У нас новая земля, разработанная 3 года назад после 30-ти летнего застоя. Сорняков у всех и так полно, у нас они растут с утроенной силой, мы же им помогаем весенним комплексом удобрений и перегноем конского навоза (Дзен, это слово можно писать?) .
Ошибка первая. Отказ от сидератов в виде фацелии
Да от любых. Поленились в прошлом сезоне, протупили на ровном месте, вообще не понятно почему. Горчица тоже хорошо, но смотрите в чём фишка именно фацелии.
Если ее посеять и перепахать до цветения, то она прекрасно душит сорняки (Дзен, это же не описание сцены нас.лия?). Фишку эту я узнала лично из уст человека, которая свой питомник заложила 15 лет назад и разрабатывает каждый год новые земли, чтобы растюхи были свои.
Так она и сказала:
Сеешь фацелию, не даешь ей цвести - сорняки сводятся на 30% за один год.
ВАУ!!! В наших масштабах 30% это полне прилично.
Но вот узнала я об этом очень поздно. Вообще, такой метод надо использовать тем, кто не собирается затягивать высокие гряды с насыпью агротексом. И вот это моя ...
Вторая ошибка. Не сделала высокие гряды с агротексом и автополивом
Изначально я хотела снять плодородный слой грунта, насыпать всякий хлам, на хлам камни, проложить слой плотного агротекса, насыпать опилки, а уже только потом плодородный слой земли. План шикарный - исполнение нулевое. Почему? Ну потому что мне сказали следующее:
Теплица первый год, ей надо дать усадку.
Потом до меня дошло, что это не фундамент, какая вообще усадка? При чем тут высокие гряды вообще? Но было уже поздно, потому что я посадила всё "как у всех" в деревне растёт. Один раз поленились поработать, в итоге мучение на всё лето с прополкой.
Кстати, первое время вообще не было потребности полоть, был хороший такой слой соломы, а потом как пошла колючка. Да колючка еще ладно, вот вьюн этот дурацкий. Березкой у нас зовётся. Я стволы томатов еле распутала в прошлый выходной.
Третья ошибка. Расстояние между рядами
Не с целью экономии места или впихивания 50-ти кустов, а просто не рассчитала расстояние. Увлеклась, что-ли. При чём самим томатам не тесно, между ними я расстояние соблюдала прямо с помощью рулетки, а вот расстояние между собой и томатами я не учла. Тропы почти нет между левым и центральным рядом, между правым и центральным нормально всё.
Я понимаю, что меня тут читают люди, у которых теплица 100 лет или знания с детства. Но вдруг кому пригодится информация. Тем более я не могла не поделиться ей. Я же не веду блог с целью показать как все прекрасно и картинно.
А какие вы допускали ошибки в садово-огородном деле? Делитесь, будем все вместе учитывать.