Найти тему
sewgirl

Биохакинг мозга. Имеет ли это отношение к аутизму

Какой мозг и уровень интеллекта дан от рождения, с тем и придется жить до старости. Как говорится, выше головы не прыгнешь. И только в старости приходится опасаться снижения умственных способностей, в связи с нейродегенеративными з.а.б.олеваниями.

Это я сейчас не свои мысли на этот вопрос озвучила.

Это очень распространенный взгляд и даже здесь, на Дзене я его не раз видела, выраженным в комментариях. Аутист так и останется аутистом, и даже, если его мозг окажется в чем-то гениальным, самостоятельно же он жить не сможет. Правда же? Потому что нет силы воли, нет мотивации, в том числе мотивации взаимодействовать с другими людьми... И нормотипичный ребенок тоже имеет свой потолок, потому что генетически получил те или иные когнитивные способности.

Человек может добиться успеха только если у него от рождения умственные способности выше среднего, или же сила воли такова, что он упорно шел к своей цели, не взирая на неудачи, повторяя не пройденное снова и снова. Так думает большинство. А как часто бывает, что вроде бы и с интеллектом все нормально, но нам не хватает мотивации идти к успеху, мы чувствуем себя уставшими и выгоревшими, а еще постоянно раздражаемся на внешние обстоятельства.

А что, если это все не так? И мы можем повысить свой когнитивный потенциал, сделать свой мозг более производительным, усилить мотивацию и не зависеть от внешних раздражителей.

Для новых посетителей канала. Меня зовут Марина, я мама девочки с аутизмом Мии. Мы активно ищем путь выхода к состоянию нормы или около того. Некоторые результаты уже есть. Но нет пока чего-то очень важного - речи.

Мия
Мия

Сейчас читаю книгу Дэйва Эспри "Биохакинг мозга". Написана книга понятным языком, но иногда он уходит в научную теорию, когда, например, объясняет суть цикла Кребса (при аутизме с этим циклом проблема) или рассказывает о том, как работают нейроны. Читаю не все подряд, а как бы "глобально", смотря на всю книгу целиком, больше обращая внимания на то, что уже знакомо и понятно. Иногда прочитываю целые куски, пока не запнусь на чем-то пока не ясном. Непонятное постараюсь освоить потом.

Пока расскажу за что зацепился в этой книге мой, еще не достаточно прокаченный, мозг)

Самое часто используемое слово в книге - какое? Митохондрии. Надеюсь, помните, что это. Это энергетические станции в каждой живой клетке, а в глубокой древности они были просто бактериями. Митохондрии производят энергию. Химическое название этой энергии - АденазинТриФосфат, сокращенно АТФ. Мозг - один из немногих органов, в чьих клетках (нейронах) митохондрий больше всего. И его производительность напрямую зависит от того, насколько успешно митохондрии в нейронах производят АТФ.

Мы можем поддержать свои митохондрии, чтобы им было комфортно работать. Чем? Правильным подходом к окружающей среде, процедурами, правильным питанием, биологически-активными добавками.

Окружающая среда. Например, свет. Нужно стараться насыщать себя естественным солнечным светом, а вот в офисе находиться в закрытой одежде и темных очках, искусственный свет для мозга не полезен. Об инфракрасном свете еще много сказано. Где-то это уже мне встречалось. Такой свет нужно использовать при аутизме.

Процедуры. Обратила внимание пока на две. Криокамера. Не думаю, что для взрослых она недоступна. Насколько помню, в нашем городе криокамеры были уже лет 20 назад. Поэтому и обратила внимание. Для ребенка, конечно, такое проблемно... И вторая процедура - озонотерапия. Это уже, как говорится, теплее, потому что знакомо. Проходили. А я еще считала, что озонотерапия самый не значащий этап программы РЕМИТ (реабилитация митохондрий). И способы введения озона в организм тоже названы в книге. Тот, что нам знаком, упоминается. Тут можно в очередной раз воскликнуть - о, да мы точно на правильном пути!

Питание. Здесь надо выделить утверждение, что нет для мозга продукта более вредного, чем сахар!

Добавки. Обратила внимание на масло криля. Такое мне не знакомо. Но вот действующее вещество в масле криля - астаксантин, очень даже знакомо. Нет на Ютубе блогера-биохакера, который бы его не упомянул. Красивый розовый цвет мяса красной рыбы или романтичный цвет оперения фламинго... В этом виноват астаксантин.

И самое главное, вывод автора в конце книги:

Буду с вами честен. После долгих лет занятий биохакингом, после сотен тысяч долларов, потраченных на взлом своего организма, после путешествий на край света в поиске самых современных, экстремальных и древнейших методов взлома и улучшения человеческой производительности я, к своему изумлению, понял, что все сводится к митохондриям. Я не мог и предположить, до какой степени важны эти крошечные бактерии, которые живут во всех нас и контролируют нашу энергию, мозг и производительность. По сути, они определяют, кто мы есть.

Дэйв Эспри
Дэйв Эспри

Вот такой краткий, выборочный обзор этой интересной книги. Советую почитать. И, кстати, как-то был у меня на канале коммент, что, зачем вы заморачиваетесь с какими-то митохондриями, те, кто шел впереди вас, наверняка тоже об этом думали, но у них ничего не вышло. Нет, не думали. Митохондриальное направление в мед. науке только начало развиваться последние лет 20. Так что, родители современных аутичных подростков вряд ли об этом "заморачивались") Но, я думаю, что не поздно "заморочится" в любом возрасте. И не только аутистам...

Для поддержки автора

Номер карты Сбера

2202201136213648

Марина Владиславовна О.