Белгородская губерния и взяточничество
Б.Григорьев
Источник: статья А.А.Танкова «К истории взяточничества», см. журнал
«Исторический вестник» том XXXIV за 1888 год
В 1728 году, в царствование императора-отрока Петра II, была образована Белгородская губерния, в которую вошли территории соседних Курской, Харьковской, Орловской и Воронежской губерний. Губерния просуществовала 56 лет и была ликвидирована уже при Екатерине II. Какие основания имелись для этого решения?
Анатолий Алексеевич Танков, историк, написавший солидный труд по истории Курского края, объясняет это тем, что Белгородская губерния мздоимством, поборами и взятками своих губернских чиновников быстро прославилась во всероссийском масштабе и создала по себе самые нелицеприятные суждения.
Корень зла таился в самом предназначении губернского аппарата. Губернаторов назначали на «кормление», т.е. почти официально признавалось, что главное лицо губернии могло рассчитывать на своё содержание за счёт подвластной ему территории. А уж если, губернатор мог себе позволить, то его подчинённые тоже, того…
Екатерина II назначила комиссию по расследованию дел в Белгороде, которую возглавил секунд-майор гвардии Е.А.Щербинин (1728-1783), с 1765 года губернатор новообразованной Слободско-Украинской губернии и дед Дениса Давыдова. Екатерина поручила ему демонтировать казацко-полковое устройство и преобразовывать малороссийские казацкие полки в гусарские. Потом он руководил преобразованием Слободско-Украинской губернии в Харьковское генерал-губернаторство (1780) и курировал соседние губернии, включая и Белгородскую. Примечательно, что Евдоким Алексеевич, прославивший себя в борьбе с белгородскими мздоимцами и ворами и на полях сражений с турками и крымчаками, в конце 1770-х г.г. стал в наместничестве одним из 7 держателей (и самым крупным) винного откупа, чем и «потихоньку» кормился. Кормление на Руси неискоренимо и процветает до сих пор.
…Вернёмся к нашим белгородцам.
Евдоким Алексеевич и члены его комиссии без особого труда выявили в Белгороде главных мздоимцев и взяточников – ими оказался, естественно, губернатор, обязанности которого в 1742-1762 г.г. исполняли родственник семьи Романовых П.М.Салтыков, а в 1762-1764 г.г. – Г.И.Шаховской. Преемник Шаховского генерал-поручик В.В.Нарышкин (1764-1766), очевидно имея перед собой показательный пример губернаторства своих предшественников, в поле зрения комиссии Щетинина уже не попал.
Салтыкова обвинили в беспошлинном винокурении в малороссийских слободах и в получении взяток от винокуров. Действовал он через своих доверенных лиц прапорщиков Амосова и Болотникова. Уличённый в мздоимстве, Пётр Михайлович имел смелость (скажем лучше, наглость) под присягой отрицать свою вину, утверждая, что он о незаконном винокурении в своей губернии и слыхом не слыхивал. Сенат лишил Салтыкова должности и приговорил его к выплате в казну суммы полученных им взяток. Но «сердобольная» Екатерина, ещё не очень уверенно чувствовавшая себя на узурпированном троне, своим указом от 22 сентября 1762 года освободила взяточника от денежного штрафа.
Г.И.Шаховского обвинили в том же преступлении, что и его предшественника. Сенат приговорил его к лишению всех чинов и должностей исключению из службы. Екатерина согласилась со второй частью приговора, а вместо лишения чинов она наказала Григория Ивановича ссылкой в деревню и запретом появляться в Белгородской губернии, где для него было слишком много соблазнов.
Среди разоблачённых во взяточничестве чиновников был товарищ (в смысле «заместитель») губернатора П.Безобразов. Он признался в нарушении закона, но подчеркнул, что взятки он брал без вымогательства. Другой губернаторский «товарищ» Я.Сухотин нахватал взяток вдвое больше Безобразова, но позорного наказания за свои вины избежал, «благополучно» скончавшись во время суда. Денежный штраф в пользу казны пришлось брать уже с имения Сухотина.
Не отстал по части взяток от вышеназванных лиц и вице-губернатор Г.П.Толстой (1760-1763). Сенат лишил его двух званий и исключил из службы. Примечательно, что Григорий Прокопьевич в 1745-46 г.г. проводил ревизию в Пензе, выявляя злоупотребления властью местного воеводы, а интернет сообщает нам, что после вице-губернаторства в Белгороде он был назначен …губернатором Воронежской губернии. Получается настоящая чехарда с наказаниями и поощрениями одних и тех же лиц.
(Правда, что-то это нам напоминает? - прим. ред.)
Взятки не гнушались брать самыми разными способами: и натурой (вёдрами – разумеется, не пустыми, а с вином, по-нынешнему - с водкой), и презренным металлом.
Далее Танков перечисляет взяточников из числа чиновников, стоявших на более низких ступенях Табеля о рангах, но не уступавших своим старшим коллегам по части взяток. Длинный список губернских прокуроров, экзекуторов, секретарей дополняют имена уездных воевод. Последним наказание сенат определил единообразное: лишение должности и денежные штрафы.
«Скорбный лист белгородских лихоимцев», - пишет Танков, - «заканчивают собой корчемные смотрители и прочие, кому ближе всего было поручено оберегать и охранять интересы казны при винокурении». Эти акцизные чиновники (их было 13 человек), вероятно, пользовались известной русской поговоркой: «На что ж привешены нам руки? Чтоб брать». «Акцизников» наказывали понижением в чинах до канцеляристов, увольнением со службы и денежными штрафами.
Кстати, расходы на содержание комиссии Щетинина должны были покрывать осуждённые.
Комиссия выявила 39 нарушителей закона в части взяток и передавала их дела в Сенат, но были и другие судебные дела, которые велись помимо Сената. Сенат усмотрел в действиях некоторых членов комиссии нарушения закона и приговорил их к выплате денежного штрафа. Так что за следственной комиссией нужно было назначать следствие! Екатерина приняла «соломоново решение» и отменила приговор Сената, иначе получалось неудобно.
Вообще, пишет Танков, белгородские лихоимцы отделались весьма дёшево. (По странной случайности, в Белгороде произошёл сильный пожар, в результате которого сгорел весь город и который уничтожил много улик творившегося в губернии беззакония). Следственные действия комиссии Щетинина вылились в высочайший указ с весьма расплывчатым содержанием и примечательной фразой: «Но мы сколь ни признаём великим преступлением…неповиновение нашим указам…ещё милосердию нашему даём место, почему и восхотели преступивших в наказании им облегчить».
После этого указа Белгородская губерния просуществовала ещё 19 лет, а затем в 1785 году прекратила своё существование. Аминь.
Комментарий автора. Как мне представляется, ликвидация Белгородской губернии произошла отнюдь не по причинам выявленного там лихоимства и беззакония - этим пороком были поражены и другие российские губернии. Белгородскую губернию упразднили в рамках общей административной перестройки, учинённой Екатериной II.
А кормление, возникшее ещё в допетровской России, сохранилось до наших времён, превратившись со временем в азартную забаву чиновничества. На мой непросвещённый взгляд, борьба, которая ведётся с коррумпированными чиновниками, не должна заканчиваться их посадкой за решётку. Нынешние адепты «кормления» за счёт государства пользуются уловками, переводя награбленное состояние на своих родственникам. Необходимо выкорчёвывать это явление, безжалостно конфискуя это имущество и недвижимость независимо от их принадлежности.
Послесловие редакции