В прошлом столетии люди выглядели старше своих нынешних сверстников. За подтверждением далеко ходить не нужно, достаточно сравнить собственные снимки с фотографиями своих родителей, бабушек и дедушек в одном и том же возрасте. В итоге, чем дольше мы сохраняем свою внешнюю привлекательность, тем неохотнее думаем, что это не навсегда. Но, внутренние ресурсы организма не бесконечны, и после 40 лет он терпит серьезные изменения.
«После 40 начинается постепенная потеря костной массы. Хруст в суставах это самое распространенное явление, которое сложно не заметить. Помимо этого, он сопровождается болевыми ощущениями во время физической нагрузки. К сожалению, остеоартроз – это неизбежный спутник нарушения структуры костной ткани. В результате происходит постепенное истончение суставного хряща и мягких тканей вокруг него. Кроме боли, отмечается скованность движений после длительного статического положения тела, по утрам или после долгого сидения. Коленные и тазобедренные суставы подвергаются наибольшей нагрузке, поэтому чаще всего поражаются именно они. Если данные изменения оставить без должного внимания, со временем в суставе возникает воспалительный процесс и он начинает деформироваться», - поясняет заведующий травматологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Арутюн Карбисович Туфанян.
Разрушения, которые начинаются в суставах, остановить нельзя, но процесс можно контролировать. Чтобы подтвердить или опровергнуть развитие патологии необходимо сдать лабораторные анализы и пройти рентгенологическое исследование. На ранних стадиях заболевания стимулировать процесс регенерации помогают лекарственные препараты в сочетании с методами физиотерапии и ЛФК.