Коллеги время от времени задают вопросы «сезонного характера», в том числе о том, как правильно должен быть смонтирован отвод конденсата от сплит-системы.
Летом можно наблюдать на фасадах такую картину: висит наружный блок сплит-системы кондиционирования, а от него протянуты смотанные вместе изолентой трубки, уходящие внутрь, в отверстие, которое в стене пробурено было при монтаже. И всё бы ничего, да вот изоляция со временем размоталась, болтается аки ленточки бескозырки…. А ещё на фасаде мокрое пятно…
Очевидная причина – нарушение теплоизоляции трассы (медные трубки) привело к тому, что на поверхности её в жару образуется конденсат, который медленно, но постоянно капает. Соответственно, отверстие мокнет. Последствия могут быть разными. Автор воочию узрел однажды пятно мха, радостно обосновавшегося на кирпичах…
Но чаще всего к одной из опор наружного блока примотана дренажная трубка, из которой тот же конденсат благополучно капает «в штатном режиме».
Это была присказка. А вот сказка: в одном прекрасном городе нашлись «очумелые ручки», которые вывели дренажную трубку…под вентилируемый фасад.
Собственно, эта ситуация и стала поводом для обсуждения того, какие меры воздействия можно применить к таким самоделкиным.
Мы не будем сейчас обсуждать принципиальный вопрос о согласии общего собрания собственников на монтаж наружных блоков на фасаде. Но вот что будет полезно при любой власти, так это документ, озаглавленный «Технические условия монтажа кондиционеров». Обычно он умещается на одном листе с приложением схемы монтажа наружного блока в корзине.
Для новостроек зачастую требования к установке кондиционеров приписываются непосредственно в технической документации на дом. А для уже существующей застройки такие условия вполне можно установить решением общего собрания собственников помещений («свежие пруфы»: решения Щербинского районного суда г. Москвы от 08.04.2024 по делу N 02-3959/2024, Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 18.03.2024 по делу N 2-1398/2024, определение Московского областного суда от 26.06.2023 по делу N 33-21416/2023).
Так вот, изучая техническую документацию к кондиционерам, нельзя нигде найти строгое указание: «дренаж только в канализацию», потому и выводят дренажную трубку наружу, ибо внутренний блок сплит-системы обычно висит в жилой комнате, портить которую прокладкой дренажа до канализации собственник желанием не горит (до ближайшего стояка канализации метров восемь и две-три стены).
Обратимся к нормативной базе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34058-2021 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка, техническое обслуживание и ремонт испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования. Правила и контроль выполнения работ» (введён в действие с 01.12.2021 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2021 № 1500-ст) допускает осуществлять отвод конденсата непосредственно за пределы помещения (на улицу) в случае, если это не противоречит действующим нормативным актам (примечание п. 6.5.4).
А обсуждаемый нами ранее в статьях о вентиляции СП 60.13330.2020 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2020 N 921/пр) в п.12.4 устанавливает следующее требование:
«Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования систем кондиционирования через гидрозатвор. Рекомендуется приводить решения по отводу до гидрозатвора в разделе "Отопление, вентиляция и кондиционирование" проектной документации, после, включая гидрозатвор, в разделе "Водопровод и канализация".».
При этом примечание 5 к п. 18.11 Свода правил СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» (утв. приказом Минстроя России от 30.12.2020 № 920/пр) гласит:
«Отвод конденсата от внутренних и наружных блоков кондиционеров допускается прокладывать в штрабах стен и перегородок, в специальных пластиковых каналах к стояку канализации. При подключении к стояку канализации следует устраивать отвод с установкой сифона со специальным запахозапирающим устройством или капельной воронкой с разрывом струи. Следует устраивать только один сифон при подключении конденсатной линии к системе дренажной канализации. Допускаемый уклон -0,01. Уклон следует соблюдать по всей длине трубопровода. Трубопроводы следует применять пластиковые или медные. При этом следует предусматривать возможность прочистки системы дренажной канализации. Допускается установка отдельных стояков и сборной сети для отвода конденсата со сбросом в наружную сеть водостока отдельным выпуском».
Да, нужно понимать, что ГОСТ и СП обязательной силой по умолчанию не обладают, поскольку ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Закон № 384-ФЗ) определено, что Правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Закона.
Во исполнение данной нормы постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 № 815 утвержден вышеназванный перечень, в который СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» не включен, что говорит о необязательности их применения.
При этом СП 60.13330.2020 включён в перечень документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Соответствующий перечень утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.04.2020 № 687 во исполнение требований ч. 4 ст. 42 Закона № 384-ФЗ.
Учитывая изложенное, свод правил, строительные нормы и правила носят рекомендательный характер. Ну и мы напомним, что само ПП РФ № 815 с сентября вовсе утратит силу.
Вместе с тем если при монтаже системы кондиционирования по заказу собственника нанятая им организация в рамках договора приняла на себя обязательство применения упомянутых ГОСТ и СП, заключив договор (контракт), содержащий такое условие, она обязана исполнять это обязательство (ст. 309 ГК РФ).
Применение требований ГОСТ, СП и т.д. на добровольной основе в силу закона означает возможность отступления от их требований при условии, что используются иные технические регламенты, в том числе включенные в стандарты предприятия (определение Восьмого КСОЮ от 19.08.2021 по делу N 8Г-12646/2021[88-13951/2021]).
В некоторых случаях суды считают, что применение норм СП 60.13330.2020 не является обязательным, поэтому в случаях споров с собственниками, которые монтируют кондиционеры и выводят дренаж наружу, будет полезно иметь аргументы, обозначенные нами выше: проектную документацию, решение ОСС.
Мы не призываем начинать войны с собственниками, но аргументацию иметь полезно в любом случае. Тем более, если мы – управляем общим имуществом и отвечаем за его надлежащее состояние.
P.S.: Есть экзотические решения. Например, решением ОСС установлено было, что на фасаде будет смонтирована труба, в которую и надлежит выводить дренажные трубки всех кондиционеров… А что? Вполне себе вариант!