На востоке России среди глухой тайги в суровых климатических условиях продолжается реализация одного из самых масштабных проектов современности — модернизация Восточного полигона железных дорог. В июле 2024-го на различных участках Байкало-Амурской магистрали были сданы очередные объекты.
На линии Тында – Хани между станциями Имангракан и Тас-Юрях отечественные специалисты уложили 20 км нового пути и возвели семь мостов, переработав суммарно 135 тыс. куб. м грунта. В рамках кампании ликвидировали разъезд Медвежий, необходимость в котором теперь пропала.
Аналогичные работы были проведены и в Хабаровском крае на перегоне Дайчи – Хуту линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Здесь появилось 7,2 км дополнительного пути. Стальная магистраль на этом отрезке проходит вдоль нескольких рек и ручьев, что потребовало обустройства бермы и водоотводных кюветов. Объем земляных работ составил 115 тыс. куб. м.
Также в начале июля движение по второму пути открыли на участке Амган – Туюн, расположенном между Февральском и Новым Ургалом. В ходе проекта специалисты «Бамстроймеханизации» (входит в Нацпроектстрой) уложили свыше 14 км вторых путей и смонтировали четыре стрелочных перевода.
Учитывая, что железная дорога проходит здесь по территории с суровыми природно-климатическими условиями, через районы вечной мерзлоты, при строительстве стальной магистрали с целью термоизоляции земляного полотна было использовано более 50 тыс. куб. м охлаждающей каменной наброски.
«Железку» здесь пересекает несколько водных преград, поэтому на данном отрезке пришлось возвести одиннадцать мостов. Суммарный объем земляных работ превысил 400 тыс. куб. м. Кроме того, на перегоне обновили системы электроснабжения, СЦБ и связи.
На Малом БАМе, на перегоне Сети – Федосеев, который также отличается обилием рек и ручьев, было построено аналогичное количество переходов. Правда, двухпутный участок здесь менее протяженный — 7,7 км. Работы на объекте вели с трепетным отношением к дикой природе, применяя специальные технологии, дабы сохранить уникальную экосистему леса и реки Тында.
В начале месяца после переключения на новую цифровую систему управления составы пошли по второму пути и на отрезке Силинка — Комсомольск-на-Амуре-2. В отличие от большинства реконструируемых перегонов данный участок проходит в черте жилых зон, поэтому для комфорта граждан вдоль стальной магистрали построили свыше 1 км шумозащитных экранов.
В середине июля двухпутная вставка появилась и перед Новым Кузнецовским тоннелем, расположенным на участке Оунэ – Высокогорная. В будущем она превратится в полноценный второй главный путь, который будет вести к тоннелю-дублеру. Последний построят в рамках третьего этапа развития Восточного полигона.
На участке Улак – Февральск в июле 2024-го сдали четыре новых разъезда — 2699 км (перегон Верхнезейск – Апетенок), 2720 км (перегон Апетенок – Ижак), 2747 км (перегон Ижак – Ульяновский Строитель) и 2947 км (перегон Меун – Дрогошевск). В дальнейшем на всем протяжении здесь появится сплошной второй путь.
Работы велись в зоне вечной мерзлоты, поэтому на объектах также применялась охлаждающая скальная наброска. Суммарно при строительстве этих разъездов переработали не менее 150 тыс. куб. м грунта; уложили, 12,6 км пути, смонтировали 33 стрелочных перевода и возвели пять мостов.
Кроме того, в июле на Байкало-Амурской магистрали в районе станции Новая Чара (Забайкалье) в эксплуатацию сдали универсальный терминал площадью 8 тыс. кв. м, предназначенный для переработки различных, в том числе тяжеловесных и негабаритных, грузов. Непосредственно на самой станции построили два приемоотправочных пути суммарной протяженностью 2,5 км.
Изображения в статье — «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd и Наша колея 1520 / t.me/s/Groupofcompanies1520