На юго-западе России восстановят участок железной дороги, построенный еще в позапрошлом веке. Речь идет о стальной магистрали, которая на протяжении столетия, с 1894 года, соединяла Грозный и Назрань. Сегодня от последнего ветка тянется до станции Слепцовская, от которой до столицы Чеченской Республики необходимо построить около 50 км.
Этот проект неоднократно обсуждали на разных уровнях, упоминался он и в соответствующих документах РЖД. В частности, восстановить разрушенную в начале 1990-х линию планировали до 2012-го. Но по разным причинам планы не были реализованы. Возвращались к вопросу и в 2014-м на фоне увеличения грузоперевозок. Однако поездам до сих пор из Грозного в западном направлении приходится следовать через Гудермес.
Данную тему актуализировали летом прошлого года (мы писали об этом), подчеркивая, что восстановление «железки» позволит повысить транспортную доступность Северо-Кавказского федерального округа и присоединить ряд регионов к МТК «Север – Юг». Также с запуском движения по старому маршруту, расстояние между Грозным и Владикавказом по стальной магистрали сократится более чем на 150 км. Реализация проекта позволит повысить и туристическую привлекательность СКФО, и в целом положительно скажется на социально-экономическом развитии отдельных субъектов.
Подписано долгожданное соглашение
15 июля 2024 года в этом направлении был сделан важный шаг — власти Чечни и Ингушетии подписали соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказской железной дорогой, в рамках которого будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Финансирование, как сообщает пресс-служба СКЖД, будет осуществляться на паритетной основе — на основе долевого участия.
Отмечается, что в ходе кампании восстановят участок Слепцовская – Грозный и реконструируют железную дорогу на отрезке Назрань – Слепцовская. Данный объект имеет важное стратегическое значение, как для Чечни, так и для Ингушетии. По словам главы последней, жители региона давно ждут возобновления железнодорожного сообщения на данном направлении, так как это существенно облегчит пассажирские перевозки между республиками.
Дорога с историей
Напомним, в свое время эта линия входила в состав частной Владикавказской железной дороги, построенной еще в царское время. Участок от Беслана до Петровска (ныне —Махачкала) именовали Петровской ветвью (250 км).
Устав общества Владикавказской железной дороги и дополнения к уставу. — СПб., 1895 (дозволено цензурою 1 июля 1893 г.). — С. 3-4, 8:
«Общество Владикавказской железной дороги... обязывается на основании изысканий, произведенных Правительством для постройки Петровской ветви, и изысканий, произведенных обществом для Минераловодской ветви, и подлежащих утверждению Министра Путей Сообщения расценочных ведомостей, технических условий и исполнительных проектов, которые должны быть представлены обществом, построить железно-дорожные ветви от одной из станций Владикавказской железной дороги, по указанию Правительства, до г. Петровска... Все потребные для Петровской и Минераловодской ветвей железно-дорожные принадлежности должны быть изготовлены на русских заводах и из материалов отечественного производства. Цемент должен быть русского производства... Общество обязуется производить работы с таким расчетом, чтобы возможно было открыть правильное движение по Петровской ветви не позже, как чрез 18 месяцев».
Спутник пассажира по Владикавказской железной дороге и прилегающей к ней части Северного Кавказа. — Петроград, 1915. — С. 198:
«С 1894 г., т.е. с постройкой ветви Беслан – Петровск, Беслан обратился в узловую станцию и конечный участок главной магистрали, от Беслана до Владикавказа, обратился в ветвь, а главная линия повернула к востоку, прошла вдоль северных окраин Малой Чечни, Большой Чечни, вдоль Кумыкской плоскости и по северном Дагестану до Петровска, за которым направилась к югу, параллельно берегу Каспийского моря до [станции] Баладжары, где соединилась с Закавказской дорогой».