Учителя, которые работают в школах с нашими детьми, прекрасно поймут. Ребенок при взаимодействии в коллективе, с другими людьми, открывается с совершенно другой стороны.
Часто – с очень неожиданной для нас, взрослых.
Но, как только рядом появляется родитель, то школьник кардинально меняется. Принимает ту роль, которую от него ожидают видеть. Так он адаптируется к своей семейной системе, потому что по большому счету для него это вопрос выживания. Если не будешь соответствовать, то и любви будет меньше, а возможно и отвержение.
Так, с годами дети привыкают делать то, что от тебя требуют, чтобы получать то, что хочешь сам. Если вовремя не перестроиться, то развивается внутриличностный конфликт.
Если оставить за скобками свои тревоги и беспокойство за будущее своего ребенка, посмотреть с его точки зрения, получается следующее:
- У родителей есть четкое видение собственного эталона «взрослого поведения»;
- Мы его навязываем всеми силами. «Надо учиться», «Надо готовиться к поступлению», «Надо добиваться результатов»;
- Выстраиваем системы контроля и наказаний, в том числе экранным временем;
- Со временем ЭГО-идентичность разделяется на «Я» для родителей, и «Я» реальный, а в цифровом обществе появляется «Я» виртуальный.
По мере взросления конфликт нарастает, подросток в открытую всех посылает, родители в шоке, атмосфера в семье накаляется до предела и чаще всего переходит в новый виток эскалации. В результате чего тинейджер разворачивается в сторону «Я» виртуального со словами «Вы вообще меня не понимаете!».
На графике изображен самый полярный вариант. Когда развивается конфликт реальностей. Видите, как цифровой мир поглощает другие сферы?
Единственное пространство, где ты чувствуешь себя «собой» и делаешь то, что действительно нравиться, от чего ты получаешь кайф и удовольствие, где ты «развиваешься» и получаешь опыт – это цифровой мир.
Который для подростка становится самым важным, ценным. С остальными сферами жизни он себя перестает ассоциировать.
Потому что многие годы просто «отыгрывал чужую роль». Вот эти подходы в стиле: «Делай то, что требуют, потом спасибо скажешь!» дают это расслоение личности.
Так дети бросают кружки и секции, которыми занимались по принуждению. Самый популярный пример, - получив диплом из школы искусств девочка закрывает пианино, навсегда. И с учебой та же история, когда страх лишения родительской любви не такой сильный, ты открыто заявляешь, что учеба бесит.
Переходный возраст - это этап достижения автономии от взрослых («Вы мне больше не указ»), становления идентичности и самоопределения.
Развивается своя система ценностей и все, что от тебя требовали, просто отбрасывается. Целые сферы жизни перестают быть важными. Дети не признают это своей реальной жизнью, не видят «реальное счастливое я».
Если задать себе вопрос, всегда ли вы поступали так, как родители, то конечно же нет. Поэтому в нашей стороны нечестно требовать от своих детей, чтобы они делали то, что хотите «Вы». Именно в этом главные разногласия.
На этапе вовлечения тинейджер уже не готов соответствовать ничьим ожиданиям. Он хочет быть собой, при этом единственное место, где можно раскрыться – игра, чат или группа. Или компания сверстников.
Отсюда вывод – подросток не признает проблему, потому что продолжает находится под прессом внешнего давления и рамок.
Это очень непростое состояние, когда от тебя постоянно ждут, что ты должен делать то, что по факту не хочешь. «Я для родителей» меняется на очень агрессивное отстаивание своих границ и интересов. И, если взрослые действуют педагогически неграмотно, то запускается патологический рост «Я виртуальное». Или бесконечные гулянки со сверстниками. Обычно, и то и другое.
Дайте своему подростку почувствовать больше свободы, подышать полной грудью. На этом этапе родитель должен наладить эмоциональный фон, привести себя в норму. Так как вопрос серьезный, то в состоянии острого стресса находятся все.
Так же можно отфильтровать и удалить все неэффективные, но такие привычные, воспитательные приемы. Используйте информацию тут:
Даже, если школьник на этом этапе играет по 6 часов в день, то он сразу почувствует – что-то изменилось.
Никто не висит над душой, никто не истерит и не бъется в припадке в страхе за успешное будущее, которое проходит мимо. Из-за того, что «опять за компьютером сидит!». Родители живут своей жизнью, занимаются своим счастьем.
Часто семьи слышат то, что хотят услышать, а не то, что им рекомендуют.
Чувствовать себя свободным, это не значит обдать лучами гнева со словами: «Взрослый же стал! Делай что хочешь! На меня только не рассчитывай, когда плохо будет!».
Тут родитель опять пропихивает завуалированное послание, «если не будешь делать то, что я говорю, то я тебя отвергну полностью». И именно от этого и убегают в цифровой мир. Или в другую аддикцию.
Чувство свободы, не значит чувство отвержения. Личность мы любим и принимаем, любой. Так же и уважаем выбор жизненного пути.
И вот как только от тебя буквально «отлипли», дети перестают ощущать себя в плену чужих ожиданий.
Да, они могут продолжать старые модели поведения, но наступает момент, когда префронтальная кора наконец-то начинает работать, включается свой мозг, и подросток все больше задает себе вопрос: «Все учатся, все стремятся куда-то. У всех свои цели. А Я? Не всю жизнь же за компьютером сидеть? Или в аддикции вязнуть?»
Именно в этот момент происходит отделение от взрослого, психологическое рождение. Внимание с бесконечных увиливаний от чужих требований разворачивается в свое будущее. Пока еще очень туманное и часто наполненное огромным количеством проблем и негативных эмоций. Но ты уже сам по себе понимаешь, что все это нужно менять. И подросток признает, что экран отрицательно влияет на его жизнь. И, возможно, это первое сознательное решение, самостоятельный шаг. Который некоторые делают и в 20, и в 25, и даже в 30 лет. Такое тоже бывает.
________________________________
Фрагмент из книги "Интернет зависимость подростка. 35 шагов к изменениям"
Черновик на ЛитРес