Найти в Дзене

Bloomberg: Россия решает проблему с трансграничными платежами криптовалют

Российские компании сталкиваются с серьезными препятствиями в международных расчетах из-за риска вторичных санкций для их партнеров. В такой ситуации криптовалюты и использование посредников становятся все более востребованными инструментами, по данным Bloomberg.

Особенно трудная обстановка складывается в торговых операциях с Китаем. В 2023 году товарооборот между Россией и КНР достиг рекордных $240 миллиардов, и именно здесь начинаются серьезные проблемы. Многие сделки с Китаем проходят через агентов в бывших советских республиках, что создает дополнительные сложности. Несколько экспортеров сырья, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что иностранная валюта, в том числе юани, зачастую не поступает в Россию.

«Китайские партнеры расплачиваются юанями через агентов в третьих странах, а российские экспортеры получают рубли», — делятся инсайдеры. Но и это не все: некоторые страны-посредники сталкиваются с собственными валютными ограничениями.

Криптовалютные платежи через Гонконг приобретают популярность, однако и тут российские компании вынуждены использовать посредников из Узбекистана или Казахстана. Даже бартерные сделки или валютные свопы с импортерами через одни и те же банки не всегда приносят желаемый результат, как сообщают другие осведомленные источники.

Что касается Турции, то ситуация здесь немного легче: не все банки приостановили операции с Россией, и многие сделки совершаются в рублях.

С Индией же дела обстоят еще сложнее, так как рупия не является полностью конвертируемой валютой. Россия накопила миллиарды долларов в рупиях в индийских банках. Для смягчения этой проблемы Резервный банк Индии в июле 2022 года разрешил инвестировать эти средства в местные проекты и ценные бумаги, а также использовать их для будущих закупок. Однако ограничения на движение средств и блокировки препятствуют ликвидации этих активов.

Нефть, являющаяся основным экспортным товаром из России в Индию, в основном оплачивается дирхамами ОАЭ, привязанными к доллару США. Также используется доллар, евро и юань. В результате торговля с Индией часто происходит через третьи страны и в валютах, отличных от рупии, что удорожает транзакции, отмечает источник, близкий к российскому правительству.

Ранее Центробанк России одобрил использование биткоинов для обхода западных санкций и упрощения валютных переводов за границу. В июне первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин предложил использование свопов и криптовалют для обеспечения экономической стабильности.

«Без надлежащих международных расчетов наша страна, сильно зависящая от экспорта и импорта, может оказаться в крайне затруднительном положении», — подчеркнул Чистюхин, как сообщает РБК.

Напомним, в конце февраля 2024 года Россия легализовала использование цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в международных расчетах. 24 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании экспериментального правового режима для использования криптовалют в таких сделках. Центробанк также планирует легализовать стейблкоины для международных расчетов.

MiningFAQ.ru
MiningFAQ.ru