У меня день рождения летом, и многолетняя привычка накануне подводить итоги, планировать. Делаю такое два раза в год, зимой в Новый год и летом в День рождения, очень удобно, два полугодия, два таких "огляда" на текущее и что дальше.
Возраст мой 45+, еще несколько лет, и будет 50! Ужас, конечно! Особенно с точки зрения молодости. Как сама думала об этом раньше (это же СТАРОСТЬ начинается).
И что? В ощущении СЕБЯ ничего же не поменялось! Я ТАКАЯ ЖЕ.
Но есть, что поменялось.
Появился страх перед болезнями... Старением... Что дальше не будет как раньше, а ограничения будут увеличиваться...
Ну и честно надо признать, запустила свою "тушку". Актуально скинуть бы лишних 10 кг... Что также "наблюдаю", расстраиваюсь, но не делаю.
И знаете, надо страхам смотреть в лицо.
Собраться, сконцентрироваться. И посмотреть. И самой себе сказать, ну и что? ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ! А если что-то не нравится: все можно ПОМЕНЯТЬ. Лишь бы было ЖЕЛАНИЕ. Плюс план действий, энергия, НАЧАТЬ И ДЕЛАТЬ.
Приведу кусочек текста из любимого романа "Время не ждет", Джек Лондон, 1910 год
В своих расстройствах о своей "близкой" старости, вспомнила, и перечитала.
И решила с вами поделиться!
... Он встал с постели и, подойдя к зеркальному шкафу, посмотрел на себя. Хорошего мало. Исчезли когда-то худые щеки, вместо них появились одутловатые, обвисшие. Он поискал жестокие складки, о которых говорила Дид, и нашел их; он отметил также черствое выражение глаз, мутных от бесчисленных коктейлей, которые он выпил накануне, как выпивал каждый вечер, из месяца в месяц, из года в год. Он посмотрел на очень заметные мешки под глазами и ужаснулся. Потом он засучил рукава пижамы. Неудивительно, что метатель молота одолел его. Разве это мускулы? Да они заплыли жиром. Он скинул пижамную куртку. И опять ужаснулся, увидев, как он растолстел. Глядеть противно! Вместо подтянутого живота — брюшко. Выпуклые мышцы груди и плеч превратились в дряблые валики мяса.
Он отвернулся от зеркала, и в памяти его замелькали картины минувших дней, когда все было ему нипочем; вспомнились лишения, которые он переносил лучше всех; индейцы и лайки, загнанные им в суровые дни и ночи на снежной тропе; чудеса силы и ловкости, поставившие его королем над богатырским племенем первооткрывателей.
Итак — старость. И вдруг перед его внутренним взором возник образ старика, которого он встретил в Глен Эллен; восьмидесятичетырехлетний старец, седовласый и седобородый, поднимался по крутой тропинке в лучах пламенеющего заката; в руке он нес ведерко с пенящимся молоком, а на лице его лежал мирный отблеск уходящего летнего дня. Вот то была старость! «Да, сударь, восемьдесят четыре годочка, а еще покрепче других буду! — явственно слышал он голос старика. — Никогда не сидел сложа руки. В пятьдесят первом перебрался сюда с Востока на паре волов. Воевал с индейцами. Я уже был отцом семерых детей».
Вспомнилась ему и старуха, которая жила в горах и делала вино на продажу; и маленький Фергюсон, точно заяц, выскочивший на дорогу, бывший заведующий редакцией влиятельной газеты, мирно живущий в глуши, радостно смотрящий на свой родничок и ухоженные плодовые деревья. Фергюсон нашел выход из тупика. Заморыш, пьянчуга, он бросил врачей и курятник, именуемый городом, и, словно сухая губка, с жадностью начал впитывать в себя здоровье. Но если больной, от которого отказались врачи, мог превратиться в здорового хлебопашца, рассуждал Харниш, то чего только не добьется он сам в таких условиях, раз он не болен, а только растолстел? Он уже мысленно видел себя стройным, помолодевшим; потом подумал о Дид и вдруг резким движением сел на кровать, потрясенный величием осенившей его идеи.
Сидел он недолго. Ум его всегда действовал, как стальная пружина, и он мгновенно обдумал свой замысел со всеми его последствиями. Идея была грандиозная — грандиознее всех когда-либо осуществленных им планов. Но он не оробел перед нею и, смело взяв в руки, поворачивал во все стороны, чтобы лучше рассмотреть. Простота ее восхитила его. Он засмеялся от радости, окончательно принял решение и начал одеваться. Но ему не терпелось приступить к делу, и он, полуодетый, подошел к телефону...
-
"Время-не-ждет" читала еще подростком, книга произвела на меня ОГРОМНОЕ впечатление. Потом перечитывала несколько раз, и очень давно не возвращалась...
Кто же - как не КЛАССИКИ И ЛЮБИМЫЕ КНИГИ - поддержат в трудную минуту?
Мне помогло, направило на новые мысли, УБРАВ ГРУСТЬ и ПРИДАВ ЭНЕРГИЮ, и надеюсь, и вам поможет. Все в наших руках!
А у вас был кризис возраста 45+?
Были ли у вас грустные мысли о старости, и как Вы справились?