Россия сделала шаг навстречу иностранным банковским организациям с новым законопроектом, внесенным правительством в Госдуму. Этот документ предусматривает ослабление действующих с 2013 года ограничений, которые запрещают иностранным банкам открывать филиалы на территории страны.
Согласно предложению, иностранные банки смогут учреждать в России по одному филиалу, при условии соблюдения определенных требований: банк должен иметь разрешение на работу в своей стране не менее трех лет и соответствовать кредитному рейтингу, заданному Центробанком РФ. Филиал должен вести сайт в российской доменной зоне и использовать полное название на русском языке, при этом не более половины сотрудников могут быть иностранцами.
Однако филиалы не будут иметь права заниматься рядом операций: открывать счета и привлекать вклады для частных и юридических лиц, осуществлять доверительное управление имуществом, кассовое обслуживание, гарантии и поручительства, аренду сейфов, лизинг и предоставлять консультационные услуги. Они также не смогут вести деятельность в области производства, торговли и страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Что это значит?
На рынке ценных бумаг филиалы смогут действовать в соответствии с российским законодательством, за исключением управления активами для совершения операций с производными финансовыми инструментами.
Законопроект обуславливает свою цель как стимулирование международных расчетов и привлечение иностранных инвестиций для финансирования отечественной экономики и, если будет принят, вступит в силу с 1 сентября 2024 года, открывая новые перспективы для международного банковского сотрудничества в России.
Мы ценим ваше время и стремимся предоставлять только лучший контент. Подпишитесь на наш канал, чтобы получать эсклюзивные новости и глубокие аналитические материалы.