- Утром 16 октября 1793 года Анри Сансон вошел в тюремную камеру за Марией Антуанеттой, 37-летней бывшей королевой Франции, которая всего за несколько часов до этого была осуждена за государственную измену и приговорена к смертной казни.
Мария Антуанетта родилась Австрийской принцессой.
Родилась в Вене, в 1755 году, Эрцгерцогиня Мария Антуанетта была 15-м и последним ребенком императора Священной Римской империи Франциска I и могущественной императрицы Габсбургов Марии Терезии.
Ей было всего 14 лет, когда она вышла замуж за будущего Людовика XVI.
Чтобы скрепить новообретенный Союз давних врагов Австрии и Франции, выкованный Семилетней войной, австрийские монархи предложили руку своей младшей дочери наследнику французского престола Дофину Луи-Огюсту. 7 мая 1770 года, в 14-летняя королевская невеста была доставлена на французский остров посреди реки Рейн. На следующий день после встречи Марии Антуанетты с 15-летним будущим королем Франции, они поженились в роскошной Дворцовой церемонии.
Будущим королю и королеве потребовалось семь лет, чтобы завершить свой брак.
Всего через несколько часов после первой встречи, молодых подростков сопровождал в свадебную комнату в брачную ночь дедушка жениха, Король Людовик XV. После того, как король благословил их кровать, он поцеловал обоих и покинул комнату, чтобы позволить им начать работу по "производству" королевского наследника,но ничего не произошло между ними тогда и в течение следующих семи лет. Дофин страдал от заболевания, которое сделало его импотентом. Наконец, в 1777 году Мария Терезия отправила одного из своих сыновей, императора Иосифа II, в Версаль, чтобы тот устранил проблему. И проблема была устранена, потому что Король Людовик XVI перенес операцию. В течение года Мария Антуанетта родила первого из четырех детей этой пары.
Мария-Антуанетта была кумиром молодёжи.
Мария-Антуанетта пленила французскую публику в первые годы ее пребывания в стране. Когда подросток впервые появился во французской столице, толпа из 50 000 парижан стала настолько неуправляемой, что в толпе погибло не менее 30 человек.
Ее возвышающаяся пышная прическа когда-то имела вид линкора.
Для нее в Версале была построена сказочная деревня.
В то время как крестьяне голодали в деревнях по всей Франции, Мария-Антуанетта заказала строительство утопической деревушки с озерами, садами, коттеджами, водяными мельницами и фермерским домом на территории дворца. Королева и ее придворные дамы, одетые как крестьяне, притворялись доярками и пастушками в своем живописном сельском уединении.
Мария-Антуанетта никогда не говорила: “пусть едят торт”
Когда сказали, что голодающим французским крестьянам не хватало хлеба, королева якобы бессердечно заявила: "пусть едят торт!"Однако нет никаких доказательств того, что Мария-Антуанетта когда-либо произносила этот знаменитое высказывание. Фраза, использованная для инкапсуляции "безразличных и безразличных королевских особ", впервые появилась за много лет до того, как Мария-Антуанетта прибыла во Францию. Эта фраза была также приписана двум тетям Людовика XVI, прежде чем оно было связано с Марией-Антуанеттой.
Сфабрикованные обвинения против Марии-Антуанетты включали инцест.
Через девять месяцев после казни бывшего короля Людовика XVI, революционный трибунал судил бывшую королеву по сфабрикованным преступлениям против французской Республики, которые включали государственную измену, сексуальную распущенность и кровосмесительные отношения с ее сыном Луи-Шарлем, который был вынужден свидетельствовать, что его мать приставала к нему. После двухдневного показательного суда присяжные все мужчины признали бывшую королеву виновной по всем обвинениям и единогласно приговорили ее к смерти.
Ее похоронили в безымянной могиле, а затем эксгумировали.
После казни Марии-Антуанетты, ее тело было помещено в гроб и бросили в общую могилу за Церковью Мадлен. В 1815 году после восстановления Бурбонов Король Людовик XVIII вернулся он приказал тела своего старшего брата, Людовика XVI, и Марию- Антуанетту эксгумировали и дали надлежащее захоронение наряду с другими французскими королевскими внутри собора Сен-Дени.