Именно благодаря Покрышкину состоялись съемки киношедевра "В бой идут одни старики". Председатель Центрального комитета ДОСААФ СССР Иван Покрышкин прочитав сценарий фильма, распорядился выделить для съёмок сразу пять самолётов: четыре спортивно-пилотажных самолёта Як-18П и чехословацкий спортивно-пилотажный Zlin Z-326 «Акробат», внешне очень отдалённо похожий на немецкий Me-109.
За всю войну Покрышкин совершил 659 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, сбил 59 самолетов и ни один раз сам не потерпел поражение в воздушном бою.
Покрышкин мог совершить до 12 боевых вылетов в день. Садился, пересаживался на другую "Аэрокобру" и снова в бой.
Впервые самолёт Покрышкин увидел в 12 лет. Заболел авиацией. Его даже прозвали Саша-лётчик. В 1930 году, после конфликта с часто пьющим отцом, Александр поступил в техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика.
Мечты о небе не оставлял. В 1932 году пошел добровольцем в армию. Там его мечта осуществилась, и был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников. После окончания служил авиатехником и попутно обучался в Краснодарском аэроклубе на пилота.
В ноябре 1938 года направили на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова. После окончания училища А. И. Покрышкин распределён в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа.
Первые дни войны были трагическими для всех. Но особенно для Покрышкина - случайно сбил свой бомбардировщик и еще один чуть не сбил. В нем находился будущий маршал Пстыго.
Зато, в бою 26 июня 1941 года сбил истребитель Мессершмитт Bf.109. Одержав 3 июля ещё одну победу, был подбит зенитным орудием и четыре дня пробирался по вражеской территории. Так, началась для Покрышкина война в воздухе.
Покрышкин продолжил боевые действия, анализируя каждый боевой вылет. Разработал новые тактические приемы воздушного боя, которые значительно повысили эффективность действий советских истребителей. Одним из его нововведений стало использование вертикального маневра, что позволяло атаковать противника с неожиданного направления.
- Его победы стали известны и немцам. Если их наблюдение обнаруживало его самолет, то в эфир шло предупреждение о том, что в небе Покрышкин.
Его выдающиеся боевые заслуги были отмечены тремя звездами Героя Советского Союза (24 мая 1943, 24 августа 1943 и 19 августа 1944), а также многочисленными орденами и медалями.
В июне 1944 года Покрышкин получил звание полковника и его назначили командовать 9-й гвардейской истребительной авиадивизией. Предложил подвешивать на истребители авиабомбы, что увеличило боевые возможности.
После окончания войны Покрышкин продолжил службу в ВВС СССР. Занимал различные командные должности. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба.
В 1972 году Александр Иванович назначен председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где активно занимался подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах.
В честь Александра Покрышкина названы улицы в различных городах России, а также установлены памятники. Его биография и подвиги изучаются в школах и военных учебных заведениях, а его тактические приемы до сих пор являются предметом изучения для летчиков.
Жизнь и деятельность Александра Ивановича Покрышкина являются ярким примером мужества, профессионализма и самоотверженности, служащим вдохновением для многих поколений.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!