Кубанский молочно-товарный комплекс (КМТК) обратился в Верховный суд РФ с жалобой на постановление кассационной инстанции, которая отказала ему в иске о взыскании 413 млн руб. ущерба с властей Краснодарского края и Российской Федерации.
Суть дела такова, что предприятие пострадало от введения в 2014 году карантина, который помешал ему получать и продавать молоко завезенных из США коров.
В начале 2014 года молочная ферма заключила с венгерской компанией «Хунланд Трейд Кфт» контракт на поставку из США 800 высокоудойных телок голштинской породы. Стоимость партии составляла более $2 млн.
Тогда же кубанская ветеринарная инспекция предупредила КМТК о том, что компания из Колорадо выявила у скота 12 проб, положительно реагирующих на блютанг (инфекционная катаральная лихорадка КРС). Сельхозпредприятие предупредили о невозможности ввоза животных в Краснодарский край, а также о возможном их уничтожении.
Однако КМТК ввезло 751 племенную телку через Новороссийский порт. После этого власти края ввели на ферме карантин. Из 750 исследованных проб 176 показали положительные результаты. Глава региона принял решение отправить всех ввезенных коров на убой. Арбитражный суд края признал акты законными.
Производитель не исполнил предписания властей, за что его руководство было оштрафовано. Однако экспертиза в итоге показала отсутствие у коров блютанга. С учетом этого, а также отсутствия падежа животных с момента их ввоза, Калининский районный суд в 2021 году решил, что телки, содержащиеся в КМТК, не создают угрозу по распространению опасного вируса.
Теперь молочно-товарный комплекс уже в высшей судебной инстанции пытается возместить убытки, которые, по мнению коммерсантов, были причинены ферме руководством края и ветинспекцией.