30 июля. Вторник.
Сегодня периодически просвечивает солнышко, чередует затянутое тучами небо с тёплыми лучами. Удивительную способность имеют природные условия. Вот наступила жара-духота , маемся ; а как похолодало и дождь пошёл, так вся жара тут же и забылась. И снова как тепла хочется. 😐
Что мы люди за создания такие, вечно всем недовольные.
Дождь идёт и пасмурно -голова болеть начинает, тоскливо становится, помидоры не краснеют. Солнышко вышло погреть - нам дышать не чем, всё посохло, сарайка на том краю сгорела.
Так хочется чего-нибудь идеального, наподобие августа.
Комфортного самочувствия хочется и фруктово-овощного изобилия.
А то натанет зима, помидоры опять по 400 рублей станут. Одна радость-мандарины. 🍊
Пора заготовок опять же наступает. Пришло время ярких лечо, бочковых хрустящих огурчиков и прекрасных варений.
Сама я здесь, в общежитии, ничего не закатываю в банки. Пока такой чрезвычайной потребности не имею.
Солений я ем мало. Банка помидоров может несколько месяцев в холодильнике стоять. Съем так два штуки, под картофельное пюре, охотку собью и дальше стоят.
Вообще, конечно, для большой семьи консервированная продукция весьма полезна.
В большой семье надо заготовки делать, а не лениться. Борщевые заправки, грибочки, квашеную капусту и повидло. Всё это в осенне-зимний период весьма дорого стоит, и для семьи получается очень экономно запастись как следует.
Мы с мамой , к примеру, скоро абрикосовое варенье будем варить. Очень люблю абрикосовое варенье, и считаю его одним из самых ароматных.
Откроешь так баночку зимой, а оно стекает янтарными каплями по деревянной ложке и восхитительно пахнет летом. А если ещё и с блинчиками горячими, так это вообще ни с чем не сравнимо.
Стоит только немного усилий приложить. И рецептов теперь в интернете много разных, на любой вкус.
Тут главное не переусердствовать, лучше не количеством, а качеством брать.
И готовить непременно, когда настроение положительное и вдохновение есть.
Крёстная моя, сколько себя помню, закатывала банок просто какое-то сумасшедшее количество. Детям раздавала, соседям, незнакомым людям, козам: всем. Все в её окружении всегда были сыты. Её сосед - выпивоха, как в раю жил, лучшими рассолами опохмелялся.
И всё-равно ещё оставалось. Огурцов одних только банок под сотню. Компоты вообще числа не имели.
Это только последнее время немного подуспокоилась, слава Богу, крёстная моя. И то оттого, что слабая стала, и начались проблемы со здоровьем. А так её бы сейчас дома и не нашёл, уже в лесу была бы. В грибах. Или чагу какую-нибудь колупала.
Любовь к заготовкам весьма затягивающее занятие.
А вот мамина подруга из другого города, наоборот, очень любит всё сушить или замораживать. У неё и сушилка специальная есть, сама сушит сразу в несколько ярусом. Тётя Надя сушит абсолютно всё: ягоды, фрукты, грибы, зелень.
Даже помидоры сушит, а потом делает из них потрясающие вяленые изделия в оливковом масле.
Много ягод замораживает, а зимой варит из них ароматные компоты.
Женщина-соседка по даче, травы собирает. Сушит их и даже продаёт. Она сама даже сборы разные делает.
Какие же ароматы у неё дома стоят, в сушильный сезон. Я один раз Ёжика искала, и заходила к ней в гости. Была угощена связкой душистого зверобоя, и липовым цветом. Когда зимой болела заваривала себе в чайничке, и сразу улучшение чувствовала.
Таких трав в аптеке не найдёшь. Чудо природы, не иначе.
Есть конечно, кто вообще ничего не заготавливает на зиму . И говорит, что не любит все эти консервации. Но обычно так говорят либо очень богатые, либо слегка ленивые люди. Которые в студёную зимнюю пору, в любом случае, не откажутся от баночки румяных помидоров с чесноком, или ароматного клубничного варенья.
По крайней мере, в провинции больше так. В Москве или других крупных городах, может уже и не принято заготовки производить. Это я точно не знаю, я там не живу.
Про свет.
Свет вообще один из основополагающих критериев уюта. Как домашнего, так и природного.
Отчего так хорошо на закате? Когда солнце заходит за горизонт, и его мягкий свет делает всех вокруг красивыми.
Дома я тоже больше люблю мягкое приглушенное освещение. У меня есть бра и одна ночная лампа, которы я постоянно включаю по вечерам.
Яркий белый свет не для меня. В нём для меня нет такой романтики простого уюта.
Зимой, в канун Рождества, ещё добавляю гирлянды и тогда становится ещё приятнее.
Для меня свет , создаёт самую главную атмосферу в доме. Уникальную и свойственную только тебе.
Свет от камина, керосиновой лампы или старого советского торшера: практически живой и осязаемый. Он, так же как и старые фото, способен моментально погрузить в прекрасную ностальгию.
Сегодня опять была в закрывающемся салоне. С Борисом. Доделывали последние дела и готовили компьютер, для переноса в наш магазин.
Было весело . Говорили с коллегой обо всем на свете.
Он меня учил, как на права поскорее сдать, я его чем лучше спину лечить. Потом обсуждали Аллу Пугачёву, Олимпиаду и цены.
День прошёл незаметно. К пяти часам я была уже дома.
Из еды у меня сегодня небольшой кусочек пиццы. Их мне приносит соседка с работы. Незадорого. Иногда весьма удобно и готовить не нужно. Эти заготовки сырные, а начинку можно положить на свой вкус. Я добавила немного вареной колбасы.
В общежитии тихо.
У нас вообще всё больше тихо. Относительно спокойно у нас здесь. По крайней мере пока. Бывают конечно прецеденты, но не часто. Когда совсем тихо, тоже иногда надоедает. Сидишь, как от мира оторванный, скучаешь.
То ли дело в субботу. Полное погружение в атмосферу большого города: музыка, смех, плач, где-то что-то упало, за окном жужжит. И сразу понимаешь, что жизнь идёт и меняется.
Завтра мне снова на работу и сейчас планирую приготовить себе спагетти, на обед.
Потом посмотрю фильм и буду уже ложиться.
Ничего особенного.
P. S. Абрикосы конечно в этом году кусаются. В выходные пойду искать где подешевле. Пока самые недорогие, что я видела 170 рублей за килограмм. Это дорого для варенья. Ещё и сахар нужен. Поеду на рынок скорее всего.
P. P. S На следующей неделе передают потепление, но такой жары уже конечно не будет. Прекрасный август впереди.
P. P. P. S Распустилась моя орхидея. Пышным цветом. Красавица. Бегонии тоже зацветают. А вот герани, из семечек, сохнут и увядают. Цвести и не собираются.
Прошу не воспринимать всё вышенаписанное буквально, и относиться к повествованию с толикой юмористического восприятия.
В поддержку автора за его небольшое творчество:
2202 2069 0464 4874 Сбер Валентина М.