При осуществлении данной процедуры прокуратура, суд, орган опеки и попечительства обратят свое внимание на условия, в которых проживает ребенок.
Обследование условий проживания проводят представители органа опеки и попечительства, в последующем выносит акт обследования и основанное на нем заключение. Обследованию подлежат условия жизни и матери и отца.
Вопрос о проведении обследования условий жизни ребенка и названных лиц суду следует разрешать на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Наверняка, Вы зададитесь вопросом: «Как же орган опеки и попечительства проводит обследование?».
Давайте разберемся.
В первую очередь орган опеки и попечительства уведомляет стороны, когда и в какой день они придут. В основном уведомляют посредством сотовой связи. Называют энный день, предупреждают о том, что нужно находиться дома. Точное время, как правило, не называют, а даже если называют, то в большинстве случае не являются вовремя.
По приезде, они начинают производить осмотр жилищных условий. Уточняют сколько квадратов в доме или квартире (так как у ребенка должно быть личное пространство) , проверяют домовую книгу, свидетельство, все возможные документы на жилье.
Ходят по дому, заходят в каждую комнату, в уборную, в кухню и т.д.
Дело доходит вплоть до шкафов. Они заглядывают в каждый шкаф, холодильник, смотрят, чем питается ребенок, насколько питание регулярное. Могут спросить как у родителя, так и у ребенка, что, в какой кастрюле, когда и какой продукт был куплен. Так как если продукт не первой свежести, либо же само питание нерегулярное, то это может повредить физическому (физиологические ритмы будут нарушены, а усвояемость пищи снижена) и моральному состоянию ребенка.
Обращают внимание на спальное и рабочее место ребенка. Особенно рабочее, так как ребенок должен заниматься в хороших условиях, в хорошо освещенном помещении. Смотрят, как стоит письменный стол, с какой стороны сидит ребенок, попадают ли на него лучи солнца. Осматривают все полки, открывают книги, которые стоят на этих полках и в шкафах, так как у ребенка должно быть пространство для хранения его личных вещей. Проще говоря, заглядывают в каждый угол.
Затем они составляют акт, далее заключение на основании этого акта.
В дом они заходят с планшетом (для бумаги), листом бумаги и ручкой. На этом листе они прописывают все данные. Потом на основе этих данных составляется заключение об обследовании жилищных условий для судебного заседания.
Жилищные условия обоих родителей должны быть обследованы обязательно.
В случае если ответчик не пустил в дом сотрудников органа опеки и попечительства (а такое бывает, причем довольно часто), либо же отсутствовал дома, то в акте обследования так и пишется «не удалость произвести осмотр, обследование».
В таком случае, суд может либо приобщить данный акт, либо отказать на основании того, что ответчик не был должным образом извещен, и направить на повторное обследование.
Представленный акт обследования и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (статья 67 ГПК РФ).
Очень многие думают, что условия проживания не могут стать основанием для лишения или ограничения родительских прав. Но это напрасно. Жилищные условия это очень важный фактор, которые влияет на дальнейшее развитие ребенка, на его здоровье, на физическое состояние и эмоциональный фон.
Если у ребенка нет собственного пространства, если не соблюдается регулярное питание, отсутствует специально оборудованное место для занятий, то это все в совокупности вредит его здоровью и мешает развитию. Это «отражено» в законодательной норме. Но следует помнить, что все гражданские дела, семейные споры, строго индивидуальные. У каждого своя история, везде свои нюансы. Кому-то обследования жилищных условий может послужить основанием для лишение или ограничения родительских прав. Кому-то это будет дополнением, которое «ляжет» в основу решения суда.
Что касается судов, то, следует иметь в виду, что исходя из положений пункта 1 статьи 34 ГК РФ, пункта 2 статьи 121 СК РФ, а также статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами).
Также, следует сделать уточнение, что дела об ограничении или о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах рассматриваются судами с участием прокурора (пункт 4 статьи 73 СК РФ, пункт 2 статьи 70, пункт 2 статьи 72, статья 45 ГПК РФ).
С участием прокурора, исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ), подлежат рассмотрению также дела об отмене ограничения родительских прав и дела о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате его в семью с учетом того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 77 СК РФ в случае отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его жизни или здоровью прокурор незамедлительно уведомляется об этом органом опеки и попечительства.
Как проходит судебное заседание, кто должен явиться в заседание и другие нюансы, Вы узнаете в следующих публикациях.
Если у Вас возникли вопросы, или Вам нужна юридическая помощь по семейным спорам, звоните: 8-905-466-32-38