Найти тему
SM NEWS

Риэлтор признала, что покупателям новостроек в Москве сложно добиться скидок

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Число сделок на московском вторичном рынке жилья в этом году существенно сократилось, что является «нормализацией», следующей за ажиотажем, вызванным в том числе массовым переездом москвичей за границу в 2022 и начале 2023 года, говорит риэлтор Татьяна Агеева. Она утверждает, что «панические настроения» на вторичном рынке Москвы прошли и рынок возвратился «к норме».

«Льготные программы ипотеки частично переключили покупателей с небольшими суммами на руках на рынок новостроек, позволяя застройщикам поднимать цены. За время действия льготной ипотеки ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками в городах-миллионниках достиг 19%. Однако в абсолютных цифрах ипотеку на вторичку все равно берут больше: за первые 6 месяцев 2024 года на вторичке было выдано 478 тыс. ипотечных кредитов, на первичке – 282 тыс. Это объясняется тем, что вторичка оказывается выгоднее для тех, у кого есть значительная сумма на первый взнос», – говорит Татьяна Агеева.

Она полагает, что, если ставки по ипотеке будут повышены до «невыгодного уровня», потенциальные покупатели первичного жилья не смогут его приобрести, в связи с чем застройщикам придётся предлагать им рассрочки, а также субсидированные и траншевые ипотеки.

«Недавнее продление программы льготной семейной ипотеки на новостройки до 2030 года с сохранением ставки на уровне 6% говорит о том, что государство будет поддерживать отрасль и покупательскую способность», – считает Татьяна Агеева.

По её словам, ни продавцы вторичного рынка, ни застройщики не снижают цены и не намереваются этого делать. Первые часто ждут «перетекания» части спроса с первичного рынка к концу этого года, а вторые используют другие инструменты повышения покупательской активности, такие как рассрочки и траншевая ипотека.

«Покупатели, действительно, пытаются добиться скидок, настаивая на том, что спрос упадёт, но им это не особенно удаётся. Рынок остаётся спокойным, цены – высокими, а настроения – стабильными. В целом я ожидаю, что рынок адаптируется. Количество выданных ипотечных кредитов будет снижаться, небольшая часть спроса перейдёт на вторичку. Застройщики вновь научатся продавать без снижения цен, предлагая клиентам более гибкие условия. Но резких изменений на рынке ожидать не стоит», – полагает Татьяна Агеева.