-Не могу поверить, что Миха придёт с девушкой. Интересно, где этот вечный девственник с ней познакомился, - удивлялась Катерина.
-Почему "познакомился"? Купил в специальное магазине. Главное - не забывать надувать, - пошутил отец.
-Действительно, как-то не подумала, - согласилась дочь.
-Ты лучше о себе думай, а не о брате, - окоротила мать, отличающаяся на редкость тяжёлым характером.
На лице у женщины прочно обосновалось выражение "Ничего не случилось, я всегда так выгляжу". Улыбка иногда обезображивала её всегда недовольное лицо, но это случалось крайне редко.
-Повезло, что ты выходишь замуж за хорошего парня, - удивлялась мать. - Что он в тебе нашёл, интересно.
-Прекращай нападать на дочку, - в семейных склоках отец всегда был на стороне дочери, что порой сильно обижало мать.
Как правило, в подобных семьях, чтобы сохранить шаткое равновесие и не передраться между собой, выбирают самого слабого и безответного, который и сплачивает семейство. Ничего нового. Для успешного существования государства необходимо наличие общего врага. А семья - не что иное, как мини государство, следовательно, принципы те же.
Миха как нельзя лучше подходил на роль груши для битья. Раздражать семейство начал с самого рождения. Слабенький крикливый младенчик чуть было не явился причиной развода родителей. Отец, занятый на тяжёлой физической работе, жаловался, что не может отдохнуть, и совсем было собрался уйти жить к маме, но сын, к счастью, стал поспокойней.
Катерину раздражало, что родители заставляли вошкаться с ребёнком. Отводить и приводить из садика было её обязанностью. Мать считала, что у каждого в семье должны быть своя ответственность. Катерина жаловалась отцу, тот требовал не лишать дочь детства. Тебе трудно самой оторвать толстую ж, от дивана и отвести сына в садик, а после работы забрать?
Да, трудно. Она тоже работает, а после - стоит вторую смену у плиты. Дочь и не думала помогать, с подачи папы. Ещё наготовится, когда замуж выйдет. Родители ругались, не придя к единому мнению к вопросам воспитания, младенец орал...
Когда мальчик подрос, отец попытался научить ребёнка мужским делам. Увы. Либо сын - тупой как пробка, либо нарочно делает так, чтобы от него отвязались.
Не смог он освоить ни отвёртку, ни плоскогубцы, а молоток лучше вообще было не давать в руки.
-Впрочем, ты другого и не могла родить. Как ещё дочь у тебя получилась нормальная, чудом каким-то, - сокрушался отец.
Видимо, чудо с возрастом стало работать хуже, потому что сын не оправдал ничьих надежд. Не укрепил брак, как рассчитывала мать. Не стал папиной гордостью. Отвратительный брат, которого повесили на Катерину...
Мальчик с раннего детства стал кругом виноват.
Тощий ранимый подросток превратился в угрюмого юношу, с постоянно задумчивым ликом. Никто не знал, что у него на уме, в отличие от открытой и приветливой сестрёнки, и это несколько раздражало.
Стыдно за такого перед роднёй.
Его родители - из тех патриархов, которые тащатся от сознания факта, что у них есть огромная дружная семья. Вымирающий вид. Родственные посиделки с милыми рассказами в стиле "Он до трёх лет в кровать прудил, хахаха" категорически не нравились юному страдальцу, но его мнения никто не спрашивал.
-Пойдёшь как миленький на день рождения тёти Аполлинарии, - рявкала мать, вытаскивая из-под кровати заплаканного парня.
-Противно смотреть на твои рыдания, - косорылился отец, - бери пример с сестры, она никогда не ревёт. Даже не знаю, кто из вас девочка.
Вот Катюша с удовольствием подавала инструменты, когда он возился в гараже, перебирая старенькую девятку. А этот, видите ли ручки свои боится испачкать. В старших классах отца мало интересовала учёба парня. Его беспокоили более важные вещи. Всё чаще звучал вопрос "Почему ты не общаешься с девушками"? Я в твоём возрасте вовсю это самое. А у тебя - никого.
Впрочем, отец знал как это исправить.
-Тебе лучше на завод пойти работать слесарем или токарем. Сможешь девушку обнять крепкими натруженными руками, появятся новые темы для разговоров, не все ж в компьютер пялиться. - решил отец.
-Не выживет он в агрессивной маскулинной среде. Непривыкший. Сопьется. Или побьют, - мать видела чуть дальше глупого супруга.
Но парень всех удивил.
В восемнадцать ушёл из дома и поступил в университет. И не собирался возвращаться.
В семье начались проблемы. Отец изводил мать упрёками в плохом воспитании, та в свою очередь, издевалась над дочерью, которая никак не могла завести нормального парня. "Пробуют, хвалят, но замуж не предлагают", как в анекдоте. Дочь рыдала, отец орал не жену не стесняясь в выражениях....
По всему выходило, что сплачивающим элементом предстоит стать матери.
К счастью, Катерина собралась замуж. Хороший парень, из простой семьи, дальнобойщик.
Отец был доволен. С таким зятем и поговорить будет о чём, и выпить, и автомобиль в случае чего поможет починить. Сплошные же плюсы. И за дочь рад, вон как от счастья светится.
Пусть брат тоже за сестру порадуется, тем более, по слухам, у него появилась девушка, с которой очень хочется познакомиться.
-Не ходи, если не хочешь, - предложила Агата.
Они учились в одной группе, и подружились в первый же день начала учёбы. И с тех пор не расставались. На втором курсе нашли нормальную подработку и стали снимать квартиру. А после получения диплома планировали подать заявление.
Он не собирался знакомить её с родителями, и тем более, с родственниками. И долго размышлял, получив приглашение на свадьбу.
Поначалу он не планировал идти на торжество, но сестра постоянно звонила и требовала его присутствия. Будут все родственники, что они подумают о твоём отсутствии!
И Миха решился.
-Хочешь, я пойду с тобой? - предложила Агата. - Вдвоём будет легче переносить беспощадную родственную любовь.
Девушка тоже была немного социофобушкой, то есть терпеть не могла большие сборища, но прекрасно себя чувствовала в маленьких компаниях, где только те, кого ты хочешь видеть.
У них сложился свой студенческий круг общения, и другого им не надо.
Да, но....
-Спасибо, милая, буду рад, если ты со мной сходишь.
Родственники хищно уставились на Агату, планируя как следует обсудить потом каждое её слово. Каждый жест. Каждый сантиметр платья.
-Ну надо же. Сподобился завести девушку, - удивился отец.
-Это она его завела, - прощебетала Катерина, - Ты уже расстался с девственностью? А то девушке обидно будет, даже не поматросит и бросит.
-Катя, зачем ты так, - жениху, здоровенному дальнобою, было неловко. - Очень рад познакомиться.
-Я же правду говорю, - объяснила правдорубица. - У него до восемнадцати не было девушки, он их боялся. Мы уж думали, что и не будет. Я пыталась один раз познакомить его с младшей сестрёнкой лучшей подруги, так он убежал, представляете?
-Да, помню, ты рассказывала, он попытался запереться в комнате, вам пришлось ломать дверь, - припомнила бабушка.
-Я даже решила, что он светло синий, раз девушек боится, - добивала сестрёнка, - впрочем, что было, то было, я очень рада за тебя, братишка.
Свекровь с сочувствием посмотрела на Миху, и что-то шепнула сыну. Видимо, про невестку. И скорее всего, не особо доброе, как у свекровей принято.
Агате очень хотелось осадить сестрицу, но неопытная в склоках девушка не могла подобрать нужных слов. Ей ещё только предстоит научиться осаживать бесцеремонных любителей вспоминать неловкие моменты произошедшие у кого-то ещё. Да. У других, потому что у них ничего смешного не происходило, а если и происходило, то кому это интересно.
Приглашённый тамада своё дело знал и принялся знакомить родственников с обеих сторон. В основном, присутствовала родня со стороны невесты, что и неудивительно, у них было принято приглашать вообще всех.
Настало время вручать подарки. Гости зашуршали конвертами.
-От меня, - Миха протянул квадратный конверт жениху.
Мужчина нахмурился.
-А почему не обоим?
-Потому что сестре он без надобности. Там тетрадь, в которую Катя записывала своих (некультурное слово). С пятнадцати лет вела. Когда я уезжал, то забрал с собой, примерно предполагал, где она её прячет.
Жених действуя как во сне, открыл последнюю запись под номером сорок пять.
-А говорила, что ты практически невинная дева, - ошарашенно произнёс мужчина.
-Пожалуйста, не сейчас, - прошептала несчастная невеста, - Я могу всё объяснить.
-Тут всё предельно ясно, - спешила высказаться свекровь. - Никакие объяснения уже не нужны.
Гости исподтишка записывали разгорающийся скандал, Миха с Агатой спешили покинуть место предполагаемого побоища, Катерина рыдала, жених угрюмо пил водку, а отец орал на мать, не стесняясь в выражениях.
-Всё ты виновата, корова, не могла воспитать дочь нормально.
-Ну а что такого? -ответил на возмущённый телефонный звонок Миха. - Она всегда говорила правду про меня, а теперь я сказал про неё. Всё честно.
Первая брачная ночь прошла ужасно. Муж читал дневник, ужасаясь подробностям.
Катерина умоляла понять и простить. Ну было и было, чего старое ворошить? Она уже жалела, что не выбросила тетрадь.
А как выбросишь?
Это -память о бурной студенческой молодости. Когда мозги работают по другому, и о последствиях не думаешь. Безбашенные подруги давно стали примерными жёнами и матерями, бурная молодость - ещё не значит, что ты и дальше берегов не будешь видеть. Наоборот. Нагулявшись как следует, на запретный плод уже не потянет. Какой в этом смысл, раз он давно перестал быть запретным, превратившись в обыденный. Если уж на то пошло, то это мужикам, имеющим глупость жениться на невинной деве надо переживать, что у тех перегорят пробки, и те ринутся навёрстывать упущенное.
Но мужу этого не объяснишь, вон как неистово хмурит брови. И какое право у него читать её дневник? Так вот куда он пропал, а она чего только не передумала. Больше всего боялась, что его нашёл отец, он воспитывал дочь в строгости и до восемнадцати запрещал краситься, да и потом с неодобрением посматривал на чересчур на его взгляд легкомысленное одеяние дочери и накрашенные губы.
Сергей подал на развод на следующий же день. Тонкая душевная организация дальнобоя не смогла смириться, что супруга, оказывается, обладает намного бОльшим опытом, чем он. Как отправляться в рейс, зная, что дома осталась слабая на некий орган жена?
Не выдержав гнева родителей, не простивших позора, Катерина ушла из дома. В отличие от брата, девушка не видела смысла покидать раньше времени родительское гнездо. Жить в общежитии не хотелось, да и никто бы ей его не дал. После получения диплома зарабатывала немного, а ещё надо было откладывать на свадьбу мечты. Родители были не против.
Но это тогда.
Отец высказался прямо. Не хотят они жить с титуткой, иди на съём. Общение, впрочем, полностью не прекратили, но разговаривали сквозь губу.
Родители остались вдвоём. Трёхкомнатная квартира опустела, и немолодые люди уже жалели, что выгнали дочь. Начались скандалы, день ото дня усиливающиеся...
И однажды мать возникла на пороге квартиры Катерины с огромным синяком. Отец стал распускать руки. Обвинял, что не смогла воспитать нормальных детей. Что опозорила его перед всеми. Что подумывает о разводе...Впрочем, он не собирался разводиться, но посему бы не помотать жене нервы...
-Можно, я у тебя немного поживу? - плакала мать. - Твой брат даже разговаривать со мной не стал.
Конечно, она согласилась. Девушка была уверена, что отец сменит гнев на милость. И не ошиблась. Родители помирились через неделю.
Она уничтожила злополучную тетрадь, вот только её окружение отличалось прекрасной памятью, и обязательно найдёт случай напомнить.
Будем надеяться, что следующий избранник окажется не таким трепетным.
С братом она не разговаривала и впредь не собиралась. Есть вещи которые никому нельзя прощать.
Миха даже не заметил, что его, оказывается, не простили.
А отличие от сестры, он не считал нужным общаться с родственниками.
Молодые люди смотрели телевизор.
"Поговорка "береги честь смолоду" прямо говорит, что поступки совершенные в молодости, влияют на будущее. Особенно это касается девушек. Так что до замужества следует вести скромный и целомудренный образ жизни" - благостно неторопливо рассказывал ведущий семейного канала.
Парочка переглянулась.
-Лучше искать спутника, которому пофиг на твоё прошлое, - возразила Агата.
Миха был согласен с подругой. Он ничего не знал о прошлом Агаты и не собирался расспрашивать.
Меньше знаешь - крепче спишь.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Людмила Вячеславовна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества.