Найти тему

Почему МИЛЛИАРДЕРЫ не покупают КВАРТИРЫ?

Недавно общаясь с одним из моих клиентов, долларом миллионером, я узнал, что он не покупает себе жилье, а живет в арендованной. И у него есть веские основания для этого. В этой статье разберемся, почему богатые люди не хотят сейчас инвестировать в недвижимость.

Наверняка многие из вас, если у вас нет собственного жилья, мечтаете купить квартиру или построить себе дом. И это нормальное и естественное желание каждого человека иметь что-то свое, родное. Особенно близко к сердцу, эмоционально, это все воспринимают, женщины. Именно они являются таким толчком для нас, мужчин, чтобы мы купили собственное жилье, чтобы мы не спрашивали, куда можно, куда нельзя забить очередной гвоздь. Мечта о собственном жилье есть у многих. Я помню, когда учился в школе, при Советском Союзе партия ставила цель каждая семья в СССР должна иметь свою квартиру. И, наверное, это как раз является наследием СССР.

А теперь давайте попробуем сравнить покупку жилья и аренду жилья. Есть у каждого варианта, конечно, свои плюсы и минусы, как рациональные, так и эмоциональные, но по факту, если мы смотрим только цифры, только экономику, арендовать жилье гораздо выгоднее. Особенно это относится к городам, где стоимость жизни очень высокая.

В пример, я могу привести свой кейс. Когда я езжу в Казань, часто по делам, для того чтобы работать, я арендую квартиру, не покупаю, хотя могу купить. Буквально недавно делал расчеты. Квартира, которую я арендую стоит минимум 8 миллионов рублей. Я плачу за квартиру 35 тысяч рублей в месяц, это 420 тысяч в год. 20 тысяч, скорее всего, уйдут на какие-то расходы, как минимум, у хозяина этой квартир: заплатить налог, сделать какой-то ремонт, поменять оборудование.

И выйдет у него в год 400 тысяч рублей чистыми, при том, что квартира стоит минимум 8 млн.рублей, это получается 5 % годовых и это его доход чистый от этой квартиры, даже банковский депозит сейчас приносит 15 %.

И логично возникает вопрос, можно ли недвижимость рассматривать как объект инвестирования?

В принципе можно, но имейте пожалуйста ввиду, по статистике в любой стране, какой бы вы ни взяли, квадратный метр жилья дорожает примерно на уровне инфляции.

Да, инвестиция в недвижимость неплохой вариант, вы вложили деньги в квартиру, она сохраняет покупательную способность ваших денег, то есть вы можете ее продать и сохранить тем самым покупательную способность ваших сбережений. Если сможете сдавать, возвращаемся к нашему примеру, вы сможете получать примерно 3-4, в лучшем случае 5-6% чистыми в год.

Если в целом смотреть на разные варианты инвестирования в недвижимость, то можем выделить:

Первое, покупать на котловане в начале строительства, и продавать, когда дом достроится.

Второе, просто купить и сдавать в аренду. Но мы теперь понимаем, сколько это по доходности.

Третье, купить, сделать ремонт и сдавать посуточно. Уже интереснее, уже более доходно.

Четвертый вариант, купить, сделать ремонт и продать. Так называемый флиппинг. Но два последних варианта, это все-таки больше похоже на бизнес со всеми вытекающими. Там и доходность больше, но и движение, суеты, навыков, Действий нужно предпринимать гораздо больше.

Не подумайте, пожалуйста, неправильно, я за покупку своего жилья, своей квартиры или особенно своего дома. Я и своим детям говорю, то что покупать нужно не так, как сейчас люди покупают, напрягаются, берут ипотеки, которые эти ипотеки они платят по 20 по 30 лет, а то и наследство детям передают вместо реальных активов, а нужно покупать свою квартиру или свой дом, когда вы конкретно определитесь, что вы здесь хотите до конца своей жизни жить, и это место вам нравится, а не как инвестиция.

Посмотрите, что произошло с нашими гражданами, когда началось СВО. Вывели из страны миллионы, сотни миллионов долларов, а может быть и миллиарды, и что сделали они? Понакупали турецкой и дубайской недвижимости.

Во-первых, цены взлетели резко. Во-вторых, инфляция сильная. Третье, что они будут делать с этой недвижимостью? Ведь они не думали, так как я сейчас говорю, были уверены, что они будут жить там и это им нравится. Нет, они просто хотели куда-то воткнуть свои деньги. То есть вложить деньги на хайпе, на этом страхе, на непонятной ситуации. Хорошо, они купили эту квартиру, эти дома, что дальше?

Недвижимость не единственный вариант актива, в который можно вкладывать деньги. Я уже с 2005 года сам инвестирую на фондовом рынке, обучаю сейчас людей инвестировать в акции разных компаний, и могу сказать то, что инвестируя в акции глобальных крутых компаний по всему миру, мы по факту диверсифицируем свой портфель по разным отраслям экономики.

Да, миллиардеры, мультимиллионеры, богатые люди имеют свою недвижимость, но не все. Посмотрите на Баффета, у которого из недвижимости только дом, который он купил для проживания своей семьи.

Посмотрите на молодых современных миллиардеров, таких как Дуров, Илон Маск, которые минимальное количество времени, сил, денег уделяют для покупки недвижимости.

Многие молодые предприниматели сейчас отказываются от покупки недвижимости.

Это якорь, который вас будет привязывать к одному и тому же месту и тянуть на дно
Это якорь, который вас будет привязывать к одному и тому же месту и тянуть на дно

Почему? Потому что это якорь. Это якорь, который вас будет привязывать к одному и тому же месту.

Понимаете к чему я веду? То, что если человек активный, предприниматель, передвигается по всему миру, работает в разных частях света, как мой клиент, о котором я вначале вам говорил, так ему не нужно по факту, привязывать себя к какому-то месту. Даже если он купит эту недвижимость себе, он не будет в ней жить, а обслуживать ее придется.

Ну что, друзья, покупать, не покупать, арендовать, не арендовать, это, конечно, дело индивидуальное. Я сказал сегодня свое мнение, высказал некоторые факты, надеюсь, что было интересно.

А вы какой позиции придерживаетесь, за покупку своего жилья или аренды?