Сейчас много говорят о независимости и самодостаточности. Считается, что это хорошо. Так ли это?
Пытаясь найти в интернете определение это самой самодостаточности, я набрала слово в поисковике. И передо мной тут же появилось объяснение, что самодостаточный человек - это тот, кто способен существовать НЕЗАВИСИМО от других людей, не испытывая чувства одиночества и не требуя поддержки. Если он попадет на необитаемый остров, подчинит его себе в соответствии со своими потребностями. Затем он найдет другой остров и то же самое сделает с ним. Прочитала, и что-то мне не захотелось быть самодостаточной, тем более, никого себя подчинять. Хочется быть просто женщиной, о которой есть кому позаботится
Мы слишком долго подчиняли себе природу, что имеем, то что имеем: грязные реки, вырубленные леса. В Москве и других мегаполисах люди просто задыхаются от отсутствия необходимого количества зеленых насаждений, которых не видно за бетонными коробами. И к выходным вся дорога забита машинами, владельцы которых едут отдыхать не природу. Возможно, природные катаклизмы – то же следствие нашего желания подчинять и быть самодостаточными.
Все на земле связано, тем более, люди. Мы все созависимы, и соединены одной непомерно длинной нитью. Никто не желает быть изгоем, хочет жить в обществе и общаться с себе подобными. Тогда о какой независимости и самодостаточности идет речь?
Все вдруг изъявили желание быть независимыми и не плясать ни под чью дудку. Дети, выросшие без отцов и мужского стержня, женщины, превратившихся в ломовых лошадей, депрессии и панические атаки – следствие независимости. Наша психика не справляется с нашей «самодостаточностью». По сути каждый человек нуждается, в близких людях, поддержке в трудную минуту, в любви и заботе.
Когда-то люди в деревнях поддерживали хорошие отношения с соседями, чтобы просто выжить. Далеко ли от них ушли мы? Нет. Мы живем в социуме и зависим от людей и их мнения. На мнение некоторых, конечно, можно забить. Но в нас остается желание нравиться другим и получать их одобрение. Особенно это важно для представителей шоу-бизнеса, писателей, торговых фирм. Если их продукт не «зашел», то они не смогут заработать, и не получат внимания, которое им так необходимо.
Получить одобрение можно сейчас в соцсети. И многие устремились туда. Знаю людей, которые вообще не зарегистрированы в социальных сетях. Им это неинтересно, или не хотят выставлять себя на показ. Но для них важен близкий круг, семья. В социальных сетях мы смотрим за лайками, подписчиками и т.д., чтобы ощутить свою значимость, и получить иллюзию любви. В моей практике ВК была пара случаев, когда люди присылали приглашение в друзья, а затем переводили в подписчики. Это же круто, когда много не друзей, а подписчиков!
Уходя из одной зависимости, мы тут же попадаем другую. «Свободная» женщина, независимая от мужчины, зависима от своей работы, от детей, если они есть. Люди бизнеса зависят от партнеров и поставщиков. Список можно продолжать долго.
Так что давайте не будем себя обманывать. Если мы живем в обществе, нет у нас независимости и самодостаточности. И что бы не кричало нам наше эго, мы зависимы и не самодостаточны. Но ничего страшного в этом нет. Это НОРМАЛЬНО, что мы ото всего зависим, даже от алгоритма Дзен.
Недавно прочитала в интернете историю о том, почему у человека длинная жизнь, а у собаки короткая (да простит меня автор, не помню его имени). Так вот, мальчик, герой истории объяснил это тем, что собака уже умеет любить, а человеку этому надо учиться. Самодостаточному и независимому уже учиться ничему не нужно, потому что он не испытывает потребности в других людях.
Когда-то нас учили любить ближнего своего. Теперь учимся любить себя, но почему-то забываем, что эти два понятия взаимосвязаны: «Возлюби ближнего своего как самого себя» - гласит вторая заповедь. Одно без другого невозможно.
Спасибо всем, кто со мной. Ценю любое мнение, даже если оно не совпадает с моим.