Лет двадцать назад я наблюдала, как мальчик лет трех бежит к моей новой машине с куском облицовочной плитки. Он явно планировал возложить свою ношу на капот, но был ловко перехвачен мамой. Кусок плитки был изъят, ребенку сделали замечание и увели. Машина была припаркована на стоянке у административного здания, никому не мешала. Помню, подумала, что такому малышу родители должны еще много разных вещей объяснить, чтобы избежать неприятностей и конфликтов. Думаю, он не хотел ничего плохого, просто играл.
Дошкольникам сложно понять необходимость уважать имущество других людей. Первый опыт малыши получают, играя с другими детьми в песочнице. Не всегда хозяин понравившейся игрушки готов добровольно расстаться с ней. А если и готов, то это только на время. Можно поиграть, а затем потребуется вернуть.
Именно в этом возрасте полезно рассказать ребенку о том, что без разрешения чужие вещи брать запрещено. Если таковое разрешение получено, то обращаться с игрушкой следует бережно. Через некоторое время игрушку надо отдать владельцу со словами благодарности. Малыши запомнят эту информацию, а поведение взрослых будет для них наглядным примером.
Когда малыш начинает посещать детский сад, его окружает большое количество чужих вещей. Привлекательные предметы и интересные игрушки могут принадлежать другим детям или дошкольному учреждению. Ребенку снова надо растолковать, что следует бережно обращаться с чужим имуществом, уважать права и интересны других людей.
Ребенок дошкольного возраста не всегда может контролировать свои желания и управлять ими. Малыш может действовать импульсивно, пряча понравившуюся игрушку в карман. Уровень развития дошкольника допускает определенную степень эгоцентризма. Ребенок оценивает весь мир только со своей точки зрения, не готов принять идею частной собственности. Понятие личных вещей и вещей, которыми можно делиться, для дошкольника достаточно размыто.
Есть много историй о том, как дети приносят из садика чужие игрушки. Иногда просто забывают вынуть из кармана, иногда уносят намеренно и тайком. Дальнейшее развитие событий полностью зависит от родителей. Правильно будет, если дома ребенку объяснят его неправоту, а игрушку попросят вернуть владельцу.
Если дошкольник взял без спроса или сломал чужую вещь, его не следует считать плохим или испорченным. Взрослые обязаны научить ребенка уважать чужое имущество. Чем больше усилий приложат родители, тем проще будет исправить подобное поведение ребенка.
Какие приемы помогут научить ребенка уважать чужое имущество
Неприятная ситуация с чужим имуществом может возникнуть в любой семье, где есть дети дошкольного возраста. Не надо ругать ребенка, запугивать его мрачными перспективами на будущее.
Эффективный разговор
Разговаривать с ребенком следует спокойно. Разумно предложить малышу взглянуть на проблему глазами владельца пропавшей или испорченной игрушки. Ни одному ребенку не понравится, если кто-то возьмет без спроса любимую машинку или куклу, пнет плюшевого мишку, сломает ледянку.
Такой подход позволяет развивать в детях умение осознанно сопереживать. Можно привести какие-то примеры из своего детства, когда было обидно из-за пропавшей или сломанной вещи.
Честность
Малышу важно объяснить, что для родителей большое значение имеет его честность. Если ребенок во время игр на детской площадке случайно сломал чужую игрушку, он должен сразу сообщить об этом ее владельцу и извиниться. Пусть ребенок сделает это самостоятельно. Он получит полезный опыт, сделает правильные выводы.
Поступок лучше обсудить дома
Все проблемы, связанные с чужим имуществом, следует обсуждать дома. Можно заранее поговорить с малышом о том, что нельзя без разрешения брать чужие вещи. Попросить следует вежливо, возвращая, обязательно поблагодарить.
Ребенок должен понимать, что ему могут отказать. Очень важно предусмотреть этот момент. Отказ не должен вызывать у ребенка слезы. Задача родителей научить детей адекватно воспринимать нежелание владельца игрушки делиться ею.
Все негативные события тоже обсуждают дома. Если в садике или на прогулке что-то произошло, поговорить с ребенком надо обязательно. Обсудить возможные последствия, напомнить о чувствах и эмоциях окружающих.
Личный пример
Самый эффективный метод воспитания. Если родители не позволяют себе распоряжаться без разрешения чужим имуществом, готовы компенсировать ущерб, дети сделают правильные выводы.
Дошкольники только познают правила окружающего мира, нащупывают границы дозволенного. Им необходима помощь взрослых.
Вопросы неприкосновенности чужой собственности требуют детального обсуждения. Нет смысла спорить, что чужие игрушки для малышей часто привлекательнее своих. Они незнакомые, новые, притягивают внимание. Но брать без спроса, намеренно ломать, обращаться небрежно нельзя. Если поломка все-таки произошла, необходимо сообщить об этом владельцу, извиниться, обсудить компенсацию.
Случается, что дошкольники демонстрируют разрушительное поведение из-за того, что им не хватает внимания родителей. Этот момент тоже необходимо учесть.
Умение родителей спокойно осудить ситуацию и рассказать ребенку о возможных последствиях позволить грамотно отрегулировать поведение дошкольника по отношению к чужой собственности.
Автор будет признателен за комментарии! Благодарю, что потратили время на чтение! Подпишитесь, чтобы не потерять канал Школьный двор в ленте!