Светофоры являются важным элементом дорожного движения, играющего ключевую роль в организации и безопасности дорожного трафика
А вы знали, что ежегодно во всем мире отмечают Международный день светофора? Итак, разбираемся вместе что это за праздник, какова его история и традиции.
Ежегодно 5 августа весь мир отмечает Международный день светофора. Праздник приурочен к установке первого работающего светофора в американском городе Кливленде в 1914 году - Американская светофорная компания впервые в своей стране установила сразу четыре электрических световых аппарата, регулирующих дорожное движение.
История праздника Международный день светофора
Несмотря на то, что праздник приурочен к установке первого светофора в США, самый первый в мире светофор появился далеко не в 1914, а почти полувеком ранее в Великобритании. Новый регулировщик изобрел британец Джей Найт в XIX веке. 10 декабря 1868 года светофор установили в Лондоне возле здания Британского парламента. Первый светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° – «движение с осторожностью». В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зеленого цветов.
К сожалению, всего лишь немногим более трех недель спустя после ввода в эксплуатацию первого в мире светофорного объекта (2 января 1869 года), его газовый фонарь взорвался, серьезно травмировав управлявшего им полицейского, после чего на долгое время про светофоры в Европе забыли.
Но обстоятельства потребовали вернуться к разработкам. В 1910 году запатентовали первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. А спустя четыре года, 5 августа 1914-го, в городе Кливленде на пересечении улиц E. 105 th Street и Euclid Avenue появился «прадедушка» современных светофоров. Он имел всего два фонаря: красный и зеленый, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Автомобильный клуб Кливленда рекламировал установку в своем журнале Motorist, заявляя, что она «обещает стать революционным методом регулирования дорожного движения».
Именно это событие и положило начало ежегодному празднованию Международного дня светофора.
Отметим, что желтый цвет добавили несколько лет спустя, впервые трехцветные регулировщики появились на улицах Нью-Йорка и Детройта в 1920 году.
В России первый светофор появился в начале 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.
Положительный опыт установки регулировщика быстро переняли москвичи, где светофор начал работать под Новый 1931 год на перекрестке улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Управлялся он вручную.
Светофоры доказали свою эффективность, и с 1933 года их стали устанавливать повсеместно. Интересно, что изначально положение цветов было противоположным тому, к которому мы привыкли. Только в 1959 году зеленый и красный встали на привычные нам места.
Сами светофоры в нашей стране за десятки лет эксплуатации претерпели значительные изменения, как в дизайне, так и в системе управления. Первоначально ими дистанционно управляли только сотрудники ОРУДа (позднее ГАИ) на перекрестках, находясь рядом в специальных постовых будках.
К 70-м годам XX века появилась централизованная система автоматического регулирования уличного движения, которая, в частности, позволила создавать для транспорта так называемую «зеленую волну». Тогда же появились возможность регулировки работы светофора и самими пешеходами. Для этого возле регулируемого пешеходного перехода устанавливали пульты с кнопкой, нажав на которую любой прохожий мог самостоятельно переключить светофор для пешеходов на зелёный сигнал, а для автотранспорта, соответственно, перевести на красный.
25 июля 2006 года в Новосибирске открыли первый в Российской Федерации памятник светофору.
Место для возведения скульптуры, которая установлена в центре города на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома, выбрано неслучайно, отметил собеседник агентства. Именно здесь, согласно архивным документам, в 40-х годах прошлого века был установлен один из первых светофоров Новосибирска.
В последующие годы подобные проекты воплотились в жизнь и в некоторых других городах страны, к примеру, в Пензе, Перми и Москве.
В настоящее время на территории России действуют десятки тысяч автоматических технических устройств по регулированию транспортных и пешеходных потоков. Внедряемые в эксплуатацию в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» современные светофорные объекты могут изменять свой режим работы в зависимости от времени суток и плотности движения.
Светофоры будущего
Сегодня традиционные светофоры все также правят на перекрестках по всему миру, работая в обычном режиме, не обращая внимания на общую ситуацию и другие дорожные условия. Даже в тот момент, когда накапливаются пробки или дороги пустеют, сигналы поступают по негибким циклам, к большому разочарованию водителей, застрявших в ожидании долгого красного света.
Достижения в области искусственного интеллекта уже скоро обещают нам революцию в управлении дорожным движением, привнося в инфраструктуру контроль и осведомленность в online-режиме. Внедрение ИИ позволит системам оптимизировать сложные сценарии, собирая и анализируя большие объемы данных, отражающие реальные условия дорожного трафика.
Используя ИИ, анализирующий видеосигналы с камер на каждом перекрестке, будущие светофоры смогут отслеживать заторы и соответствующим образом подстраивать продолжительность цикла, поддерживая бесперебойность движения независимо от его объема. Как только сигналы станут программно-определяемыми системами, они смогут координироваться на протяжении многих км дороги с помощью облачной аналитики.
К примеру, в Германии уже запущен проект Yunex Traffic — инновационные мобильные экосистемы и сервисы для умного города. Город Эссенбах в Баварии, Германия, был выбран Министерством транспорта Баварии для проведения пилотного проекта по тестированию «светофора будущего». Хотя он выглядит как любой другой светофор, этот умный светофор способен реагировать на общую дорожную ситуацию, способствуя плавному движению транспорта и повышению безопасности пешеходов и велосипедистов.
Министерство транспорта Германии заявляет, что новые светофоры обеспечат дополнительную безопасность дорожного движения и решат распространенные проблемы дорожного движения, такие как: предоставление приоритета транспортным средствам экстренных служб, а также остановка движения с других направлений; показ велосипедистам времени и продолжительности включения зеленого света в целях сокращения столкновений; использование сигналов поворота для обеспечения бесперебойного движения транспорта.
Yunex — производитель интеллектуального светофора, который использует собственное программное обеспечение Yutraffic Stream — интеллектуальную систему на основе спутников, которая автоматически включает «зеленую волну» для общественного транспорта, машин экстренных служб и велосипедов. Он также включает в себя awareAI — систему обнаружения, контролируемую ИИ, которая позволяет пешеходам автоматически запрашивать и продлевать фазу ходьбы, когда это необходимо.
#деньсветофора #международныйденьсветофора #светофор #первыйсветофор #светофорыбудущего #ии