Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

В Мордовии соревновались лучшие зоотехники-селекционеры

29 июля. /MEDIA TALK/.Работников племенных хозяйств, племенных репродукторов и товарных ферм, проверяли по нескольким параметрам.

Республиканский конкурс профессионального мастерства среди зоотехников проходит в Мордовии в пятый раз. С помощью теста оценивали теоретическое знание основ селекционно-племенной работы. По словам генерального директора «Мордовиягосплем» Александра Куликова, необходимо внутри зоотехников создавать конкуренцию, в хорошем смысле слова, чтобы они соревновались и это приводило к повышению их квалификации и мастерства. В конечном итоге это приведет к тому, что генетика будет развиваться более высокими темпами, отметил он.

Фото: ВК Минсельхозпрод Республики Мордовия

Кстати, в этом году Мордовия вошла в регион, где реализуется пилотный проект по геномной селекции. Этот процесс позволяет на уровне эмбриона определить ценность животного и дальнейшего его использования, объясняет заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Валерий Кирдяев.

-2

Фото: ВК Минсельхозпрод Республики Мордовия

Современный генофонд республики показали на втором этапе конкурса. Жюри и участники наблюдали за процессом выводка племенных быков-производителей с племпредприятия. На своеобразной арене демонстрировали лучших представителей поголовья быков, чей генетический материал используется для воспроизводства молочного стада и крупного рогатого скота мясных пород в Мордовии и других регионах.

-3

Фото: ВК Минсельхозпрод Республики Мордовия

По общему количеству баллов победителем стала Мария Рязанова, зоотехник-селекционер агрофирмы «Новотроицкая» Старошайговского района. На втором месте - специалист предприятия «Норовское молоко» Кочкуровского района Екатерина Осипова. Тройку лидеров конкурса замкнула Надежда Чернобровкина, представляющая предприятие «Агросоюз – Красное Сельцо» Рузаевского района. Победительница поедет на Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров.

Ранее мы
писали о том, аграрии Мордовии получат свыше 150 миллионов рублей в виде государственной поддержки.