Найти в Дзене

Рак простаты: простейший метод профилактики

Предстательная железа - это репродуктивный орган, расположенный чуть ниже мужского мочевого пузыря, тесно связанный с мочеиспускательной и половой функцией. Она не только выделяет семенную жидкость, но и такие такие компоненты, как лимонная кислота и цинк, обладающие бактерицидными свойствами, и помогающие предотвратить мочекаменную болезнь, инфекции мочеполовых путей и др.

В последнее время число людей, жалующихся на заболевания простаты, в том числе и на онкологию, увеличивается из-за старения населения, избыточного потребления жиров и полуфабрикатов.

Предстательная железа требует ежегодного осмотра, потому что только в Корее число больных раком простаты увеличилось примерно на 45% всего за четыре года. Из-за этого мужчинам старше 50 лет рекомендуется сдавать анализ ПСА (специфический антиген простаты) один раз в год, даже при отсутствии симптомов. А при наличии семейного анамнеза, неплохо начать профилактику с 40 лет.

Рак простаты вызывается самыми разными факторами: образ жизни, окружающая среда, генетика. Уровень заболеваемости быстро увеличивается с возрастом и, как известно, тесно связан с основными заболеваниями. Так, уровень заболеваемости оказался в 1,29 раза выше у пациентов с сахарным диабетом, в 1,45 раза выше у пациентов с повышенным артериальным давлением и в 1,4 раза выше у пациентов с дислипидемией. Кроме того, ожирение также влияет на рак простаты: при окружности живота 90 см и более, уровень заболеваемости в 1,32 раза выше, чем у обычных людей. Из этого следует, что очень важно, поддерживать соответствующий вес для профилактики заболевания.

Рак предстательной железы имеет свойство развиваться в клетках предстательной железы, распространяться на окружающие органы, такие как лимфатические узлы и легкие, и метастазировать в кости. Самая большая проблема заключается в том, что на ранних стадиях практически отсутствуют симптомы рака простаты, что затрудняет его обнаружение. После того, как состояние прогрессирует до определенной степени, простата, окружающая уретру, увеличивается, вызывая симптомы, связанные с мочеиспусканием. Это может привести к сильной боли, затрудняющей ведение повседневной жизни, а также к параличу нижних конечностей.

На ранних стадиях рак простаты растет медленно, поэтому симптомов можно не почувствовать. Однако когда рак прогрессирует до определенной степени, могут появиться такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание и гематурия, а на конечной стадии - острая задержка мочи, при которой пациент вообще не может мочиться.

Рак простаты можно относительно легко диагностировать с помощью теста на ПСА (простатический специфический антиген). ПСА - фермент, вырабатываемый в простате, появляется в крови на высоких уровнях при заболевании простаты. Соответственно, если уровень ПСА превышает нормальный диапазон, проводится УЗИ/биопсия простаты.

Методы лечения рака простаты различаются в зависимости от стадии рака, включая радикальную простатэктомию, лучевую терапию, гормональную терапию и химиотерапию.

Положительный прогноз лечения можно ожидать на ранних стадиях заболевания, потому при возникновении необычных симптомов, рекомендуем как можно скорее поспешить в урологию.

Будьте здоровы!

#госпитальсвПетра #лечениевКорее #урология #ракпростаты