Белорусская земля богата архитектурным наследием – необычными замками и родовыми усадьбами, древними храмами и монастырями, уникальными уголками природы, родными местами знаменитых деятелей искусств…
Чтобы увидеть все достопримечательности страны своими глазами, понадобится немало времени, но у любого из нас есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Для меня такими местами стали города Новогрудок (Гродненская область) и Несвиж (Минская область) – родовое гнездо «некоронованных королей Радзивиллов».
Мое знакомство с Новогрудком состоялось еще в детстве. Уже тогда город, воспетый Адамом Мицкевичем, запал в душу. Уютная первая столица Великого княжества Литовского, расположенная на возвышенности и открывающая обзор на всю округу, вошла в историю как место с необычной судьбой и большим количеством достопримечательностей. Руины замка, гора Миндовга, Фарный костел, Борисоглебская церковь, костел Архангела Михаила, мечеть, курган Адама Мацкевича… Это далеко не полный список того, что можно увидеть в Новогрудке. А потому не будем терять времени и начнем путешествие в историю белорусских земель XIII – XVI веков!
Поскольку паркуюсь я в Новогрудке каждый раз за костелом Архангела Михаила, первым на камеру попадает именно он.
Кстати, не так давно в подземельях храма открыли костельную крипту, которая уже пользуется большой популярностью у туристов. Однако не все локации доступны гостям с собаками, поэтому, не задерживаясь, следую дальше.
На стене местного универмага красуется мурал с изображением реконструированного замка.
Центральная площадь выделяется яркой застройкой. Помимо культовых сооружений, здесь сохранилась группа домов ремесленников, а также часть торговых рядов начала XIX века.
Улица Мицкевича, на которой расположено здание бывшей гостиницы «Европа».
Недалеко от гостиницы притаилась крупная сувенирная лавка с огромным выбором товаров. В этом году хозяева лавки порадовали туристов открытием антикварного крыла – здесь представлено большое количество предметов старины, причем на продажу выставлена лишь крошечная их часть. В целом, экспозиция создавалась с целью подарить каждому посетителю ощущение ностальгии по деревенскому дому и быту прошлого столетия.
По пути к руинам замка встречаем памятник Адаму Мицкевичу.
И вот он – замок, расположенный на одной из самых высоких точек Беларуси (323 метра над уровнем моря).
В данный момент на территории замка по-прежнему идет реконструкция, подойти к башням со стороны улицы Мицкевича невозможно. Однако у настойчивых туристов есть запасной вариант – подняться к замку по склону, что и было сделано мной. Также одним из новшеств текущего года стало открытие обзорной площадки.
У подножия замка стоит главный католический храм Новогрудка – Фарный костел. В 1422 году здесь венчались король Польши Ягайло и княжна Софья Гольшанская, положившие начало королевской династии Ягеллонов.
Одной из любопытных локаций города является небольшая застройка из домов в закопанском стиле, расположенных недалеко от автовокзала. В одном из домов меня любезно пригласили пройти внутрь, но я не стала злоупотреблять гостеприимством хозяйки и сфотографировала лишь лестницу на второй этаж.
Следующий по пути следования пункт – городской поселок Мир с его знаменитым далеко за пределами страны замком, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время бежало незаметно, поэтому возможности погулять возле Мирского замка не было, ведь по плану предстоял визит в Несвиж.
Центр Несвижа украшен Ратушной площадью и собственно ратушей (памятник архитектуры XVI–XVIII вв.).
Любопытна и жилая застройка города, среди которой особенно выделяется так называемый «Дом на Рынке».
По пути к дворцу величественно возвышается костел Божьего Тела – один из ярчайших представителей архитектуры барокко в Беларуси.
Несвижские парки и пруды являются ценным памятником садово-паркового искусства.
Дворец окружен земляными валами, бастионами и водяными рвами, а также окутан легендами, самая популярная из которых связана с Черной Панной Несвижа – Барбарой Радзивилл.
В парке тихо и прохладно, несмотря на изнуряющую жару.
Беларусь – привлекательное направление для отдыха, а изучать достопримечательности республики интересно круглый год. Любите и узнавайте свой край вместе с Моторным!
Диана Хвалько
Фото из личного архива автора публикации
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
TikTok
#mmz #ммз #промышленность #туризм #беларусь #новогрудок #мир #несвиж #мирскийзамок #новогрудскийзамок #дворецвнесвиже #достопримечательностибеларуси #поездка #путешествиенаавто #отдых #лето #природа #чтопосмотретьвбеларуси