В свете очередного повышения ключевой ставки по стране вновь прокатилась волна споров относительно руководства Центрального Банка России. Кто-то считает эту меру вредительской, а кто-то наоборот, называет её единственным верным решением. В этой статье я постараюсь разобраться, зачем вообще повышается ключевая ставка и является ли эта мера оправданной.
Зачем повышать ключевую ставку?
Тут логика простая. Сейчас основная задача ЦБ - сбить инфляцию. А когда возникает инфляция? Когда спрос превышает предложение. Отсюда следует вывод: избыток денег в стране (когда количество денег превышает количество производимых товаров) неизбежно приводит к инфляции, поэтому во имя избежания инфляции доступ к "избыточным" деньгам со стороны людей следует ограничить. В целом, это логично.
Так в чём же проблема?
А проблема в том, что доступ к деньгам ограничивается не только для потребительского кредитования (личные нужды людей), но и для предпринимателей. А это уже тормозит развитие экономики.
Ведь если инфляция - это рост уровня спроса выше уровня предложения, то бороться с ней можно двумя способами:
- Уменьшить спрос (на что и направлено повышение ключевой ставки)
- Увеличить предложение
Причём эти способы вполне можно комбинировать. Простой пример:
Допустим, существует город Красный. В этом городе практически ничего не производится, все товары поступают из других городов. При этом в Красном очень низкая ключевая ставка - всего 0,25%. Кто-то берёт себе кредит для открытия собственного бизнеса или развития уже существующего, однако большинство людей берёт себе потребительские кредиты для покупки иностранных автомобилей, бытовой техники, предметов роскоши и так далее. Как итог возникает инфляция. Дальше есть два сценария:
А) Сценарий ЦБ. Ключевую ставку задирают до небес, делая кредиты недоступными для людей. В итоге дешёвых кредитов лишаются не только простые граждане, но и те самые предприниматели, в результате чего у кого-то бизнес прогорает, рост экономики замедляется.
Б) Альтернативный сценарий. ЦБ повышает ключевую ставку для потребительского кредитования, оставляя при этом ставку по кредитам под развитие бизнеса на низком уровне, при этом поддерживая протекционистские меры. Благодаря этому предприниматели открывают своё дело и в Красном появляются собственные автомобили, бытовая техника и предметы роскоши. В итоге инфляция замедляется, как и в первом варианте, но замедления роста экономики не происходит и деловая активность в стране остаётся на высоком уровне.
Ну и какой из этих сценариев лучше?
Очевидно, что второй сценарий выглядит более перспективно. Так что отвечая на вопрос из заголовка - нет, я не считаю повышение ключевой ставки вредительством. Но на мой взгляд было ошибкой делать это так, как это сделало руководство ЦБ.