Этот год нельзя назвать стабильным для рынка недвижимости. Во-первых, резкий рост цен на недвижимость снизил покупательский спрос. Во-вторых, льготные программы, к которым только начали привыкать россияне, прекратили свое действие с 01.07.2024. Разберемся, что же случилось с ипотечными программами и на что могут рассчитывать те, кто планирует покупку квартиры в 2024 году.
Что изменилось с 01.07.2024
С 01.07.2024 прекратила свое действие ипотека с господдержкой, которая была самой популярной в последние годы на рынке недвижимости. Программа стартовала в 2020 году с рекордно низкой ставкой на новостройки – 8 %, при этом ограничений к профессии и семейному положению эта программа не несла.
С 01.07.2024 срок действия программы завершился и на сегодняшний день отсутствуют официальные документы, которые бы свидетельствовали о возможном продлении ипотечной программы с господдержкой. Политики и эксперты не торопятся комментировать ситуацию с окончанием действия программы. Сценарии возможны разные, в том числе продление программы в тех регионах, где отсутствует спрос на новостройки и где нужно поддержать строительную отрасль.
Таким образом, условия в регионах могут стать разными. Там, где сейчас стоимость квартир предельно высока большая вероятность того, что программа прекратит свое действие. Стоит учитывать и то, что обеспечение программы дает колоссальную нагрузку на бюджет и её остановка сможет решить проблемы, которые сейчас являются первоочередными для государства.
Те, кто планировал покупку недвижимости в этом году, понимают, что сейчас это делать не самое лучшее время. Ужесточение условий кредитования сделают перед большинством россиян ипотеку недоступной, и даже те покупатели, которые хотели «запрыгнуть в последний вагон», сообщают, что уже в июне стало невозможным взять такой кредит из-за увеличения первоначального взноса до 30 % и ограничений по сумме на недвижимость до 6 млн. руб. Это привело к соответствующим отказам, в том числе по причине долговой нагрузки заемщиков.
Да и все эти условия сделали применение программы в столице невозможным.
Вторая по популярности программа “Семейная ипотека” была продлена до 2030 года. Эта новость была ожидаема, так как ещё в декабре 2023 года обсуждалась необходимость пролонгирования данной программы, что и произошло 10 июля 2024 года.
Согласно новым условиям, программа доступна семьям с ребенком до 6 лет, сумма кредита для жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит - до 12 млн.руб. Для остальных регионов — до 6 млн.руб. Первый взнос составляет 20%, максимальная сумма кредита 12 млн. Семейная программа является востребованным продуктом и пока работает в обычном режиме, а ставка 6% остаётся одной из самых привлекательных на рынке.
Какие еще ипотечные программы будут действовать в 2024 году?
Кроме перечисленных основных льготных ипотечных кредитов в 2024 году продолжат свое действие ипотека для IT-специалистов под 5%, дальневосточная программа под 2%, сельская ипотека под 3%. По прогнозам экспертов эти программы будут развиваться и дальше. В прошлом году по дальневосточной программе была повышена сумма кредита до 9 млн. руб., для специалистов IT-сферы стало возможным оформлять ипотеку без учета минимального уровня зарплаты. Что касается сельской ипотеки, то уже с 2022 она является бессрочной.
Как изменится рынок жилья?
Льготная ипотека возникла как мера поддержки в годы коронавируса, изначально такие меры государства были направлены на поддержку строительной отрасли, которая сильно пострадала от пандемии. Программа сработала, люди стали брать кредиты и покупать жилье, спрос привел к увеличению стоимости недвижимости, а застройщики сдавали все новые объекты.
После 01.07.24 немного изменился фокус, теперь стало необязательно запускать активную рекламную деятельность на старте продаж в самом начале строительства. Предполагаем, что застройщики начнут наконец-то продавать готовое жилье, а значит и покупатель начнет разумнее сравнивать вторичку и новостройки. Возможно, рынок немного стабилизируется и продать «плохую» квартиру станет сложнее. При высоких процентных ставках большинство граждан отложат покупку, отдав предпочтение пассивному доходу и разместив свои сбережения на вклад в банке. Как только ставка ЦБ упадет, люди начнут вкладывать свои деньги, в том числе и в недвижимость.
Несмотря на то, что ипотека с господдержкой была самой массовой и ей могли воспользоваться люди любой профессии, возраста и семейного положения, она остается не единственной на сегодняшней день. Не исключено, что уже готовится альтернатива ипотечной программы, о которой мы узнаем в ближайшее время.