Всем мира и добра!
Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков. Сегодня она будет особенно ценна и интересна, т.к. многие из Вас впервые узнают "в лицо" один из самых опасных патогенов на виноградниках, который в последнее время всё больше и больше приносит бедствий на виноградниках мира, в том числе и европейских. Россия не является исключением. Это хорошо видно по поступающим в последнее время ко мне вопросам с фото того самого патогена.
Итак, сначала более простые вопросы.
Первый вопрос от Ларисы.
- "Доброго дня. Не в тему, но большая просьба. Расскажите,ПЖ, и ещё лучше в схемах(плохо понимаю написанное, чистейший визуал я, схемы, рисунки, картинки) высокоштамбовую обрезку на 2 плеча по шагово и на несколько лет".
Не вижу смысла заниматься тем, что уже довольно хорошо и подробно было показано очень опытными, известными российскими виноградарями, а именно Красохиной С.И. и Хисамутдиновым А.Ф. (Новочеркасск). Вот ссылка на видео на 1-ю часть и на 2-ю часть. Там всё подробно изложено и показано по высокоштамбовой формировке винограда на беседке/арке.
Следующий вопрос от Владимира.
- "Преображение куст ,гроздь сигналка только начала окрашиваться,неделю назад все было нормально ,а в эти выходные заметил ,что начали усыхать точки роста в основном на пасынках,но и основные лозы тоже как то подвяли что ли. Что может быть ,может у кого было похожее,подскажите пожалуйста".
- И добавил ещё : "Без полива только две недели ,до этого были поливы обильные ,почва песчаная . Делал подкормки по листу монофосфатом калия ,50-100гр.на 10л.воды,3,может 4 обработки уже было ,+калимагнезия в почву при поливе ,100гр.,2 полива ,думаю,может передозировка калия ? Усики некоторые тоже усыхают,или это недостаток влаги ..."
Начну с того, что у меня только одна версия, почему так произошло. Она очень вероятна, т.к. указанные Владимиром признаки однозначно свидетельствуют об этой причине. В один из годов в прошлом была сильная засуха и я провел очень жесткое испытание части кустов на то, как реагирует куст на почти полное отсутствие влаги. Сначала прекращают расти пасынки, затем отсыхает коронка побега и почти параллельно идёт усыхание усиков. Поэтому причина - нет влаги возле корней. К рассказу об обильных поливах отношусь скептически, т.к. многократно сталкивался с тем, что уливают верхний слой почвы максимум на 20 - 25 см. в глубину, а до основных корней на уровне 35 - 45 см. от земли влага практически не доходит.
Почему я так уверен? Если бы хорошая влага дошла до корней - и коронка бы не отсохла и пасынки бы дружно "дунули" в рост. А этого на фото нет.
Следующий вопрос от Михаила.
- "Здравствуйте, Виктор. Помогите, пожалуйста, начинающему. Начали увядать и сохнуть отдельные ягоды на кисти, что это может быть?"
На фото хорошо видно, что гребеножка целая и гибель ягод идёт через плодоножку - она усыхает. Наиболее вероятная причина - это заболевание милдью (именно так при милдью усыхают ягоды, сморщиваются и т.д.).
Следующий вопрос от Ивана.
- "Не пойму, что за болячка на Тасоне. Может знает кто".
И вот мы, наконец, плавно подошли к основной теме статьи. Такая как на фото картина по сути возможна в двух основных случаях: темные точки результат ожога от внекорневой обработки (плохо был разведён препарат, например сера) или черные точки - это действие патогена на ягоды.
НО! В данном случае представляю Вашему вниманию "физиономию" опасной виноградной болезни, которая называется фомопсис или черная пятнистость. Патогенном при фомопсисе является гриб - Phomopsis viticola.
Какие характерные признаки фомопсиса мы видим на ягодах винограда?
- Поражения имеют очень маленький размер, обычно в районе 1 мм и округлую форму. После заражения ягоды винограда место заражения выглядит часто следующим образом: тёмная окружность в центре которой появляется серый налёт.
Жёлтым кружком я указал признак, который пока нигде в литературе и других источниках не нашёл, но из моей практики изучения фомопсиса он тоже встречается на ягодах.
На фото подписчика есть ещё один не так явно, но всё же видимый признак фомопсиса. Это пораженный участок гребеножки (параллельно указал красным цветом), на котором видны три темные, продольные "язвы" от поражения грибком.
Ещё один вопрос в копилку фомопсиса от Алексея.
- "Здравствуйте, Виктор. Что это за черные точки? С обоих сторон они. Уж не Альтернариоз? Хотя других симптомов не вижу".
- - "Верхняя сторона. Сорт Мускат Блау. В прошлом году видел такие же у знакомого на том же сорте. Может это его особенность?"
Знаете что самое смешное? Именно два куста этого сорта (Мускат Блау) у меня уже длительное время болеют фомопсисом и они у меня по нему в качестве контроля. На сегодняшний день, а теперь ещё и с учетом рассказа Алексея, можно смело утверждать, что Мускат блау один из самых неустойчивых сортов винограда к фомопсису.
Ещё ВАЖНО отметить следующее. Заболевание фомопсис можно легко определить на самых ранних стадиях заражения. Достаточно сорвать лист с очень маленькими точечными повреждениями и поставить его против Солнца. На листе буде четко видна картина "юного" фомопсиса: темные малюсенькие точки в окружении желтых ореолов. Это к Вам пожаловал собственной персоной "товарищ" Фомопсис.
У меня на самом деле собрана довольно внушительная практическая информация по фомопсису/черной пятнистости, но её смогу обобщить только когда будет больше времени. Для визуализации ещё Вам пару фото из моей коллекции фомопсиса на ягодах винограда.
И ещё несколько фото для идентификации на лозе винограда.
Что ещё из важного. Оптимальная температура для заражения черной пятнистостью + 23°С. Заражение идёт с нижних листьев.
Против фомопсиса применяют весной Тиовит Джет, Ридомил голд (рекомендует Сингента) и Антракол (рекомендует Байер). В летний период применяют фунгициды Ридомил голд, Скор и Квадрис.
И самое приятное оставил напоследок. Фомопсис/черная пятнистость по моим наблюдениям не является настолько заразной болезнью как милдью или оидиум. Этим заболеванием болеют кусты конкретных сортов винограда, которые имеют слабую защиту перед этим патогеном (по моим наблюдениям к ним относятся Мускат блау и Вионье). Рядом находящиеся кусты не поражаются!
Подписывайтесь на канал!
Всем отличных урожаев и крепкого здоровья!
© уважением, Виктор Безбородов