Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Сталин спас нас от этой срамной гнусности, но многие сейчас хотят вновь ее вернуть…

«Девочки или мальчики после трех лет учения научаются пить, как взрослые, ругаться скверными словами и развратничать...» Сейчас, модно хвалить жизнь в Российской империи. Вещать, что люди наслаждались хрустом французской булки, а большевики во главе со Сталиным ‒ миллионами морили их в лагерях ГУЛАГа. Но так ли это было на самом деле? Хорошо ли жил простой народ под гнетом дворян и толстосумов?

Сталин за работой
Сталин за работой

Простой люд при Российской империи жил тяжко, ежедневно вкалывая за копейки. И такая участь ждала не только мужчин и женщин, но и детей, которым с малолетства приходилось тяжко работать. И хорошо, если дома.

Ведь детский труд был популярен на заводах и фабриках царской России, многими из которых владели иностранцы. Были особые скупщики, которых в народе именовали «извозчиками», которые покупали по 3-5 рублей детей у их родителей в деревнях и селах, а затем ‒ везли их в крупные города, сдавая трудиться на предприятия. А работать им приходилось в адских условиях:

«В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь… В костопальне дети от 7 лет ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног… В прачечной — девочки от 14 лет, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле…».
Детский труд
Детский труд

Проверяющие лица фабричной инспекции писали о том, как жилось детям на заводах и фабриках царской России следующее:

«Девочки или мальчики после трех лет учения научаются пить, как взрослые, ругаться скверными словами и развратничать... Существует наивное убеждение, что ребенок отдается в ремесленные мастерские на выучку. Нет, он в большинстве случаев не отдается, а продается за определенную сумму денег по контракту».

Вот еще сведения фабричной инспекции о том, в каких условиях дети работали на одном из мануфактур в Курской губернии:

«Работа в паточной положительно вызывает особую, чисто профессиональную болезнь, именно нарывы на ногах. В паточном отделении рабочий все время стоит в патоке босиком, при чем малейшая ссадина или царапина разъедается, и дело доходит до флегмонозных воспалений. Высокая температура и господствующие сквозняки вызывают ревматические заболевания…».

Интересный тест!

Ситуация с детским трудом изменилась в лучшую сторону лишь при большевиках. При Ленине и Сталине, трудящиеся получили права, которые неукоснительно соблюдались. Исчезли беспредел и бесправие, которые царили на предприятиях Российской империи.

-3