Найти в Дзене

Последние годы жизни Алексея Александровича: бизоны, кутежи и сокрушительное поражение в войне.

Продолжение истории жизни Великого князя Алексея Александровича (первая часть по ссылке)...

Князь Алексей пребывал в США, где все вокруг хотели удивить его. Так, например, генерал Шеридан - герой Гражданской войны организовал для него охоту на бизонов в городе Денвер (в то время данная охота была очень популярна среди американцев, так как бизоны были главной пищей, одеждой и ценностью индейцев, поэтому американцы убивали этих животных без разбора).

Именно генералу Филиппу Генри Шеридану принадлежит известная фраза "Лучший индеец - это мертвый индеец"
В 1994 году вышел американский фильм, рассказывающий о диком западе "Мэверик - Козырной туз", в котором также был представлен и русский князь, охотившийся на бизонов.

Визит имел и большой политический результат, подчеркнув дружественные и доверительные отношения между странами. Так, Александр II отмечал в своих письмах:

"...восторженная встреча американцами русской морской миссии явилась проявлением дружбы и уважения к России – старинному и непоколебимому другу американского народа в Европе".

А президент США Улисс писал конгрессу следующие строки:

"Доверительные дружественные отношения, которые в течение столь длительного времени существуют между США и Россией, продолжали оставаться таковыми же".
-2

После Денвера Алексей отправился в Новый Орлеан, а все потому, что туда уехала труппа Лидии Томпсон, девушки, с которой он познакомился еще в Нью-Йорке. Актриса смогла зацепить князя, заставила вновь затрепетать его разбитое сердце. Он любовался ею, выступающей на сцене, а после наслаждался "ночью любви" подаренной ему танцовщицей. На утро Великий князь подарил Лидии бриллиантовый браслет, жемчуга, и навсегда покинул Новый Орлеан.

Приезд русского гостя стал для города настоящим праздником, он, как и все остальные города, устроил настоящее торжество в честь приезда знатного господина. А именно, организовал музыкальный фестиваль "Марди Грае", для Алексея Александровича воздвигли помост и водрузили на него кресло, похожее на трон, но тот отказался садиться на него, сказав, что он "лишь лейтенант Российского Императорского флота; именно так следует его воспринимать".

-3

В феврале 1872 года Алексей покинул Северную Америку и направился в кругосветное плавание по наставлению отца Александра II, который хотел, чтобы сын его полноценно забыл свою возлюбленную Александру. Так, Великий князь посетил Кубу, Бразилию, Японию, Китай и наконец доплыл до Владивостока, откуда по суше, через Сибирь добрался до Санкт-Петербурга. В итоге свое "морское образование" он завершил спустя два года после отплытия. По приезде Великий князь продолжил морскую службу, его назначили капитаном фрегата "Светлана" и присвоили звание капитана I ранга.

В 1877-1878 годы участвовал в Русско-Турецкой войне, которая шла в рамках Восточного кризиса, где довольно-таки отличился и получил Георгия IV степени. Он был начальником морских команд на Дунае и частично именно благодаря ему русским войскам удалось переправиться через данную реку и заполучить важную позицию. За хорошую службу 9 июня 1877 года князь был произведён в контр-адмиралы.

-4

В 1881 году он заменил своего дядю Константина Николаевича и стал главным начальником флота и морского ведомства (а все из-за ненависти Александра III, только что ставшего императором, к своему дяде), но служба его продлилась не долго, уже с того же года он стал все реже и реже выходить в море, предпочитая проводить время на суше в городах Европы.

Как раз в конце 1870-х годов он познакомился со своей дальней родственницей Зинаидой Богарне, женой его двоюродного брата герцога Евгения Макисимилиановича Лейхтенбергского. В честь своей новой знакомой он даже назвал яхту "Зина", а муж ее никак не вмешивался в их отношения - в свете все шептались и шутили, что у них любовь втроем. Герцог Лейхтенбергский имел репутацию пьяницы и не раз был бит самим Алексеем на пороге его собственной спальни, более того, он жил за счет любовника своей жены, который выплачивал все его долги. А Зинаида, гуляющая в бриллиантах, подаренных Алексеем была полноценной хозяйкой в доме князя, она устраивала там приемы и балы по собственному желанию. Следующим образом описывал Александр Михайлович Зинаиду Богарне:

"Когда я упоминаю ее имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Beликиe Князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это ее обнять, предоставив церемонимейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.
Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» (царственный любовный треугольник), и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной"
-5

А вот, что писали о нем другие люди:

"... думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть и вернуться к кровати Зины. Скука крупными чертами изображается на его лице".

Герцогиня в итоге скончалась в 1889 году. На этом их любовный роман завершился, но начались другие похождения Великого князя.

Алексей Александрович совершенно забросил свои обязанности начальника морского флота, он проводил все свое время в кутежах с цыганами, на балах и раутах, в путешествиях по Европе. В последствии, когда Россия проиграет в Русско-Японской войне люди начнут кричать и ругаться, что все деньги, предназначенные для строительства судов, находятся в подарках, которыми Алексей одаривал своих фавориток. Так, например, когда одна из певиц, которая была близка с Великим князем, вышла на сцену зрители начали кричать:

«вот где наши корабли - в ее бриллиантах!»

Более того, после трагедии цусимского сражения в годы русско-японской войны Алексей Александрович добровольно подал в отставку и покинул Россию. Князь винил во всем себя.

Добавьте описание
Добавьте описание

Последняя запись в его дневнике, датированная 1907 годом, гласила:

Хотя еще не инок, но старец Алексий. Мне стукнуло 57 лет, скоро пора и честь знать! довольно, давно довольно! Слишком много горя, гадости и грусти вижу я кругом себя

В итоге Великий князь Алексей Александрович скончался в 1908 году в Париже. Его доставили траурным поездом в Петропавловский собор, погребение состоялось 8 ноября. На литургии присутствовали император и императрица, а также вдовствующая супруга Александра III.

-7

Император Николай II написал об этом следующие слова:

"Умер мой любимый дядя, человек честной, благородной, мужественной души. Да пребудет он в Царстве Божием".

А его племянник Кирилл Владимирович напишет следующее:

"В моей памяти он останется одним из самых достойных и благородных людей, которых я когда-либо знал. Подобно своему брату, дяде Саше, он воплощал тип старинных русских героев и был настоящим богатырем по облику и характеру".

Еще больше исторических фактов здесь - https://t.me/Puteshestviepostranicamistorii.