Используя эти правила, можно перейти с «Фемостон 1» на «Анжелик» или на трансдермальные формы подачи эстрогенов.
⠀
Циклическая МГТ — это добавление гестагенов во второй половине каждого цикла. Особенность — присутствуют «менструации».
⠀
Монофазная МГТ — каждый день одинаковая доза эстрогенов и гестагенов без перерывов и выходных. Особенность — нет «менструаций».
⠀
С циклической МГТ на монофазную переходят, чтобы снизить дозы гормонов. Чем ниже дозы, тем ниже риск. Менструации могут просто надоесть за полвека, это нормально. С монофазной МГТ начать можно, но на низких дозах будет менструальный хаос, который напрягает и женщину, и врача.
⠀
Правила перехода с циклической МГТ на монофазную:
1. При старте МГТ в возрасте 50+ можно спокойно переходить в монофазный режим через 1–2 года приема низкодозированной МГТ в циклическом режиме. Без танцев с бубнами.
⠀
2. При старте МГТ до 50 лет можно спокойно переходить в монофазный режим при достижении пациенткой̆ среднего возраста менопаузы — 51–52 года.
⠀
3. Если «менструации» на фоне МГТ стали скудными или не появились два цикла подряд, можно переходить в монофазный режим.
⠀
4. Если пациентка принимает МГТ в циклическом режиме более 1 года и «менструации» просто надоели, возможен переход в монофазный режим.
5. При любом изменении режима, формы, дозы МГТ могут быть незначительные кровянистые выделения. Это нормально и не требует дополнительных действий. Если кровянистые выделения затянулись или усилились — на прием.
Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев и лучшие врачи в комментариях.
⠀