Найти тему
Вадим Климов.

Интенсивная Шукшинификация.

Погожие Шукшинские денечки порадовали жителей Алтайского края. На Алтае бархатным цветом заколосилась высоконравственная культура. Иного искусства на Алтае не культивируют. Все на Алтае настоящие, как глубокая проза Шукшина. Настоящие, как его откровенные киногерои.

Шукшинские дни на Алтае.
Шукшинские дни на Алтае.

Когда-то на родине Василия Шукшина, в селе Сростки, собирались писатели и поклонники Шушкина, и проводили Шукшинские чтения. В Сростки приезжали друзья и коллеги Шукшина, но со временем их осталось совсем мало. Василий Макарович скончался в 1974 году, прожив 45 лет.

В последние годы Шукшинские чтения превратились в Шукшинские дни - в самый официальный культурный праздник в Алтайском крае. Это и кинофестиваль игровых фильмов, и фестиваль документального кино «Нравственность - есть правда» и фестиваль анимационного фильма. В этом году в рамках киношной программы провели несколько «образовательных интенсивов». Лекции читали приглашенные кинематографисты. Так как на Алтае стараются продвигать кинопроизводство, то стоит обратить особенное внимание на этот пункт программы. Встречи с консультантами, арт директорами, сценаристами и креативными продюсерами интересный метод развития киноиндустрии в крае. Обычно, если регион развивает кинопроизводство, то вкладывает деньги в технические средства или организовывает целевое обучение студентов в лучших вузах страны. На Алтае применяют свой метод, и пока не понятно, куда вывеет эта кривая расходов. Привлечение людей из киноиндустрии для лекций, это отличительная особенность Шкушинских дней в 2024 году. Но были и традиционные мероприятия - встречи с актерами и режиссерами.

Не помню, как в прошлые годы Шукшинские дни охватывали районы края, но в этот раз встречи с писателями прошли в Рубцовске, Ребрихе, Зональном и других населенных пунктах. Актриса и режиссер Наталья Бондарчук поехала в г. Камень-на-Оби, а писатель Михаил Гундарин выступил в Павловске и в Бийске. В Бийске в рамках программы провели книжный фестиваль.

Петровский бульвар книжный фестиваль. г. Бийск.
Петровский бульвар книжный фестиваль. г. Бийск.

Писатель Гундарин приехал на Алтай с презентацией книги «Василий Макарович», это биография Шукшина издана недавно.

Михаил Гундарин, писатель.
Михаил Гундарин, писатель.

Помимо кинопоказов и встреч с писателями, прошли выставки, ярмарки, концерты и даже праздник пирога. Мое любимое событие, это «мировая премьера», вечера современной хореографии Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай».

Программа Шукшинских дней такай большой, что можно утонуть в этом океане культурного пиршества. В финале праздника, на главной сцене, на священной для Шукшинопроповедников, горе Пикет выступила московская группа «После 11». Вы их не знаете? И я не знал.

Шукшинские дни - это грандиозное потрясение регионального масштаба приготовило министерство культуры Алтайского края. Минкульт АК - это серьезная организация, не какое-то праздничное агентство. Это вам не продюсерский центр, а государственное учреждение, отвечающее за фундаментальные процессы развития культуры. Есть у меня вопрос, в их ли компетенции организация этого мероприятия или они должны отвечать за дома культуры, театры и ремонт музея? Признаюсь, что я далек от понимания какой дорогой идут товарищи. В министерстве работают профессионалы, им лучше знать, как развивать культур в крае и от какой лавочки у печки плясать.

В 2029 году грядет 100-летие Василия Макаровича Шукшина. Есть идея назвать этот год – годом Шукшина. Судя по тому, какая нагрузка ложится на министерство культуры Алтайского края всего за 7 Шукшинских дней, то страшно представить, выдержит ли министерство «Шукшинский интенсив» в течение целого года.

Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.