В современном мире родители настолько привыкают заботиться о безопасности детей, что продолжают наставлять своих юных чад и после совершеннолетия, совершенно забывая о том, что главная цель воспитания - научить ребёнка обходиться без нас - родителей.
Так же многие ссылаются на жизненные обстоятельства и высокие цены на отдельное жильё, лишь бы всячески удержать повзрослевших детей рядом, откладывая их собственную жизнь, в которой ребёнок продолжает во всём слушать своих родителей, думая, что он сам принимает решения и по личной воле заботится о родителях.
На самом же деле у родителей и детей свои выгоды, не смотря на то, что они испытывают психологическое давление, взаимную неприязнь и дискомфорт от присутствия друг друга в доме или квартире, т.к. сложно принимать то, что заложено силой природы человеческого развития.
После 11-13 лет ребёнок постепенно становится взрослым и меняется не только физически, но и природой заложено разделение ребёнка с родителями по органолептическим и психологическим признакам. И здесь нужно понимать, что наиболее частые жалобы и проблемы с подростками - это и есть та естественная природная сепарация - отделение ребёнка от мамы и папы, переключение внимания на особей для продолжения рода.
Но многие родители не готовы к сепарации и всячески пытаются повлиять на своих детей, в том числе и психологически, привязывая их к себе через манипуляции, чрезмерный контроль и уничижение идентичности подрастающей личности, при этом всячески нарушая их личные границы:
"пока ты живёшь в МОЁМ доме, а значит и подчиняешься МОИМ правилам"
"у меня за плечами многие годы жизни, я знаю как правильно поступить, родители плохого своему ребёнку не посоветуют"
"ты обязан говорить с кем и где находишься, МЫ за тебя несём ответственность"
"вот когда купишь сам себе квартиру, тогда и будешь распоряжаться своей жизнью, как тебе вздумается"
"мы тебе жизнь дали, воспитали, а ты о нас не заботишься, ты ж божья тварь, как можешь быть такой бессердечной"
Ну и многие другие изречения родителей, лишь бы как можно сильнее привязать ребёнка к себе и не отпускать в самостоятельную полноценную жизнь.
А у молодого человека или девушки тем временем вызревает внутриличностный конфликт, да и жизнь становится очень сложной, непонятной, тягостной. Появляются проблемы с самооценкой, с выбором профессии, с построением отношений со сверстниками, с трудоустройством, а далее и разлад с партнёрами по любви.
Родители регулярно указывают что делать, как жить, где работать, кого любить, как вести себя с чужими людьми. Всячески убеждают в том, что с ними жить гораздо проще и легче. А если и удаётся выйти замуж или съехаться с девушкой, то родители регулярно вмешиваются в отношения: приходят в любое время, указывают на недостатки, требуют внимания и заботы в выходные (ремонт в квартире, перекопать огород, строительство дачи и т.п.)
Постоянно требуют помощи, хотя сами вполне жизнеспособны и относительно здоровы. Взрослым детям регулярно приходится тратить своё время на родителей в ущерб себе и своей жизни (выходные проводить за работой у родителей вместо того, чтобы провести время со своей семьёй; батрачить на даче вместо своего отпуска; заниматься ремонтом в квартире родителей, вместо того, чтобы обустраивать свою и т.д.)
И во всем приходится соответствовать ожиданиям родителей, а иначе у них сильно пошатнётся здоровье, им без внимания и регулярного участия детей сложно выживать. Да и сами дети по мнению родителей ни на что не способны.
Так и получаётся, что вместо того, чтобы жить своей полноценной жизнью, дети и родители постоянно изводят друг друга взаимными упрёками, претензиями, обидами, манипулируют друг другом, постоянно меняясь ролями, жёстко застряв в треугольнике Капмана.
В преклонном возрасте, когда придёт время, несомненно заботиться о родителях и помогать им нужно. Но зачастую нам очень стыдно отличать достаточную помощь от чрезмерного участия. Детям проще "усыновить" своих родителей, поменявшись с ними ролями, чем нести крест выдуманных печальных последствий по отношению к ним.
Когда же сепарация происходит естественным образом, в соответствии с законами природы, то и детям и родителям легко друг друга отпустить в свободную самостоятельную счастливую жизнь.
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru