Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
Какое-то странное время, лето на дворе, обычно в это время зашиваешся, а у меня подозрительное затишье, при этом на предприятии работы вагон и маленькая тележка, а я как-то в "расслабоне". А когда есть свободное время, то значит в голову лезут какие-то странные мысли😁
Скажу честно не знаю так ли это работает, но мне кажется, что в моих рассуждениях есть зерно истины, и если есть кто в этом разбирается прошу написать в комментариях.
И вот какая мысль меня посетила. Сейчас в России открыто более 35 млн. брокерский счетов при этом активных кто совершал покупки в течении месяца около 4 млн. Конечно у кого-то несколько активных брокерский счёта, например у меня, я ежемесячно покупаю на оба, но есть же люди кто делает покупки на брокерский счёт пару-тройку раз в год. Поэтому допустим, активных инвесторов в России ориентировочно 4 млн. человек из общего населения в 140 млн. человек, будем говорить честно не много, но с каждым годом число частных инвесторов только растёт и растет неплохими темпами.
И как правило частный инвестор это так называемый "хомяк" который только покупает акции, и очень редко их продает, да что греха таить, я сам такой. Практически за шесть лет инвестиции практически ни чего не продал, хотя что мешало распродать всё на начало коррекции и откупить на эти же средства, но уже большее количество акций, но для хомяка это не свойственно и таких людей приходит на фондовый рынок всё больше и больше, а число акций достойных крепкий компаний ограничено.
Вот я к примеру на протяжении шести лет своего инвестирования постоянно докупаю акции Сбера в свой портфель и на отсечку вышел с количеством 6 тысяч штук, сейчас немного больше 6070 шт.
А Сбер это самая популярная бумага у частных инвесторов и не просто самая популярная она по данным Московской биржи занимает 42% от доли в портфелях так называемых "хомяков", а как мы помним "хомяки" люди запасливые и ни чего из своих цепких лапок не отпускают, тем более акции Сбера, а акции ресурс ограниченный, сколько есть столько и есть.
Вот я и задумался.
Сейчас обыкновенных акций Сбера около 21,5 млрд. шт и 1 млрд. шт привилегированных
Т.е всего продаются на рынке:
21489х0,474=10,186 млрд. шт и плюс ещё 1 млрд. привилегированных акций:
Итого в обращении: 11,186 млрд. шт.
Вроде огромное количество и если учитывать, что сейчас всего 4 млн. инвесторов, то в среднем на одного инвестора приходится:
11186/4=2800 шт (я округлил)
Т.е у меня уже чуть более чем в 2 раза больше акций Сбера, чем в среднем приходится на одного инвестора.
А если число активных инвесторов увеличится до 70 млн. человек, т.е. половина населения нашей страны начнет активно инвестировать в фондовый рынок, то естественно каждому достанется меньшее число акций:
11186/70=160 шт.
А это совершенно мало, можно сказать ничтожно мало, а как мы помним, хомяки со своим не расстаются и соответственно уже ту же акцию Сбера не достанешь днём с огнём, т.к ни кто не будет продавать, а т.к спрос будет превышать предложения, то цены улетят вверх.
И вроде увеличение до 70 млн. активных инвесторов будет не скоро, и скорее всего ни при моей жизни, но исключать такой вариант не стоит.
Может конечно я не прав и так на фондовом рынке не работает, но мне кажется, что именно так и есть и неизбежен тот момент, что на всех акций не будет хватать и единственный путь решения это увеличение числа акций, но то же вариант не очень. Поэтому можно сказать мы живём в уникальное время, когда акции в относительно большой доступности, но не за горами, то время когда эта ситуация изменится.
Если есть профессионалы в этой области милости прошу в комментарии.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.