Почему врачи отказываются от пациентов
Два предыдущих поста рассказывала о том, как лучше выстраивать диалог с пациентом. Значит, я могу найти общий язык с каждым? Нет, иногда отказываю в приеме.
Злостные прогульщики, опоздуны, откровенные хамы, нетрезвые личности - с ними понятно. Имею право отказать в приеме, поскольку у нас не экстренная служба и в клинике есть еще офтальмологи. Но однажды я отказалась от вполне адекватной на вид пациентки.
Пришла она с толстенной папкой предыдущих обследований и странной жалобой:
- Я один глаз чувствую иначе, чем другой.
Мои подробные расспросы результата не принесли: ни боль, ни тяжесть, ни напряжение под ощущения пациентки не подходили.
- Вот чувствую я его и всё! Не могу объяснить! Вы же врач, вот и разбирайтесь!
Надо сказать, разбирались с ней до меня десятка два врачей, от рядовых до именитых. В папке нашлись неоднократные КТ, МРТ, разнообразные анализы, заключения смежных специалистов. И везде норма
При осмотре глаз придраться тоже было не к чему. Зато у дамы поводов попридираться ко мне нашлось множество:
- А почему вы не посмотрели мои обследования?
- Потому что сначала хочу посмотреть ваши глаза и составить собственное представление.
- А почему вы не смотрите само КТ? Мне профессор говорил, что если врач смотрит только заключение - он недоучка.
- Потому что у вас КТ придаточных пазух. А я офтальмолог, не лор и детально в них не разбираюсь.
И таких недовольных "почему?" были десятки. Но когда пациент лучше врача знает, как должно проходить обследование и диктует свои правила, резко снижается желание с ним общаться. Да и проблему мы вряд ли найдем.
Был в моей практике схожий случай. Пациентка жаловалась: одному глазу "как будто паутинка мешает двигаться". Обследовали мы ее с ногт до головы. А потом еще раз - благо страховка позволяла. Не нашли ничего, кроме небольшого астигматизма.
Разумеется, она ходила и в другие больницы. Однажды даже вернулась для проведения парабульбарных инъекций (для лечения эндокринной офтальмопатии) - в клинике, где назначили, было слишком дорого и ездить далеко.
Я тогда делать инъекции отказалась: эндокринной офтальмопатии у пациентки точно не наблюдалось, да и уколы такие для ее лечения - не лучший метод. Так что проводить манипуляцию, рискуя повредить иглой сосуд или глазное яблоко, я смысла не видела. Пациентка повозмущалась и пропала на пару лет.
Однажды увидела ее в коридоре клиники - и подошла спросить о самочувствии. Нет, ощущение "паутинки" не прошло. Но за прошедшие годы оно никак не сказалось на здоровье глаз, поэтому женщина просто перестала обращаться с этим к врачам. Жить стала спокойнее.
Вот и у героини сегодняшнего рассказа за два года хождения по врачам ни зрение не ухудшилось, ни болезней новых не проявилось. Так стоить ли тратить время на поиски несуществующей проблемы?
- Все возможные причины вашей жалобы, которые приходят мне в голову, уже исключены. Боюсь, у меня недостаточно компетенций, чтобы разобраться. Лучше вам и дальше наблюдаться у профессора. А поскольку и-за технических неполадок пришлось задержать прием, он для вас будет бесплатным. (Боюсь, иначе гневной жалобы на некачественный прием было не избежать)
- Ну хоть что-то - поджимает она губы. И добавляет презрительно: вы ТОЖЕ НЕ ЗАХОТЕЛИ мне помочь!
Полагаю, помочь тут смог бы только психотерапевт - хотя бы снизить градус тревоги. Но намекнуть об этом побоялась - негатива за 30 минут приема и так было с избытком. Дама все равно останется при своем, предвзятом мнении. А я поберегу силы и ментальное здоровье для пациентов с реальными проблемами. Им-то я точно смогу помочь.