Команда ученых из Мэрилендского университета представила прогноз, каким будет климат через 60 лет. Хотя таких прогнозов множество, этот на общем фоне выделяется. Он основан на методе климато-аналогового картографирования. Это означает, что учёные сравнивают прогнозируемые погодные условия с климатом в определённых регионах сегодня, чтобы легче понять, принять и адаптироваться к изменениям.
Кроме того, этот прогноз представлен в виде интерактивной карты, что делает его более доступным и понятным для всех. В отличие от научных статей, такими данными может пользоваться каждый.
Посмотрим, что ожидает города, в которых проживает больше всего подписчиков канала.
В среднем, летняя температура увеличится на 6,8°C. На севере России будет более жаркое лето и тёплая влажная зима. В южных городах станет жарче и суше. Рассматривая аналогии по местности, на первый взгляд ничего катастрофического. Распределение температур для июля 2080 получится примерно как на карте.
Казалось бы, нам обещали повышение всего на 2 °C. Это не так. Парижское соглашение (2015) стремится не допустить повышения температуры более чем на 2 °C. Если этот порог будет преодолён, это может привести к значительным изменениям климата, включая дестабилизацию ледников Антарктиды, повышению уровня моря с затоплением значительных территорий, а также к большим экономическим и природным потерям.
Институт океанографии Скриппса утверждает, что в этом году выбросы парниковых газов происходят в рекордных объёмах, не смотря на все принятые меры. Потому повышение на 6-7 °C уже не кажется фантастикой.
Можно сказать, что глобальное потепление не доказано, но и это не совсем так. Академик Филиппов полагает, что не доказана ключевая роль деятельности человека в глобальном потеплении не доказана. Хотя эксперты ООН считают, что вероятность того, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека составляет 95%. Мы ощущаем, что климат становится теплее. Вопрос в том, можем ли мы как-то повлиять на это, или причина в деятельности подводных вулканов (это хорошо объясняет повышенную скорость прогрева в Арктике и Антарктиде). И поэтому нам остается только приспосабливаться к новым условиям.
На сколько можно доверять исследованиям Университета Мэриленда?
Ученые, безусловно, молодцы, что стремятся сделать свою работу понятной для широкой аудитории. Российские учёные также могли бы активнее популяризовать свои исследования. Однако это ещё не значит, что Метью Фитцпатрик абсолютно прав.
В статье рассматривались климатические модели для США и Канады, а также аналогичные исследования для городов Европы. Меня удивляет, что температура повышается равномерно на 6-7 градусов.
Для сравнения, по данным Гидрометцентра за 1976-2012 годы, быстрее всего теплеет в Арктике. В Европейской части России потепление происходит медленнее, а в Центральной Азии изменения климата минимальны. Вероятно, к концу XXI века потепление будет распределяться примерно так же.
Так или иначе, потепление будет продолжаться. Вопрос в том, какие последствия это будет иметь для России?
Природа
Переход смешанных лесов в степи всего лишь за 60 лет — это настоящая природная катастрофа, которая может привести к вымиранию множества животных и растений.
В лесах Владимирской области берёза чувствует себя прекрасно, но в Краснодарском крае она может не выжить. Если леса будут стремительно исчезать, без вмешательства человека, можно получить уже не степи, а полупустыни.
Предстоящая работа действительно огромная. В России за 2022 год было высажено более 1,35 миллионов гектаров лесов. Этот опыт может оказаться невероятно полезным.
Энергетика
Повышение температуры на 6,7 °C позволит значительно сэкономить энергию, необходимую для обогрева помещений, практически на всей территории страны с холодной снежной зимой.
В энергобалансе России значительную долю занимают АЭС и ТЭС, поскольку они обеспечивают не только электричество, но и тепло. Однако в жарком климате их эффективность снижается. Также каждый дополнительный градус тепла понижает эффективность солнечных панелей на 0,5%. На жаре снижается плотность воздуха, что негативно сказывается и на производительности ветряков. От изменений климата выиграет гидроэнергетика, поскольку годовой ход речного стока станет более плавным.
Однако повышение средних летних температур на 6 градусов может привести к тому, что отключения электричества в Краснодарском крае в 2024 году покажутся мелочью. Потребуются более надежные передающие и генерирующие мощности, строительство которых необходимо начать заранее.
Сельское хозяйство
Повышение температуры в целом благоприятно для сельского хозяйства России благодаря увеличению продолжительности вегетационного периода, когда растения могут расти и приносить урожай. Станут доступными для земледелия новые территории.
Плохо ли снимать по два урожая в год, разбивать сады и виноградники как при потеплении в Англии с X по XIII век?
Уже сейчас, хотя процесс и не быстрый, сельское хозяйство продвигается на север. Южные регионы все больше будут страдать от засух, но в Иране, который сравнивают с будущим Краснодарского края, сельское хозяйство успешно развивается. Просто нужно будет учитывать новые условия, использовать устойчивые к жаре сорта растений и орошать поля.
Таяние вечной мерзлоты
Вечная мерзлота будет постепенно отступать, освобождая новые территории для сельского хозяйства, разведки и добычи полезных ископаемых (потому прогнозы, что нефть кончится через 39 лет, все же преувеличены). Однако следует учитывать, что на этих землях придется проводить работы по укреплению уже построенных сооружений или строить новые.
Таяние льдов и повышение уровня моря
С таянием ледников уровень моря будет постепенно повышаться. Сейчас он увеличивается примерно на 4 мм в год, но может достичь 5-6 мм. Из-за этого Россия может потерять часть территорий Астраханской области, но получить судоходный Северный Морской путь, а также упростится добыча ресурсов в Арктике. Развитие северных баз идёт как раз с прицелом на это время.
Климатические беженцы
По мере роста температур в некоторых регионах, где уже сейчас наблюдается нехватка воды, станет невозможно прокормить и обеспечить всем необходимым всех жителей. Россия, обладающая вторыми по величине запасами пресной воды в мире, может стать интересным местом для нового проживания. Чем это может обернуться — думайте сами.
Как известно, выживает самый дальновидный. Это и нужно делать России — предугадать, как изменится климат, чтобы выжить в новой реальности.
Жизнь в новом горячем мире не будет простой. В переходный период работы будет много. Российские климатологи тоже составляют прогнозы, хотя, безусловно, могли бы поучиться у Метью Фицпатрика наглядности.
Для России этот переход станет непростым испытанием, а для многих стран настоящей катастрофой.
Однако не стоит забывать, что есть и план Б — геоинженерия, которая предполагает направленные воздействия на климат. Даже сейчас своими действиями человечество не только нагревает землю, но и охлаждает её. Например, дым от морских судов снижает глобальную температуру на 0,3 °C. В 1963 году благодаря извержению вулкана Агенг температура Земли снизилась на 0,4°С.
А что если отражать часть солнечного света обратно в космос с помощью зеркал за пределами атмосферы, или распылять аэрозоли в стратосфере, или воздействовать на облака. Сейчас применение этих технологий маловероятно, но через 30 лет все может измениться.
Список использованных источников прилагается в закрепленном комментарии