Три столпа депрессии - бессонница, замедленность реакции и постоянно сниженное настроение. В других источниках вы можете встретить вместо бессонницы снижение двигательных реакций, апатию, ангедонию, нехарактерное изменение веса. Атипичной будет всё то, что нанизывается как кольца на фоновую продолжающуюся грусть.
Скольких “сотоварищей” я не знаю, но у всех, с кем обсуждалось - отсутствие сна или фрагментарный сон около 3 часов ближе к утру. У меня же наоборот - гиперсомния 10-12-14 ч. Мой психотерапевт сказал, значит, для меня это норма. Интернет говорит, что норма для взрослого - 6-8 ч. Когда я принимала прозак, и он имел действие, летом мне хватало 6 часов, чтобы не бороться днём со сном и чувствовать себя бодрой, а самое главное - быть работоспособной. Получается, когда организм и сознание в тандеме становятся на рельсы качественной жизни (будь то посредством фармпрепаратов или психотерапии как таковой), 6 часов мне хватает (в долгое световое время).
На вопрос, от чего зависит тот или иной тип депрессии и её течение я не берусь давать ответ, так как пока что сама не разобралась. Общественность знает о типах запуска процесса, таких как эндогенная (генетическая предрасположенность) и экзогенная (травмирующее событие) депрессия; хроническая и эпизодическая, но так же не знает, отчего кто-то лишает себя жизни проактивно, кто-то - реактивно (гниёт и ждёт, что будет).
Гиперсомния не является нарколепсией. Это не разовые эпизоды вырубания после попойки или тяжелой трудовой недели, когда горит deadline. Чувство вязкое, тягучее, фоновое, не убирается, если поспать 8 часов. При 10-часовом сне тебя просто не будет вырубать в маршрутке. При 14-часовом сне ты сможешь встать с кровати и не хотеть спать какое-то время, но чувства высыпания обычно также не наступает.
Живые организмы при стрессе окружающей среды впадают в анабиоз. Лягушки замерзают, семена сухие ждут почву и влагу, медведи тоже спят, пока еда не появится. Тягу к продолжительному сну зачтём как пример психического анабиоза, когда наше Бессознательное решило, что травмирующие и вызывающие стресс в текущем периоде жизни факторы снижают наше физиологическое и психическое здоровье, и лучше отключить сознание и двигательные функции как можно дольше до лучшего момента жизни. То бишь, индивид подконтрольный должен спать подольше. Это разновидность защитного механизма регрессии - возвращение к паттернам поведения более ранней своей формы жизни, детства в основном. Как раз в этот период мы много спим (о том, как сознательно использовать другие типы регрессионных проявлений для облегчения тревожности, я расскажу в будущем).
Сон дарует благодать вымученному уму, который в режиме нон-стоп страдает и вязнет в безысходности. Я хорошо себя чувствую только во время сна. Каждую ночь я вижу сны, они не особо логичны, но приятны и интересны. Безусловно, гиперсомния - отрада в том случае, если вас не мучают кошмары. Но обычно кошмары мучают людей с тревожным расстройством психики, которые не очень-то долго и спать могут из-за этого.
Сон - это маленькая смерть, - (с) какой-то древний мудрец. Сознание перестаёт мучить больного. Бывают исключения в виде осознанных сновидений, но, насколько я знаю и могу судить по своему личному опыту, это продукты тренировок, волевых усилий. К этому приходят специально, а если не специально, возвращаемся на абзац выше. Многие депрессующие иного пути не видят, у них давно опустились руки, либо считают лечение - пустой фикцией. Причин множество, все они индивидуальны.
Кстати, вера в загробный мир и то, что суицидники попадают в ад многих останавливает. *Здесь я написала про свой опыт и опыт знакомых, но затем сочла неуместным*. Можете подсунуть священное писание какой-нибудь проверенной религии в качестве профилактики больному.
Мои рекомендации, что делать в случае гиперсомнии на фоне депрессии:
- Не вести “бой с тенью” - не боритесь со своим желанием спать, это невредная привычка, лучше не сделаете. Время бодрствования прибавиться, а работоспособности - ноль. Однажды вас вырубит на сутки.
- Не пить алкоголь, если уж пить, то слабый и начинать днём. Даже если у вас не будет похмелья, организм начнёт день уже в глубоком энергетическом минусе. Если будете пить вечером, то сон увеличиться еще больше, вы собьете режим сна. Лучше лечь спать раньше обычного.
- Гигиена сна: расписывать не буду, почитаете в интернете.
- Лучше всего усилием воли перестроить рельсы образа жизни на ранний отход ко сну и подъём с утра. Если засыпать в 22, а просыпаться в 8 утра, это уже будет 10 часов сна. Просыпаться с утра реально станет легче. Даже если у вас потом будет обеденный сон или сонливость, чувство, что из вас дементоры высасывают душу по утру, прекратится.
- Если сон не приходит, не надо тратить впустую ночные часы. И перебивать режим, начав заниматься какой-то активной деятельностью тоже не нужно. Попробуйте ускорить процесс засыпания. Медитация как один из распространённых и проверенных способов. Я же сейчас слушаю ASMR перед сном, больше всего расслабляют и усыпляют звуки массажа, косметологический приём и т.п. Конечно, это подходит тогда, когда вы спите один в комнате.
Затравка на следующую статью - поговорим о волшебстве спорта. Стараюсь регулярнее писать и развивать мысли в своей голове, но мне тяжело даётся какая-либо деятельность зачастую, прошу понять. Всем радости!