Найти тему
Агрызские вести

Ильгиза Зигангараева ежегодно выращивает около ста голов домашней птицы

В числе заядлых птицеводов района – и моя мама Ильгиза ЗИГАНГАРАЕВА, проживающая в Кичкетане. Ежегодно она выращивает около ста голов домашней птицы. И нынче в ее хозяйстве двор полон птицей: цыплятами-бройлерами, утками, гусями, индейками…

– С ранней весны закупаем утят, цыплят-бройлеров различных пород. Особенно любим мулардов, уточек породы чили-вили. Из бройлеров отдаем предпочтение породе росс308. А вот индюшата капризные, им нужно особое внимание. Кормим специальными комбикормами. Их у нас нынче девять, я их с любовью называю «моими индюшечками», – делится хозяйка и продолжает: – С удовольствием вожусь с цыплятами и по-настоящему отдыхаю среди них. Они так забавно бегут ко мне, пищат. Как не радоваться им?!

Из крапивы она готовит витаминный корм для всей птицы. Измельчает листья с помощью специального приспособления. Готовую крапиву смешивает с отваренным в казане картофелем, мукой, полынью, чесночными стрелками, горохом, кукурузной массой и хорошенько толчет.

Это яство птица обожает. Молодняк быстро растет, уже к середине лета набирает вес, и мясо у них получается вкусное.

Несколько гусиных и утиных тушек умелая хозяйка вялит. Готовит из птицы тушенку, замораживает котлеты на зиму. В выходные она угощает нас вкусным балишом и традиционным ароматным супом-лапшой.

– У выращенной своими руками птицы мясо особенно вкусное, – считает она.

Вес ее уток достигает 3 кг, цыплят – 3,5 кг, индеек – до 20 кг. Семья у нас большая, всем хватает мяса. Раздает хозяйка гостинцы и другим родственникам.

По ее словам, за птицей нужно ухаживать как за малыми детьми. Много, казалось бы, незаметных дел: выгул птицы, замена подстилки из опила и соломы, выкладка корма и воды – требуют сил и времени.

– Только если все сделать правильно, мясо птицы получится вкусным и полезным, да и вес будет впечатляющим, – подытоживает она.

Рафиса АХМЕТЗЯНОВА