Найти в Дзене

Ископаемые остатки кембрийского длинноголового хордового, обнаруженные в Юте

Немного свежих новостей науки

Характеризующийся торпедовидным телом без плавников, нууцихтис (Nuucichthys rhynchocephalus) является первым мягкотелым позвоночным, известным из Американского Большого Бассейна.

Nuucichthys rhynchocephalus плавал в кембрийских океанах между 505 и 500 миллионами лет назад.

Нууцихтис (Nuucichthys rhynchocephalus)
Нууцихтис (Nuucichthys rhynchocephalus)

У древнего животного было торпедообразное тело без плавников, которое включает ряд маркеров, характерных для позвоночных.

Это один из четырех видов, документирующих раннюю стадию эволюции позвоночных.

«Открытие Nuucichthys rhynchocephalus является ценным вкладом в раннюю эволюцию позвоночных и биоразнообразие из-за нехватки этих типов организмов в кембрийских ископаемых местах, включая Южный Китай, северо-восток США и Британскую Колумбию», — заявили палеонтологи Гарвардского университета Руди Лероси-Обрил и Хавьер Ортега-Эрнандес.

«Ранние позвоночные начинают иметь большие глаза и ряд мышечных блоков, которые мы называем миотомами, и это то, что мы очень хорошо узнаем в наших ископаемых».

Изученный материал Nuucichthys rhynchocephalus состоит из одной частичной окаменелости, обнаруженной в формации Марджум в хребте Хаус на западе штата Юта, США.

Новый вид также подтверждает, что, несмотря на их общее сходство с личинками рыб — наличие полости, которая является своего рода рудиментарной жаберной системой — они были лишены плавников и, следовательно, имели ограниченные возможности плавания.

«Но все эти характеристики явно указывают на некоторое родство с позвоночными», — сказал доктор Лероси-Обрил.

«И поскольку это очень ранняя стадия эволюции позвоночных, у них еще нет костей — вот почему эти окаменелости чрезвычайно редки».

Авторы предполагают, что Nuucichthys rhynchocephalus, вероятно, жил высоко в толще воды океана.

Из-за этого, а также из-за того, что у него не было биоминерализованных частей, таких как кости или раковина, он был особенно склонен к быстрой посмертной деградации и разложению, что объясняет, почему они так редко окаменевали.

«Что интересно в этом новом виде, так это то, что понять, как морфология эволюционировала от беспозвоночного типа к позвоночному, без ископаемых трудно, и эта новая окаменелость немного рассказывает нам об этом», — сказал доктор Ортега-Эрнандес.

Открытие Nuucichthys rhynchocephalus описано в статье в журнале Royal Society Open Science.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!