Я - Дайна, врач, кандидат медицинских наук, пишу на медицинские темы, стараюсь объяснять то, что не поняли на приеме у врача или в интернете.
Как я обещала в прошлой статье про преддиабет, сегодня расскажу про Диабет 1 типа. Иначе он называется Инсулинозависимый сахарный диабет.
Кстати, не будучи эндокринологом, я сама не очень понимала в чем разница - диабет 1 типа, 2 типа, надо инсулин или нет, помогают ли таблетки...
Стала разбираться, когда мужу поставили диагноз Сахарный диабет 2 типа, и мне стали задавать вопросы на моих занятиях.
Так вот что я поняла, и сегодня постараюсь донести до вас)
Различают 2 вида диабета - 1 тип: инсулинозависимый, то есть в организме МАЛО инсулина, он не вырабатывается в поджелудочной железе из-за разных причин, и чтобы жить, его все время нужно добавлять в виде уколов.
Все видели сцены из фильмов на эту тему, и даже есть несколько детективов.
А вот сахарный диабет 2 типа - совсем наоборот: инсулина много, но он перестает работать как нужно, то есть клетки начинают его плохо воспринимать. Инсулин, как ключик, должен открыть проход глюкозе из крови в клетку - мышечную, или мозга, или любую другую, а ключик не подходит... Клетка голодает, ее функции нарушаются, а сахара в крови остается слишком много. Вот это диабет 2 типа. Но про него поговорим в следующей статье.
Сегодня - диабет 1 типа.
Как вы уже поняли - главное это инсулин. Он вырабатывается специальными бета-клетками в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара в крови, то есть когда сахар поступил с едой. Тогда он открывает вход на мембране, сахар из крови входит через эти отверстия в самые разные клетки, клетки радостно его используют и все хорошо. При этом часть сахара идет в печень, переделывается в гликоген и откладывается в запас, чтобы если вдруг наступило голодание, клетки все-таки получили свою энергию и продолжили жить и действовать.
Но есть примерно 5-10% людей, у которых поджелудочная вдруг начинает сбоить, инсулина вырабатывается меньше и меньше, развивается сахарный диабет 1 типа.
Какие причины для этого?
Главное - наследственность!
Эту причину ставят на первое место: если в роду есть уже больные диабетом 1 типа, то высока вероятность, что у последующих поколений он может возникнуть.
Но ведь это не с рождения, много детей, которые вырастают до взрослого состояния, и только потом обнаруживается диабет?
Тут вступает в действие второй фактор: аутоиммунное поражение тех самых бета-клеток поджелудочной железы.
Про аутоиммунные болезни я писала в статье:
Собственный иммунитет начинает уничтожать бета-клетки, то есть он вдруг перестает их считать своими. Нужных бета-клеток становится все меньше, инсулина мало, бета-клетки напрягаются, стараются побольше дать инсулина. Это вызывает их перегрузку и воспаление, и опять-таки инсулина катастрофически начинает не хватать.
И тогда надо срочно бежать к врачу, в аптеку!
Кусочек шоколада в момент приступа может помочь, но на короткое время, очень нужен инсулин!
Вот такую забавную картинку я нашла в Яндексе:
Источник: Яндекс
Почему это случается - аутоиммунная агрессия?
Причин называют много.
Очень часто сбой иммунитета (я говорю про людей с наследственностью!) наступает в подростковом возрасте, когда резко меняется гормональный фон. Из-за этого, сахарный диабет 1 типа считают болезнью молодых людей!
Иногда триггером становится вирусная инфекция. Я писала статью про герпес-вирусы, так вот герпес 2 типа (генитальный) часто вызывает аутоиммунную агрессию против бета-клеток! Много данных, что ковид приводил к аутоиммунному диабету 1 типа. И тогда диабет 1 типа может появиться в любом возрасте.
Также диабет 1 типа может проявиться при ночной работе, при хроническом стрессе, при неправильном питании- и это не про много сахара в пище!
Любая несбалансированность питания при отягощенной наследственности приводит к диабету 1 типа, тот же фаст-фуд, или мало клетчатки, переработанная еда и прочее.
Также очень важно учитывать, что сниженная физическая активность, малоподвижный образ жизни провоцирует аутоиммунную агрессию!
Что происходит с человеком, когда диабет 1 типа начинает проявляться:
количества инсулина мало, глюкоза остается повышенной, но в клетки - любые!- она не попадает. Без этого они могут разрушаться, отказывают их функции, и человек заболевает: развивается жажда, слабость, вплоть до обмороков, отказывают почки, масса осложнений. И если вовремя не поставить диагноз и не начать вводить инсулин, такой пациент может погибнуть.
Сегодня к счастью, инсулин доступен, разработаны схемы коррекции, и смерть диабетикам 1 типа не грозит. И это большое счастье, и великое достижение современной медицины!
И вот такой слайд:
Источник: Яндекс
Как видите, методов лечения много, но если у вас есть в роду диабетики 1 типа, которым назначен инсулин, то самое главное - контролировать свой уровень сахара в крови! При повышении выше 7 - бежать к терапевту и эндокринологу, и тогда все можно вылечить.
В следующей статье расскажу про диабет 2 типа - инсулиноНЕзависимый. Кстати, он встречается в десятки раз чаще, чем 1 тип.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы!