Когда я поступила в университет, мы на первом курсе то ли от избытка сил, то ли от нахальства, решили проверить все существующие легенды. Одной из таких легенд была наша волжская легенда от том, что если спеть на восходе солнца после ночи полнолуния в ковыльной степи так, чтобы ковылю понравилось, то он укажет вход в древние скрытые курганы, в которых хоронили багатуров войска хромого Тимура.
Сокровища нам были не нужны, но мы набрали кучу растений, удобных для экспериментов, позвали парней физиков, кстати, тоже первокурсников, облепили листья датчиками и исследовали влияние разной музыки на растения. Мы выбрали Бетховена «Лунную сонату» и не помню какой марш. И стали смотреть реакцию растений. Ничего не получилось. Только потом поняли, что надо было ставить эксперимент иначе и брать другие растения.
Пишу и улыбаюсь, как молоды мы были. Со временем я забыла про слух у растений, а потом вдруг нашла интересную статью. Решила рассказать вам.
Оказывается, в конце 1950-х канадский инженер Юджин Кэнби играл на скрипке для пшеницы и радовался повышению ее урожайности на 66%. Это доказанный факт. В 1985 году было запатентовано «аудиоудобрение» под названием Sonic Bloom – микс из музыки нью-эйдж и звуков природы, для увеличения скорости роста.
А недавно профессор Ханхун Бэ из Йоннамского университета (Южная Корея) показал, что под влиянием звуковых вибраций растения претерпевают биологические трансформации, которые могут благоприятствовать их росту.
Корейцы три недели взращивали резуховидок Arabidopsis thaliana на искусственной почве, после чего помещали их в звуконепроницаемую камеру, куда через динамики транслировали звуковые вибрации в течение одного часа. Тестируемые частоты были разными для пяти групп растений (250, 500, 1000, 2000, 3000 Гц), а контрольную группу оставляли совсем в тишине. Через час после окончания процедуры, а также спустя сутки и двое суток с растений брались образцы для изучения.
Выяснилось, что вибрации оказали достоверное воздействие на растения на молекулярном уровне. Особенно много изменений в экспрессии генов по сравнению с контролем наблюдалось у растений, подвергнутых вибрацией в 500 Гц. Эти изменения затрагивали гены транскрипционных факторов, а также гены, связанные с фотосинтезом и работой устьиц. Механизм воздействия не выяснили. Исследователи считают, что это связано с мембрано-связанными белками.
Биологи из Миссурийского университета (США) записали чавканье гусеницы репной белянки, пожирающей листья резуховидки, и дали послушать запись интактным (нетронутым) растениям. В контрольных же опытах использовались звуки ветра и песни цикадок, которые схожи с чавканьем гусеницы частотами, но отличаются от него структурой. Оказалось, что чавканье гусениц вызывали у резуховидок заметное повышение уровня глюкозинолатов, которые приводили к тому, что гусеницы переставали есть это растение, оно становилось горьким. На другие звуки растение так не реагировало.
Получается, в процессе эволюции растения выработали механизмы защиты на специфичные звуковые вибрации.
Теперь осталось немного. Найти механорецепторы растений. Ну а пока их не нашли, пойте почаще ягодным кустам, повышайте их урожайность, как за счёт того, что меньше слопаете ягод, так и за счет того, что растения это оценят и в благодарность повысят урожай.