Найти в Дзене
Лайфхаки от Точилки

Сигналы, которые НЕЛЬЗЯ игнорировать родителям: дислексия и дисграфия

– Детям с дислексией сложно привить любовь к чтению, поскольку им действительно тяжело дается этот навык.

– Они быстро устают?

– Да, поскольку они читают и не понимают, что прочитали. Для них буквы «пляшут», графический облик слов расплывается.

– Как это можно представить?

– Они не могут «узнать слово в лицо», понимаешь? Это похоже на зрительную агнозию, когда человек может перепутать свою жену со шляпой, например. Люди с таким диагнозом прекрасно различают отдельные предметы, но не могут собрать их в единый образ и понять, что именно они видят перед собой. Как если бы я по отдельности называла твои глаза, нос, рот, волосы, но не могла бы распознать твоё лицо целиком. Трудно представить, конечно, но такое бывает.

– Дислексия может исчезнуть с возрастом?

– Да, если активно заниматься решением этой проблемы.

– А если не решать, то, став взрослым, человек так и не научится нормально читать?!

– Конечно, существуют тяжелые формы дислексии, которые практически не поддаются лечению. Но в большинстве случаев эта проблема может быть решена. Занимаются этим логопеды. Кстати, существует распространенный стереотип, что к ним нужно обращаться лишь в дошкольном возрасте для постановки звуков. На самом деле, научить ребенка говорить [р] и другие фонемы достаточно просто. С этим может справиться любой логопед. А вот для того, чтобы устранить дислексию и, особенно, дисграфию, нужен большой опыт работы с такими нарушениями.

-2

– Как быстро можно справиться с этими проблемами?

– Очень медленно. Это вопрос нескольких лет. Моей младшей дочери «повезло» стать обладательницей и дислексии, и дисграфии. Она читала медленнее всех в классе достаточно долго. Мы работали над преодолением этих сложностей с первого класса, но достичь комфортной скорости чтения удалось лишь к седьмому классу. Представь, ты читаешь 20 слов в минуту при норме 120. Это просто невыносимо!

– Так невозможно полюбить чтение, конечно.

-3

– Не все родители (да и учителя) понимают, что у детей могут быть проблемы с чтением именно из-за дислексии. Они ругают ребенка, ошибочно полагая, что тот просто не старается. А на самом деле у него просто ограничены возможности для того, чтобы показывать какие-то приемлемые результаты.

В первом классе примерно половина детей испытывает те, или иные трудности не только с чтением, но и с письмом. Однако диагноз «дисграфия» ставится не раньше второго класса, так как в первом они еще учатся писать и могут путать буквы, просто в течение первого года обучения эти проблемы должны уйти.

– А за счёт чего они исчезают?

– За счёт формирования навыка письма. Пока это не произошло, допустимо, что дети могут ошибаться и забывать, как писать те или иные буквы. Во втором классе они уже должны писать без проблем.

Проще всего определить оптическую дисграфию. Например, дети пишут д вместо б. То же самое происходит и в английском: вместо b пишут d. Важно наблюдать, какие ошибки допускает ребёнок. Часто они, действительно, забывают образ некоторых букв, например, Е и З. Меня недавно шестиклассник спросил, в какую сторону пишется заглавная буква З.

– Получается, что легко может ошибиться любой человек?

– Ребенок без дисграфии рано или поздно запомнит, как пишутся буквы, и перестанет делать ошибки. Другое дело дисграфики: они знают, как правильно, но всё равно ошибаются. Еще один важный признак наличия дисграфии - систематические ошибки, повторяющиеся из раза в раз.

Приведу пример еще одного вида дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Суть её в том, что дети пропускают слоги или буквы, либо наоборот, добавляют их. Например, вместо слова «карандаш» могут написать «кандаш», «карарандаш» или «карндаш». А вот дети без дисграфии могут ошибиться в орфографии и написать «корондаш», но не пропустят слог. Дисграфики же удаляют или добавляют лишние слоги, пропускают буквы. Например, вместо слова «молоко» пишут «молок». Даже когда они читают свой текст, они не замечают, что буква пропущена.

-4

Профессиональный логопед сразу увидит, допускает ребёнок орфографическую ошибку или ту, которая характерна для дисграфиков. Эти ошибки проявляются в совершенно разных контекстах.

Многие родители и учителя даже не подозревают, что перед ними ребёнок с дисграфией. Часто говорят: «он просто невнимательный», «ему надо сосредоточиться». Поскольку ошибки системные, то некоторые взрослые начинают закипать: «Ты что, тупой? Сто раз тебе повторяли!»

– Может быть, эти нарушения действительно связаны с низким интеллектом?

– Нет, нет и еще раз нет! Затруднения в освоении навыков чтения и письма могут проявлятся и у детей с высоким интеллектом по ряду причин органического (например, незрелость участков головного мозга, отвечающих за формирование навыков чтения и письма) или даже социального характера (речевая среда, билингвизм)!

Например, далеко не все люди могут сесть на шпагат. Если кто-то не может – он тупой или нет? Ведь есть те, кто делает это без проблем. Просто одни от природы гипермобильны, а другим потребуется длительная практика. Все разные.

-5

– Ты имеешь в виду, что письмо – это специфический навык, который нужно развивать так же, как способность сесть на шпагат?

– Совершенно верно! Грамотно писать – это не «заводские настройки» каждого человека!

– Кажется логичным, что для человеческого организма говорить – более естественно, чем писать. Поэтому с овладением письмом у многих могут быть проблемы? И, соответственно, с чтением? Верно?

– Не у многих. Есть дети, которые быстро учатся читать с минимальной помощью. Чуть-чуть помогли, и ребёнок в четыре года уже сам читает книжки. В норме это точно должно произойти к семи годам. Недаром, кстати, раньше в первый класс брали детей не младше 7 лет.

У некоторых людей даже во взрослом состоянии (они это стараются умело скрывать) тяжелая форма дислексии. Они просто не могут нормально читать. Причина в том, что в их детстве родители не заметили эту проблему и оперативно не отреагировали.

– Как родителям понять, что пора волноваться и обратиться к специалисту за помощью?

– Прежде всего это низкая скорость чтения (в идеале к концу 1 класса ребенок должен читать не менее 40 слов в минуту, к концу 4 класса не менее 100). Вот еще несколько признаков, которые могут насторожить родителей:

  • Ребенок может испытывать сложности при копировании текста с доски или из книги.
  • Частые пропуски букв или их перестановки в словах.
  • Невозможность правильно оформлять текст: нехватка абзацев, трудности с расстановкой знаков препинания.
  • Письмо занимает много времени, ребенок утомляется и делает много ошибок.
  • Страх письма, когда ребенок избегает письменных заданий или нервничает во время их выполнения.

Если ошибок становится много и они не исчезают, а ребёнок постоянно получает замечания, то к концу первого класса можно смело обратиться к логопеду для летней коррекции. Но, к сожалению, ждать быстрых результатов не стоит.

– Таблеточка для активации зон мозга не поможет?

– К сожалению, не поможет.

– А сам ребёнок понимает, что с ним что-то не так?

– В том-то и дело, что он сам не осознаёт этого, особенно в начальной школе. Он может увидеть свои ошибки, только если ему дать возможность сличить правильное и неправильное написание. В тексте же он не находит своих ошибок.

– Можешь рассказать о самых страшных случаях дислексии и дисграфии из своей практики?

– Самые страшные случаи – это когда ты говоришь родителям, что ребёнку нужен логопед, а они это игнорируют. Если вовремя начать коррекцию, то качество обучения ребёнка значительно повышается. Ребёнок не тратит энергию на мучительное понимание текста и избавляется от бесконечного стресса из-за большего количества ошибок. Грустно, когда родители забивают на проблемы и говорят: «само пройдет», «нужно быть внимательным», «просто не делай ошибок и все»!

-6

– Какой процент первоклассников приходит с дисграфией/дислексией?

– Двадцать процентов точно. Интересно также, что сейчас выделяют не только дисграфию и дислексию, но и дискалькулию — это невозможность нормально считать. А также есть вид дисграфии, который связан с печатью на клавиатуре.

– А что, если отдать ребёнка-дислексика в одну из модных нынче школ скорочтения? Это поможет?

– Увы, не поможет. Для здорового ребёнка такие курсы особо и не нужны, он сам быстро научится читать. А ребёнок, у которого есть проблемы, может лишь испытывать стресс. Методы, подходящие для других, на него не подействуют.

Наилучший выход — обратиться к логопеду. Но есть и сложности. Общественное мнение говорит, что логопед занимается лишь постановкой звуков. Поскольку это намного проще, чем работа с дисграфией и дислексией, логопеды чаще занимаются с дошкольниками. А квалифицированных специалистов для школьников очень мало.

Кстати, сейчас в некоторых школах есть ставка логопеда, но на одного специалиста приходится так много детей, что сложно помочь каждому. Логопед должен сначала провести диагностику, потом разделить детей на группы со схожими коррекционными проблемами, а затем работать с ними. Но так как часов на это выделяется с гулькин нос, то эффективность оставляет желать лучшего. И все равно это лучше, чем ничего не делать.

– Как можно понять, что логопед хороший?

– Если есть положительная динамика.

– Как быстро должен быть виден результат?

– Через месяц точно должен появиться хоть какой-то прогресс.

– С какими еще проблемами может столкнуться ребёнок-дисграфик?

– Ну, представь: на уроках чтения в начальной школе рядом с тобой сидит Петя, который читает 120 слов в минуту, как взрослый, а ты еле-еле 40 осиливаешь. Конечно, ты начнешь переживать из-за этого. А если ещё и учительница скажет: «Вот видишь, ты читаешь медленнее всех в классе». Будет проверять скорость чтения, вывешивать рейтинги, кто читает быстрее, а кто медленнее… К сожалению, все это непридуманные истории.

-7

– А если у родителей нет возможности ходить к логопеду? Что можно посоветовать в этом случае?

– Существуют системы тестирования, которые выявляют, находится ли ребенок в зоне риска, есть ли у него дислексия или дисграфия. Для каждого вида дисграфии есть специальные задания для коррекции проблем.

– Может ли родитель заниматься самостоятельно?

– В принципе, это возможно. Но нужно понимать, что на это может потребоваться много времени, год, два или три. Это не быстро. Всё зависит от ребёнка и от конкретной ситуации. Главное - не сидеть сложа руки.

#Дислексия #Дисграфия #ЗаботаОДетях #Образование #ПоддержкаРодителям #АссоциацияДислексии #ЧтениеДляДетей #УчимсяВместе #Психология #СпециальноеОбразование #ОбратитесьЗаПомощью #ОбратнаяСвязь #ПонятьДислексию