К концу XIV века былое могущество Золотой Орды было подорвано нашествием Тамерлана. Положение усугубляли внутренние противоречия и отсутствие истинного хана.В результате переворота, организованного темником Едигеем, к власти приходит Тимур-Кутлуг. Тохтамыш вынужден искать спасения в Литве, при дворе великого князя Витовта.
Литва давно вынашивала планы по установлению своей гегемонии в регионе. На ее пути стояли лишь два препятствия - Золотая Орда и Московская Русь. Оказав помощь Тохтамышу, Витовт получал возможность сокрушить московских князей и завершить объединение русских земель под властью Литвы.
В Никоновской летописи содержатся литературно обработанные слова Витовта:
"Пойдем пленити землю Татарьскую, победим царя Темирь Кутлуя, возьмем царство его и разделим богатство и имение его, и посадим в Орде на царстве его царя Тахтамыша, и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани, и то будет все наше и царь наш".
Едигея не устраивал подобный ход событий. Под его знамена стали стекаться многочисленные войска, а к Витовту поскакали гонцы, неся предложение темника.
"Выдай мне беглого Тохтамыша, он враг мой, не могу я оставаться в покое, зная, что он жив и у тебя живет".
И поскакали гонцы неся ответ Едигею:
"Царя Тохтамыша не выдам, а с царем Тимур-Кутлугом хочу увидеться сам".
Таков был ответ Витовта, что означало объявление войны.
Два войска встретились на реке Ворскла. В "Хронике Быховца" (свод белорусско-литовских летописей) содержится описание войска Витовта:
Великий князь Витовт собрал бесчисленное войско, и царь Тохтамыш тоже был с ним со своим войском. И литва была, и поляне, и немцы, поляки, жемайты, татары, молдоване, и русских князей было пятьдесят.
После недолгих переговоров, закончившихся ни чем, Тимур-Кутлуг дрогнул сердцем. Но тут на помощь к нему явилось войско Едыгея. Чаши весов качнулись. Теперь перевес был на стороне татар. Вновь начались переговоры, но теперь уже между Едигеем и Витовтом. Едигей молвил своему сопернику:
"Ты по праву взял нашего хана в сыновья, потому что ты старше его. Но подумай сам, как я, старше тебя, так ты, моложе меня. И подобает мне над тобою отцом быть, а тебе сыном моим. И дани, и оброки каждое лето мне платить со всего твоего княжения, и во всем твоем княжении чеканить мое клеймо на твоих деньгах".
12 августа 1399 года литовская армия, благодаря использованию пушек, смогла беспрепятственно перейти реку Ворсклу. 38-тысячной армии Витовта противостояла 90-тысячная армия Едигея. Но не смотря на то, что армия Литвы уступала противнику численно, качественно она ее превосходила, имея на вооружении огнестрельное оружие и тяжеловооруженную рыцарскую конницу.
Литовские рыцари, построившись клином, летели на позиции нагайцев Едигея, готовая смять ее. Но неожиданно ногайские всадники расступились, пропуская вражеский клин сквозь свой строй. Держась на расстоянии, они осыпали рыцарей тучей стрел. Перестроившись, рыцари вновь обрушились на ногайцев, смяли их и обратились в бегство. Воодушевленные рыцари бросились преследовать убегающего врага. Но как же они ошибались, видимо забыв излюбленную монгольскую тактику засад и ложных отступлений.
Кони рыцарей, уставшие от погони, валились с ног. Стрелы, выпущенные татарской конницей, массового убивали лошадей. А в довершении всего, Едигей бросил в бой тяжелую конницу. Рыцари были сметены этой волной.
В это время один из татарских отрядов переправился через реку и вышел в тыл литовской армии, охраной которого заведовал Тохтамыш. Не придумав ничего лучшего, он попросту бежал, бросив обоз и артиллерию без охраны. Витовт оказался под угрозой полного окружения. Боясь попасть в плотное кольцо, он обратился в бегство вместе всем своим воинством.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.