Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Лечебная физкультура военного времени

В этой статье не будет юмора, сатиры и злой иронии по поводу всем известных обстоятельств. Будут только факты, а соотнести их, например, с положением дел в 1915 году или еще в какой период имперского рая, который кто-то там потерял и никак не может успокоиться, читатель может сам, если ему это по какой-то причине будет надо.

Начнем, как обычно, с документов.

Приказ по Наркомату здравоохранения СССР № 305 о введении лечебной физкультуры при лечении травм военного времени и для выздоравливающих бойцов, с приложениями (3 июля 1941 года).

ГА РФ. Ф. Р-8009. Оп. 1. Д. 382. Л. 14-27
ГА РФ. Ф. Р-8009. Оп. 1. Д. 382. Л. 14-27
-3
-4

Документ большой, к нему еще имеются приложения в виде таблиц с указанием потребности в инструкторах по ЛФК и пр., кому интересно - могут изучить по ссылке внизу самостоятельно.

Мы же лишь кратко перескажем основные моменты, заострим, так сказать, внимание.

Во-первых, оцените уровень - июль месяц 1941 года, война еще только началась, а уже активно идет подготовка к реабилитации раненных по самым современным научным и практическим разработкам того времени. Советская научная школа в этих вопросах была если и не самой передовой на тот момент, то одной из лучших в мире однозначно. Именно в вопросах массовости физкультуры и спорта, в разработке простых и доступных методик восстановления после травм и ранений за счет подключения ресурсов организма, стимуляции обменных процессов посредством дозированной и тщательно рассчитанной физнагрузки.

"В годы Великой Отечественной войны физкультурные организации и физкультурные учебные заведения провели значительную работу по ЛФК в госпиталях и батальонах выздоравливающих. Год от года она применялась во все более широких масштабах. Если в начале войны ЛФК было охвачено лишь 25% раненных, то к концу войны до 88%. Особенно большое значение лечебной физической культуре придавалось в госпиталях для легкораненых и в отделениях и батальонах для выздоравливающих. Для них проводили занятия лечебной гимнастикой в палатах, обучали навыкам самомассажа, разрабатывали оригинальные аппараты для кинезотерапии, на ряду с этим на данном этапе в значительном объёме применяли средства ЛФК: дыхательные упражнения, активные упражнения для травмированных конечностей, лечение положением, массаж. Так же в местных эвакопунктах проводили следующие процедуры: аппаратную физиотерапию, парафинолечение, грязелечение, лечение минеральными водами."

(Иванова Н.Л. Возвращение к жизни. Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (27–28 мая 2015 г.) / Под общей редакцией Н.Л. Ивановой, О.В. Козыревой. – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2015. – С.10-17)

Во-вторых, будущими инструкторами становились общественники - непризывной контингент, преимущественно женщины. Они тоже в полной мере испытали все тяготы военного времени - среди погибших в результате потопления немецкой авиацией транспорта "Армения" были и инструктора ЛФК.

Валентина Валентиновна Гориневская (1882—1953) — основоположница отечественной травматологии, доктор медицинских наук (1935), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1943), полковник медицинской службы. Автор более 100 научных работ.
Валентина Валентиновна Гориневская (1882—1953) — основоположница отечественной травматологии, доктор медицинских наук (1935), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1943), полковник медицинской службы. Автор более 100 научных работ.

Валентина Валентиновна во время ВОВ являлась инспектором-консультантом Главного санитарного управления Красной Армии по госпиталям для легкораненых. Благодаря ее без преувеличения титаническим усилиям, были созданы и внедрены повсеместно специальные групповые и индивидуальные программы реабилитации раненных. Гориневская буквально "по головам" собирала необходимых специалистов по всему СССР и формировала из них небольшие, но очень эффективнее коллективы, обеспечивала распространение передового опыта и наработок в обсуждаемой области, дополняя их собственными.

Так был отозван с фронта в 1942 году Дмитрий Дмитриевич Донской, будущий "патриарх биомеханики". Его направляют "работать по профилю". Будучи начальником медицинской части госпиталя, он разработал методику реабилитации и возвращения в строй легкораненых. Войну закончил в Вене. Награжден двумя орденами "Отечественной войны", орденом "Красной звезды", медалями.

Гориневские - это целая династия. В то время слово "династия" не имело оттенков смысла "блат", "привилегия", "каста" и пр.. Тогда все было по-другому. Ниже фрагмент приказа о награждении - выделена строка с указанием Вероники Валентиновны Гориневской, старшего инспектора по лечебной физкультуре 22-го местного эвакопунта, награжденной орденом Красной Звезды.(18.09.1943).

-6

Вероника Валентиновна свою практику начинала еще в период Первой мировой, но тогда отношения к обычным солдатам было несколько иное и развернуться в полную силу она смогла уже при советской власти, накопив опыт, знания и с опорой на полную поддержку руководства - ведомственного и партийного.

Кстати их отец, Валентин Владислвович Гориневский (1857—1937), профессор и известный ученый (умер свей смертью, никогда не бывал репрессирован) в СССР руководил научным отделом Главной военной школы физического образования трудящихся. Его наработки в области закаливания организма спасли жизнь и здоровье многим, прежде всего - детям.

Заведующий кафедрой ЛФК Института физкультуры (ГЦИФК) Иван Михайлович Саркизов- Серазини (доктор медицинских наук, профессор) в своих воспоминаниях писал:

«Великая Отечественная война застала работников ЛФК во многом уже подготовленными к своей священной миссии – облегчать и излечивать раны доблестных защитников Отечества».

Когда Инфизкульт эвакуировали в Свердловск, а Всесоюзный Комитет физкультуры переехал в Томск, Иван Михайлович занял очень ответственный пост начальника инспекции по ЛФК, временно полностью переключившись с научно-практической на административную работу.

Иван Михайлович Саркизов-Серазини (1867-1964) - один из основоположников советской школы ЛФК и спортивной медицины.
Иван Михайлович Саркизов-Серазини (1867-1964) - один из основоположников советской школы ЛФК и спортивной медицины.

Вот так, уважаемые читатели... Одни уплывали из страны на философских пароходах, унося с собой на чужбину ненависть к собственному "неправильному" народу и разные больные фантазии (увы, нашедшие для себя высоких покровителей в наше веселое время), а другие двигали и развивали отечественную науку, принося огромную пользу этому народу. Может быть, лично Вы живете на этом свете сейчас, потому что Вашего отца, деда, прадеда и т.п. поставили на ноги в госпитале энтузиасты-подвижники советской науки. Но знаете ли вы их имена? Не факт. А вот этого господина точно знаете. Хотя его вклад строго противоположный.

-8

Для самостоятельного изучения:

Приказ по Наркомату здравоохранения СССР № 305 о введении лечебной физкультуры при лечении травм военного времени и для выздоравливающих бойцов, с приложениями