Найти тему
Blog Техноlog

7 мифов машиностроения в России

Приветствую тебя камрад!

В этой статье мы поговорим о 7 мифах машиностроения в России

Ты готов к погружению в мир сурового российского промышленного производства?

Я человек, как и ты мой дорогой читатель! У каждого из нас есть своя жизнь, свои интересы. Каждый варится в своей кухне и специфику своих обязанностей знает о собственной области чуть больше, чем человек касающейся ее лишь косвенно. Любой учитель будет знать больше о учебном процессе, чем родитель, сколько бы статей не было прочитано. Это факт. Моей же областью интересов, по стечению обстоятельств и моей работой является российское машиностроение. Поэтому я буду стараться пролить свет на некоторые аспекты данной отрасли.

Миф №1: Мы потеряли все технологии…

Миф навеян воспоминаниями о СССР, в котором могли делать все от изделия №1 до космических кораблей, бороздящих просторы вселенной. А теперь что? Не можем сделать АКПП для гранты.

Конечно же это не соответствует действительности.

У нас есть проблемы с технологиями, но в основном это касается композитов и микроэлектроники. Безусловно мы можем разработать линейку АКПП для отечественных автомобилей. Так почему же тогда не делаем? Все упирается в экономику. И производитель, и потребитель пользуются соотношением «цена-качество». Трудовые ресурсы в Росси позволяют разработать и произвести АКПП. Но теперь поговорим о экономике. Необходимо собрать команду компетентных конструкторов и технологов, закупить оборудование и инструмент, закупить материалы, нанять работников, выстроить производственные процессы, приступить к производству. С одной стороны одни плюсы, новые рабочие места, рост промышленности, но с другой стороны все финансовые затраты будут заложены в стоимости конечного продукта. Покупать тоже подбирает товар используя соотношение «цена-качество». Много ли найдется желающих заплатить за автомобиль на 30% больше только за шильдик «Made in Russia» на АКПП. Я думаю нет.

Так что, мы можем производить очень многое, но это не всегда выгодно.

Миф №2: Россия – это бензоколонка с атомной бомбой

Этот миф тоже является ложным, хотя в нем есть и доля правды. Действительно России в мировом экспорте углеводородов и военной продукции из года в год занимает лидирующие позиции. Но нельзя забывать, что наша страна занимает ведущее положение в атомном и аграрном секторах экономики.

Кризис 90-х годов очень сильно ударил по машиностроению. Предприятия, которые пережили этот криз трудно назвать мировыми лидерами в своей отрасли. На мой взгляд, в этом большую роль играет советская система производства, если она отлична вписывалась в общую картину для плановой экономики, то для рыночной ситуация обратная. Не хватает гибкости, клиентоориентированности, готовности принимать новый опят и хорошего менеджмента. Сейчас в России набирает обороты частный сектор машиностроения. Конечно, пока трудно представить эти компании в одном ряду с SIMENS, VAG, Komatsu, но начало уже положено. У наших компаний есть огромный потенциал для развития и главное, желание развиваться, манятся на пути к успеху. Многие из этих компаний только переходят из малого бизнеса в средний, осваивают всю Россию и выходят на рынки СНГ. Так что, будем верить, что лет через 10-20 сможем с гордостью сказать, что Россия является одним из мировых лидеров машиностроения.

Миф №3: чем сложнее и дороже производимый продукт, тем выше зарплаты инженеров в компании

И этот миф я опровергну. Зарплата инженера не зависит от стоимости конечного продукта. Ты можешь быть инженером в авиастроении, где стоимость продукции исчисляется десятками миллионов долларов и получать 40 т. р. и можешь трудится в компании по производству строительного оборудования и получать 100 т. р. На уровень заработной платы влияют 2 основных фактора: 1 – готовность компании бороться за кадры, 2 – квалификация инженера. Если на 1-вый фактор повлиять не удастся, то второй фактор дает перспективу росту. За труд компетентного специалиста грамотный работодатель всегда будет вознаграждать достойно.

Миф №4: Частная компания — это всегда не надежно, серые схемы

Как я уже писал выше частный сектор машиностроения сейчас быстро развивается. Это уже не компании «купи-продай» от которых не знаешь, чего ждать, как в 00-е годы. В настоящее время именно частная компания становится залогом достойной зарплаты и комфортных условий труда работника. А выпускаемы продукты – это не Китай с отечественным шильдом, а на 80, 90, а то и все 100% отечественный продукт.

Миф №5: Скука и рутина работы инженера на заводе

Скажу честно, работай инженером на различных предприятиях, я так и не разу не столкнулся с рутиной. Завод — это живой организм, который уж точно не заставит скучать. Задач всегда много, они разноплановые, а сроки сжатые. Так что ты скорее выгоришь от бешенного потока сменяющихся задач, чем заскучаешь.

Миф №6: Главное придумать и продать, а сделать любой дурак сможет

С каким бы производствам я не сталкивался, если спросить кто виноват во всех проблемах компании, ответ один – производство.

- Продукция не готова в срок? Кто виноват?

- Производство

- Покупатель нашел проблемы? Кто виноват?

- Производство

- Нельзя изготовить? Кто виноват?

- Производство

- Продукт получился дорогой? Кто виноват?

- Производство

И за частую виноватым по всем этим вопросам назначается мастер или технолог. Но это материал для отдельной статьи. Мы же сейчас говорим о производстве. Оно как исполнитель заключительного этапа автоматически становится ответственным за все проблемы компании. Как бегун на заключительном этапе в эстафете, именно на него возлагается вся ответственность при поражении всей команды. Поэтому производство и является наиболее требовательной частью компании. Нужно понимать, что это сложный процесс, который требует наличия компетентных руководителей, ИТР и рабочих. Этот процесс требует филигранной отладки и настройки. Нельзя забывать, что производство, как и весь завод, это живой механизм, который необходимо постоянно совершенствовать и вносить точечные коррективы. Так что работать на производстве это вам не хомяка тапать, здесь нужны знания и железные нервы.

Миф №7: Молодёжь не идет на завод

А с этим мифом я, пожалуй, соглашусь, но с одной корректировкой. Молодежь идет на завод, но быстро с него уходит.

Наши Вузы каждый год выпускают большое количество инженеров. Но есть одно, но… В 2023 году сервис «Яндекс.Доставка» провел опрос среди своих курьеров и выяснилось, что у 40% имеется высшее или неоконченное высшее образование. Треть из них — это инженерно-технические специальности. Выводы сделать совсем не сложно.

Не соглашусь с теми, кто скажет, что во всем виновато ЕГЭ, да и вообще молодежь сейчас не хочет работать. Все дело в том, что пока стремительно развивающиеся IT-компании и маркет плейсы захватывали рынок трудовых ресурсов производственные компании молча наблюдали за всем этим. Закостенелые производственных компаниях были обеспеченны работниками старой советской закалки, которые не требовательны. Растущие компании довольствовались остатками рынка труда. И так бы все и продолжалось, но что-то пошло не так. Костяк начал выходить на пенсию, IT-компании и маркет плейсы продолжают стремительно развиваться и потреблять все больше трудовых ресурсов, все больше появляется новых производственных компаний, которые в борьбе за кадры готовы предоставлять работникам те условия, которые они хотят. Многие предприятия готовы принимать на работу еще студентов, что б в будущем готовить работника сразу под свои нужды. Средние зарплаты в секторе растут, поэтому скоро вновь потянется молодежь на заводы. Надолго ли это? Поживем увидим.

Если понравилась статья – ставь лайк!

Есть о чем поспорить – пиши в комментариях!