"Петербургский листок" №33, 15 февраля 1873
Характеристическое явление в среде торгового сословия.
Отношения хозяев к своим служащим в нашем коммерческом быту слишком хорошо известны. Они большей частью заключают в себе много грустного и неутешительного, о чем столько уже раз заявлялось в печати. Но бывают, хотя редко, отрадные исключения, и нельзя пройти молчанием совершившийся факт, доказывающий их.
Вот почему, ради назидания кого следует, мы помещаем доставленное нам описание праздника, устроенного в Мариинской гостинице купца Баранова в Чернышевом переулке в честь буфетчика Федора Васильевича Ерофеева.
Хозяин заведения и посетители пожелали почтить долговременную деятельность честного труженика выражением своего внимания и признательности. Ерофеев с 12-летнего возраста начал службу в трактирных заведениях, проходя все ее разряды до должности буфетчика. В 1855 году за братьев своих был сдан в ополчение и по возвращении из него снова поступил в Мариинскую гостиницу, в которой служил со дня ее открытия.
8 февраля, в день его ангела, хозяин преподнес ему ценный подарок, а посетители, кто только был в это время в гостинице, собрали по подписке около 50 рублей. На эти деньги были куплены две серебряные стопки, с приличной в честь именинника вырезкой, и серебряный поднос, которые и были поднесены ему совершенно неожиданно. Ерофеев глубоко был растроган таким вниманием. На глазах его заблистали слезы, и он произнес несколько слов простых, но прямо исшедших из сердца. В подписке участвовали все лица, которые, разумеется, не были нисколько заинтересованы в каком-либо особенном расположении буфетчика, но искренне пожелали, зная его, воздать за его долговременную, честную, труженическую службу.
И хвала хозяину и им за это.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#историипетербургскихдомов #питер #спб #история #апрашка #апраксиндвор