Найти тему

Продукт первичный и вторичный

Внимание, старческое брюзжание!

Такое ощущение, что все уже создано, и остается только перепевать старые мотивы. И делать ремейки. Нет, я не против. Иногда новое прочтение гораздо лучше старого.

Если о фильмах, то это касается в основном картин со спецэффектами. Удачный пример – «Кинг Конг». Первая версия – черно-белая, где гигантская мультипликационная обезьяна. Посмотришь – интересно. Вторая – восьмидесятых годов. Там уже Конг более реалистичен, похож на живое животное, и драка с огромной змеей выглядит захватывающе. Ну а последний фильм, уже 21 века – это праздник.

Динозавры несутся с топотом, гигантские насекомые нападают на людей, все кружится, мельтешит, а ты сидишь и грызешь валенок в напряжении.

А вот что касается фильмов про людей… Посмотрели мы с сестрой ремейк «Кавказской пленницы». Потом долго думали, зачем мы это смотрели. И зачем так бездарно потратили полтора часа своей жизни. И обидно за старый фильм, и испанский стыд за режиссера и актеров, играющих в новом. Ну нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Исходник был про другое время, про других людей, с другой идеологией и ценностями. Сейчас все не так, поэтому выглядит как натягивание совы на глобус. В итоге испортили и сову, и глобус, а ведь хорошие вещи, можно было бы пользоваться.

Нет, не получилось, хотя типажи схожи. Фото из открытых источников
Нет, не получилось, хотя типажи схожи. Фото из открытых источников

И вот что заметила, когда смотрела новогодние концерты по первому каналу. Такое ощущение, что уже десять лет одни и те же рожи поют одни и те же песни в одних и тех же декорациях и одних и тех же костюмах. Раньше, помнится, певцы на Новый год представляли премьеру песни. И часто она становилась хитом, и ее крутили весь год. Теперь же – новые слова на старые мелодии, или просто перепевают в другой аранжировке.

У поэтов кончились буквы, а у композиторов кончились ноты? Вот назовите мне хит двадцать третьего или двадцать четвертого года, который звучал бы из каждого утюга с интервалом в полчаса. Как в свое время «Белые розы», «Мадонна» Серова, «Бухгалтер» или «Америкэн бой» Комбинации. Я лично слышу новую музыку и новые песни. В кафе и ресторанах в основном.

Непонятно, кто поет, то ли мальчик, то ли девочка. Мелодия, такое ощущение, склепана из двух нот. Даже у «Ласкового мая» их было три! Странная манера петь, с придыханием, непонятными ударениями в словах и фразах, обрывом на полуслове. Как будто во время пения исполнитель копает картошку или кладет рельсы, поэтому у него дыхалка сбилась. И все это сопровождается бульканьем и иканием. Похоже, что у певца приступ астмы.

И не вирусно. Нет слов, которые засели бы в голове и крутились по кругу, несмотря на твои усилия их выгнать. А ведь вирусность – главное условие для хита, хорошо это или плохо, можно долго дискутировать, но музыкальные три пера - это обязательно для хита, а мне давно не встречались. Да и мелодии отличить одну от другой весьма затруднительно. А те же «Белые розы» и «Розовый вечер» друг с другом не спутаешь. Пусть это была попса, пусть низкопробная, пусть ее презирали, но она врезалась в память.

И иллюстрация. Недавно полночи малолетки под окном слушали песни и активно подпевали, пока не вышел сосед и не разогнал их с помощью монтировки и всеобщей матери. Так вот, знаете, что они орали на всю улицу? «И снова седая ночь, и только ей доверяю я». А потом «Зима, холода, одинокие дома» и «Девочка моя синеглазая». А я лежала и думала – почему молодежь, а там была именно молодежь лет 15-16, поет эти нафталиновые старперские песни. Это песни нашей р*здолбайской юности, а у них же свои должны быть! Которые отличаются, бросают вызов, отрицают все старое, вызывают раздражение у старых клюшек. Так положено, это естественный ход жизни.

Но нет, и малолетки предпочитают не эти новомодные бульканья, а «Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша». Тьфу, пакость какая. Но уж если даже эта пакость предпочтительнее… Куда делось все творчество, где прорывы, где новые сюжеты, новые, интересные запоминающиеся мелодии. Чтоб вся страна в едином порыве, плюясь от отвращения, подпевала: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы-ы-ы-ы». И где цитаты из фильмов. Птичку жалко, часовню тоже я разрушил, это нога – того кого надо нога, руссо туристо облико морале, жить - хорошо, а хорошо жить еще лучше. Есть такие из фильмов, снятых в двадцать первом веке? Я не припомню.

Может, дальше будет лучше? Я на это надеюсь.

Еще рассказы в тему:

Эволюция школьных сумок

Школьные годы чудесные

К сожаленью день рожденья…

Ностальгии и старческого брюзжания пост

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!