Найти тему

Эволюция школьных сумок

Это было в нашем регионе и в нашем городе. В других местах, возможно, ситуация была другая.

Но у нас все начиналось с ранцев. Учительница начальной школы всех родителей предупреждала – покупайте ранец, а не портфель. Чтобы не было перекоса в одну сторону, чтобы была равномерная нагрузка на позвоночник. И я, что странно, помню. У моей сестры был коричневый ранец с грибом. Кажется, с мухомором. У меня – синий со знаками дорожного движения.

Очень ранец выручал, когда надо было нести в школу сумку со сменной обувью, лыжи для физкультуры и пачку макулатуры. Я уже писала, по закону подлости макулатуру следовало сдавать в тот день, когда были лыжи. И с горки на ранце было кататься удобно, как раз тухес на нем помещался. Моды на ранцы не было, что в магазине продавалось, то и покупали.

Подрастая, мы требовали портфель. Потому что я маленькая, что ли, с ранцем ходить? С портфелем в руке солиднее.

А потом у нас вошли в моду сумки через плечо. Мне такую купили. Она была вертикально вытянута и у нее постоянно расходились дужки, куда пристегивались карабины ремня. Или это учебники были тяжелые? В общем, не очень удобная.

Я была классе в пятом или шестом, когда все уважающие себя люди стали ходить в школу с дипломатами. Ранцы, портфели – это все было уже отстоем. Родители их нам купили. Сестре – коричневый, обтянутый кожзамом. Мне, чуть попозже, более понтовый – черный с серым. У нас полкласса с такими ходило. Бывали путанницы. Поэтому надо было заглянуть внутрь и убедиться, что он действительно твой.

Примерно такие у нас были. Фото из открытых источников
Примерно такие у нас были. Фото из открытых источников

Мода, мода… Не такой уж простор она нам давала. Потому что форма четко регламентирована. И зимой надевать поверх платья кофточки тоже не рекомендовалось, чтобы не портить ее вид. Учителя говорили – надевайте футболку под платье. Обычно надевали фуфайку от спортивной формы. И даже требования к лентам в косах были. В будние дни – черные или коричневые, под цвет формы. В праздники – белые. И никаких синих, красных, зеленых. Это оставляйте на лето и на после школы. Мать покупала сразу по четыре метра капроновой ленты – по метру на каждую косу, которых у меня две и у сестры две. Полотно разрезали, края оплавляли спичкой или зажигалкой, чтобы не сыпались. Очень мне нравилось это делать.

Еще из ленты можно было сделать розочку. Элементарно. Сшиваешь узкие края, чтобы получилось кольцо. Продеваешь вдоль длинного края нитку швом «вперед иголка», потом стягиваешь, фиксируешь, сажаешь на невидимку или заколку. Или пришиваешь к резинке.

Колготки в школу тоже просили носить спокойных тонов, не яркие. Ну и как тут самовыражаться и самоутверждаться, когда ты даже желтый бант на балду прицепить не можешь? А к сумкам очень строгих требований не было. Вот на них и была мода.

Оба дипломата изрядно потрепаны, но до сих пор лежат в квартире родителей. После нас отец их носил. А теперь в них хранятся бумаги. А с перестройкой появились полиэтиленовые пакеты с ручками. Которые не «маечки», а прямоугольные. И модно стало ходить в школу с ними. Они же были с разными картинками! Некоторые с прорезными ручками, некоторые с приклеенными. Это было неважно, главное, что ты учебники или сменку несешь в пакете, как белый человек, а не в этом пошлом мешке с затягивающейся горловиной.

Пакеты берегли, старались не рвать, хоть это получалось плохо. Очень уж они хлипкие. В журналах «Работница» и «Крестьянка» появились статьи, как реанимировать пакет с порванными ручками или с дырявым днищем. Особым шиком считалось класть подарок в пакет и дарить вместе с ним. Получалось как бы два подарка.

Уже в моих старших классах и дипломаты, и пакеты устарели. В моду вошли сумки определенной конфигурации. Прямоугольные, вытянутые горизонтально, длина ручек позволяла повесить их на плечо или носить в руках. А тут как раз кооперативы развернулись, стали клепать и продавать то, на что есть спрос. И школа заполонилась такими сумками. И еще «мыльницами». Кто помнит эти туфли, литые из цельной резины? С разными прорезанными узорами, даже на каблучке. Вообще-то это была скорее пляжная обувь, или так, летом по лужам бегать. Но у нас их носили в качестве второй обуви. На колготки, ага. И на дискотеки в них ходили.

В общем, в школе, несмотря на довольно жесткие требования к внешнему виду, все равно оставались лазейки, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. И ходило полкласса таких ярких индивидуальностей с одинаковыми дипломатами, одинаковыми пакетами и одинаковыми сумками, купленными в одной палатке.

Что там было с мальчишескими сумками, я помню смутно. Но вроде бы тоже была мода. С дипломатами наши пацаны ходили, это я помню.

А сейчас школьники и молодые люди носят рюкзаки и не парятся. И правильно делают. Тем более, дефицита нет, выбирай на любой вкус. И для здоровья и осанки полезнее, чем портфели. Да и люди постарше, и пожилые, тоже носят рюкзаки. И тоже правильно делают. И у самой у меня сумка-рюкзак. То есть ее можно носить на одном плече, а можно потянуть за ручки, и она превращается в рюкзак. Зело удобно.

Ее рассказы в тему:

Школьные годы чудесные

К сожаленью день рожденья…

Обратно в СССР, то есть бэк ту Ю Эс Эс А-а-а-а

Ода стенке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!