Во время жары многие люди стараются употреблять легкую и холодную пищу, однако не надо забывать о том, что организму необходима энергия из продуктов, рассказала «Радио 1» врач Ольга Малиновская. По ее словам, в жаркие дни нельзя питаться исключительно водой из-за возможного обезвоживания, лучше перейти на полезные фрукты, овощи и ягоды.
Снижение аппетита в жару объясняется физиологическими процессами: переваривание пищи сопровождается выделением тепла. Сокращая количество приемов пищи или снижая ее калорийность, мы пытаемся если не охладиться, то хотя бы не нагреться. В среднем в жаркую погоду калорийность потребляемой пищи снижается примерно на 5%, — отметила врач.
Она добавила, если все время есть и пить холодные продукты, то организм может переохладиться, и тогда температура тела вырастет еще сильнее.
Идея охладиться с помощью мороженого вполне объяснима. Однако это лакомство дает лишь кратковременное облегчение, ведь за ним последует переваривание, сопровождающееся выделением тепла. Это тепло внесет свой вклад в общий перегрев, — объяснила Малиновская.
В жару нужно исключить тяжелую пищу, алкоголь и энергетики, которые приводят к обезвоживанию, подытожила специалист.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ранее посоветовали летом сократить калорийность рациона из-за меньшей двигательной активности. По их словам, затраты энергии также сокращаются в жаркое время года.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале