Вместо июньских итогов подвела и рассказала вам о лучших книгах за полгода. Выбор пал на шесть книг, каждая из которых оказала влияние или произвела сильное впечатление. Кто пропустил статью, милости прошу по ссылке: "Книжные итоги 2024 полугодия".
✨ Большая часть июня прошла в жесточайшем цейтноте в подготовке квартиры к ремонту. Спасли меня от рутины и нервного срыва 😅 невероятно классные мероприятия. Об одном из них уже подробно рассказывала на канале — День рождение издательства "Феникс". Шла в поникшем настроении, а вышла как заново родившаяся. Это было познавательно, ярко и даже феерично.
✨ Второе мероприятие — концерт Полины Гагариной в Лужниках. Слушаю Полечку на протяжении долгих лет. Можно сказать, росла на ее песнях😅. Первый раз была на концерте такого масштаба. Когда более 60 тыс. зрителей хором поют песни исполнителя, и ты - часть этого многоголосия, то эмоции зашкаливают. Сложно представить, что пережила сама певица в день, к которому готовилась целый год. Все было очень красиво, трогательно и мощно. Шла на концерт из последних сил, а вышла с чуть сорванным голосом и максимальным зарядом энергии. Это было невероятно!
Посмотрела за это время:
🎬 Сериал "Престиж. В элитарном поселке «Престиж», где идеальные жизни скрывают множество секретов, произошло убийство няни. Трудности расследования превращаются в сказку с принцессами, принцами и злодеями. Елизавета (Ирина Розанова) — смелая следовательница, погружается в мир роскошных особняков и притягательных улыбок, чтобы вскоре столкнуться с бездонной пропастью человеческих страстей и пороков. Ох, уж эти испорченные богачи. Каждый будет под подозрением, все скелеты штабелями из шкафов посыпятся, и убийца неизбежно будет найден. Сериал красочный, с долей юмора, но все это действо очень сильно напоминало по стилю, подаче и атмосфере: "Достать ножи" и "Почему женщины убивают". Сериал проходной, подходит чтобы скоротать пару вечеров. Мне еще было любопытно увидеть Ирину Дубцову в новом амплуа актрисы.
🎬 Сериал "Точка ноль". Сериал заинтриговал возможностью узнать о подробностях работы эпидемиологов. После ковида ценность этой профессии возросла в разы. Анна — вирусолог, которая переехала из Москвы в Новосибирск. Она оказывается в центре событий. В глухой деревне начинают заболевать люди, а рядом с ними оказывается незаконная свалка от мясокомбината. Анна решает сама поехать туда и разобраться в чем дело. Выясняется, что это опасное заболевание, которое может стать новой чумой.
С интересом и тревогой следила за действиями во время этой ЧС. Много научной терминологии и экологических посылов, которые сделали картину более реалистичной. Каждый пациент становится не просто дополнительной информацией о новой болячке, а историей жизни человека со своими надеждами и страданиями. Всё это повышает эмоциональность восприятия. Меня так сильно впечатлило, что приснилось, как я заболела🙊. Напряжение нарастает по мере приближения к финалу, поэтому с нетерпением жду продолжения.
🎬 Фильм "Мадам Клико". Экранизация снята по роману Тилара Джей Маццео "Вдова Клико: история империи шампанского и женщины, которая ею управляла". Визуально все красиво, эмоционально насыщено, но вышла из зала с ощущением "обо всем и ни о чем".
Это история женщины, которая, несмотря на громадные трудности, смогла оставить след в истории виноделия. Актриса Хэйли Беннетт показывает трансформацию из разбитой горем и уязвимой вдовы в бизнес-леди. По сути весь фильм на ее игре и держится и на видах Шампани. Акценты были расставлены на ее отношениях с мужчинами, а не на создании знаменитого напитка. Шампанское долгое время было исключительно для элиты. Это напиток торжества и роскоши и его история более чем интересна. Клико произвела революцию в производстве шампанского, а в фильме об этом было упомянуто вскользь. Он больше про драму жизни Барбы-Николь Клико и незавидное место женщины того времени, чем про ее вклад в виноделие. Для меня это 100% минус.
Всего за два месяца вышло 8 книг:
«Темный лес» Лю Цысинь
Во второй части научно-фантастического цикла "Задача трех тел" люди начинают подготовку к противостоянию космическому флоту Трисоляриса, который прибудет примерно через 400 лет. Хитрые софоны не только заблокировали развитие науки, а еще передают всю информацию о происходящем на Земле. Единственное, что им не под силу, — это читать мысли людей, за это власти хватаются, как за соломинку. Идея тайной подготовки удивляет и поражает одновременно. В этой части будет место гибернации (заморозка людей) и будущему через 200 лет с подземными городами. Вишенкой на торте становится теория темного леса, в которой любая инопланетная цивилизация всегда является угрозой.
«Литературный призрак» Дэвид Митчел
Этот роман представляет собой уникальный сплав мистики, философии и глубоких человеческих эмоций. Каждая новелла — это не просто отдельная история, а ниточка, связывающая судьбы персонажей и заставляющая задуматься о вечных вопросах бытия. Хаос, в котором мы существуем, обретает новые смыслы, когда мы начинаем осознавать существование невидимых нитей, связывающих нас с другими. Автор мастерски играет с темами судьбы и случайности и создает многослойный текст, который не оставляет равнодушным.
«Толпа» Эмили Эдвардс
Автор поднимает важные и острые темы, заставляя читателя задуматься о моральных дилеммах, с которыми сталкиваются современные семьи. Через призму дружбы двух женщин, каждая из которых защищает свое видение безопасности детей, автор создает напряжение, которое нарастает до предела.
Эта история не просто про вакцинацию; она о том, как страх, преданность и стремление к лучшему будущему могут порвать даже самые крепкие узы. Забота о здоровье детей оборачивается дикой борьбой, где никто не может считать себя правым. Эдвардс не только показывает, как эти вопросы разделяют общество, но и заставляет нас задуматься о том, что значит быть родителем в условиях неясности и страха.
«Смерть пахнет сандалом» Мо Янь
Этот роман служит мощным напоминанием о том, как история формирует судьбы людей и целых народов. История любви и страдания демонстрирует противоречивую человеческую природу, сложность принятия выбора, ставящего под угрозу принципы, идеалы и даже жизнь. Книга не только рассказывает о страданиях прошлого китайского народа, но заставляет задуматься о справедливости, человечности и мужестве, которые живут в сердцах людей, готовых бороться за свою свободу. Автор выдерживает тонкий баланс между описанием жестоких казней, добавлением магического реализма, витиеватым сюжетом и выразительным языком.
«Жизнь для книги» о И. Д. Сытине
Иван Дмитриевич Сытин — это не только имя, но и символ целой эпохи в российской истории книгоиздания. Именно он сделал литературу доступной не только для избранных, но и для простых людей. В условиях жестокой цензуры и преследований Сытин не остановился, а, наоборот, нашел в себе силы и смелость продолжать свою миссию по просвещению народа. Он понимал, что качество и доступность литературы могут изменить общественное сознание, и стремился сделать это реальностью. Его целеустремленность и преданность делу показывают, что даже в самых сложных условиях возможно принести пользу обществу, если за этим стоит истинное стремление к знаниям и просвещению. Скорее читайте историю человека, который подарил нам книги!
«Смертельное таро» Валерия Хелерманн
Роман погружает читателя в темные глубины человеческой души. Через образ главной героини, мечтающей о славе, богатстве и популярности, автор показывает цену исполнения желаний в виде одержимости пророческими снами, которая до добра не доведет. У романа интересная структура, состоящая из арканов Таро, но с которой разобраться смогут, скорее всего, только практикующие тарологи.
«Каждый вдох и выдох равен Моне Лизе» Светлана Дорошевич
Не буду вдаваться в подробности о книге, потому что она вошла в список лучших за полугодие, и там я уже давала краткое пояснение к книге. Просто еще раз оставлю ссылку на ее обзор и порекомендую тем, кто пытается научиться видеть красоту, смыслы и понять современное искусство. Бонусом узнаете об удивительной и порой шокирующей жизни в Шанхае.
Еще прочла «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева и эта книга тоже вошла в ТОП полугодия, но пока полноценного разбора не писала. Не исключено, что напишу его только после второго прочтения. Было желание сразу же перечитать книгу, но осознанно решила выдержать паузу. Не хочу спешить с этой книгой, да и морально надо подготовиться к нападкам гостей канала 😅, уже примерно представляю с чем могу столкнуться. Обзор на "Лолиту" яркий тому пример)).